北京东直门当代万国城MOMΛ,当代置业总部四层。

“绿色科技全产业链信息云平台”,每年都吸引五湖四海的业内人士前来考察观摩。工作人员表示,“开发商代表没有统计过,但是全国的主流媒体基本都来参观过。”

北京东直门当代万国城MOMΛ,当代置业总部四层。

“绿色科技全产业链信息云平台”,每年都吸引五湖四海的业内人士前来考察观摩。工作人员表示,“开发商代表没有统计过,但是全国的主流媒体基本都来参观过。”

text

curr/total page

这个云平台,相当于当代置业的CPU,实时监测所有MOMΛ项目的节水、节电、节气排名和碳资产管理情况。屏幕闪烁,呈现的即是当代置业所倡导的“全生命周期管理”。

云平台背后,是当代置业18年一贯到底的绿色科技基因。在狂飙突进的房企丛林中,当代置业算是少有“用情专一”的房企代表,如今面临转型换挡,只略微变道,进入智慧房产领域显得轻车熟路。

而智慧是什么?未来的房地产如何迭代?当房地产与智慧交汇,如何共通共融?

时隔一年,腾讯智慧房产再次走进当代置业,独家对话执行董事兼总裁张鹏。这家18年绿色科技房企,领先的数字互联头部企业,在引领智慧房产新赛道上会讲什么样的新故事?

据公开数据显示,作为一家在香港上市的内房股企业,当代置业保持每年30%以上的增长速度,利润率稳步上升,负债率逐年下降,整体保持活力。

自2016年下半年,当代置业将宣传语修订为“绿色科技+舒适节能+数字互联的全生命周期生活家园”。

时下,“城市运营商”成为房企转型的流行词。张鹏则表示,当代置业做的是“全生命周期产业家园的服务商”。

张鹏认为,“地产商手里拥有的资源,不是因为钱最多,钱不是你的,大部分是借来的;地也不是你的,最后全部都要分割产权卖掉,只有少部分持有。真正在地产商手里的资源就是客户。而客户的背后是什么?就是大量的数据。”

数据,即张鹏所说的“服务商”的基底。过去几年,“原绿绽蓝”是当代置业的品牌定位,“进阶绽蓝的背后就是数字互联。我们认为,蓝是商业模式,客户就是数字互联。”

“技术和数字资产是不可分割的。”张鹏表示,“我们把智慧社区做成建筑模型。如今,智能家居都成了标配,而所有的终端设备、智能设备,背后都是人与建筑、与空间、与社会紧密相关的数字资产。”

张鹏说,“从开发商去找地,去描摹未来社区的建筑模型,去建设产业家园,直到社区交付,黑科技已经应用到整个房地产开发的全过程。”

举例来说,在项目开盘前,当代置业已经开始应用VR技术,提前做虚拟样板间。客户可以通过虚拟现实眼镜,提前看到未来的户型,以及包括日照、采光等各种场景。在硬件的全生命周期技术上,恒温、恒湿、恒氧、恒静这些建筑物理技术体系已经完整应用到房地产开发。

据了解,当代置业目前已经将智慧社区落地。如刚面市的北京通州万国城MOMA,已经落实了一整套AI系统,打造成集绿色、科技、智能于一身的AI社区。这套AI系统能解决哪些问题?“一个人从进入这个社区开始,回到家的所有轨迹,都会回传到中控室。假如快递员或是陌生人在园区内停留时间过长,信息会实时传到监控室并通知工作人员。遇到一些危险区域,比如高空抛物,裸露的电线杆、水井,以及假山、水池等等,如果老人或小孩出现,通过人脸识别就能很快捕捉到。” 

市场瞬息万变,张鹏认为,“当外部环境发生剧烈变化时,就是地产公司对自己的建筑产品下苦功夫、下硬功夫、下笨功夫的时候。硬功夫是做产品,笨功夫是打磨商业,苦功夫就是金融资本跟客户满意度结合,这三者缺一不可。”

当代置业最引以为傲的绿色科技全产业链信息云平台,被称作企业的“数字财富”。张鹏表示,“如果不下苦功夫去做,而是简单外包,这是不可想象的。我们投入了大量的研发、技术团队资本,这个苦功夫不会白费,它依然能够变成新的商业资产。”

与此同时,当代置业主张从内部孵化“黑科技”公司。据了解,当代置业自2015年启动内部创业计划,目前内部孵化项目达40余家,第一人居、第一体育新三板挂牌;第一物业暨新三板挂牌后再获1亿元融资;51VR获战略融资 2.1亿元等等。

其中51VR既是孵化出来的明星公司,同时也在反哺当代置业,助力其智慧化转型。张鹏介绍,目前大量地产商用的虚拟样板间,都是由51VR提供,并且不局限于地产,业务范围涉及无人驾驶系统、政府产业园区、虚拟城市再现等领域,已经形成不同产品线的多元发展。

当代置业是否因此转型成为一家互联网公司?对此,张鹏表示,“地产公司孵化黑科技公司,有自己的先天优势,比如拥有大量的实业基地。它像一个容器,我们转型到一个互联网公司,或物联网公司,或转型成高科技公司,我们认为是顺理成章的。这个跟当代置业的基因有关。”

据了解,当代目前不仅为MOMΛ旗下的旧小区进行智慧化改造,对新开发的小区也已经开始植入智慧能源系统。

当前市场,不同房企以不同IP大行其道,有的以园林称道,有的以服务称道,有的以中式院子称道。在张鹏看来,当代置业的理念是“互为中心”,即使跑到高科技领域,仍能成为任何行业兼容的技术平台。

“规模肯定是我们的追求,但不是唯一的追求,我们还是希望把坚持了这么多年的绿色科技坚持到底。对智慧领域的目标,利润要在5000万以上。只有资本认可了,才能验证这个商业模式的成立,才能保证规模和增长率。”

张鹏认为,社区数字化、行业生态化、行业无界化是未来房地产业的发展趋势。“地产将不是地产,而是像一个插线板一样,跟所有的行业都要链接,尤其是跟技术,技术是可以把地产商全部穿透的。”

“未来,场景没有边界,商业模式没有边界,而地产商通过技术创新,将人的行为习惯和体验感请到企业里来,并且把它呈现出来,以及应用出去,这是未来地产商需要解决的问题。”

张鹏在他的私人公众号(名为“三千白果”)上写过这样一段话:每个人都是一个世界,所有人共有一个世界,一个世界包括无数个世界,无数个世界就是一个世界。世界,简单说,就是时间和空间。

他说,“做绿色科技,做节能建筑,我们也叫看得见的艺术,看不见的技术。”不难看出,冰冷的技术语言,透过温暖的人文情怀输出,在张鹏总裁的身上得以完好交互。

张鹏在他的私人公众号(名为“三千白果”)上写过这样一段话:每个人都是一个世界,所有人共有一个世界,一个世界包括无数个世界,无数个世界就是一个世界。世界,简单说,就是时间和空间。

他说,“做绿色科技,做节能建筑,我们也叫看得见的艺术,看不见的技术。”不难看出,冰冷的技术语言,透过温暖的人文情怀输出,在张鹏总裁的身上得以完好交互。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有