房屋租赁市场关乎民生 应平衡好房东、租客和租赁企业保市场

行业动态腾讯房产北京站2020-08-21 17:38

近年来,在“租购并举”等政策引导下,我国房屋租赁市场发展迅猛。数据显示,2018年,我国房屋租赁市场规模已经超过1万亿,预计到2022年,租赁人口将达到2.4亿人。然而,作为民生行业的房屋租赁市场,受到多重因素叠加的影响。多个数据显示,上半年租金水平仍低位运行 。

今年,特殊情况对房屋租赁市场造成了不小影响,虽然随着复工复产的推进,市场逐步回暖,但冲击仍在。房屋租赁市场关乎民生,如何为租住企业纾困,进一步优化市场供需,是当下需要着力解决的重点问题。

房屋租赁市场是民生行业,头部机构价值凸显

在今年的政府工作报告中,推动降低企业生产经营成本、减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持等内容引发关注。专家认为,加大降费力度,鼓励各类业主减免租金等举措,无疑为房产租赁企业下一步的发展注入了“强心剂”。“呼吁社会各界尤其是广大业主积极配合,多方形成合力,助力市场长远健康发展。”

为了稳定民生行业发展,万科、龙湖、贝壳、自如等头部房地产、房屋租赁机构纷纷调整运营策略,推出应急预案,充分发挥运营、服务、技术优势,从各环节出台应对措施,在模式、服务、安全等各方面满足了复工潮中用户的租房需求。

往年,毕业季是租赁高峰期,在一定程度上必然会拉动租赁市场。不过,由于今年就业市场相较往年有所不同,因此,租约交易的规模会弱于往年。

特殊时期,长租公寓的空置率大幅提升,部分长租企业顶住巨大的经营压力,在承担巨额损失的同时,向业主支付租金。此外,为保障经营的稳健性,长租企业普遍迫于资金压力,开始对部分收房价高于出房价的房源进行调整,以求达到收支平衡。因此,虽然暂时度过危机,但房屋租赁市场,尤其是长租市场的可持续发展仍离不开政策引导和支持。

建立长效发展机制,确保长租机构企业稳定发展利于稳民生

虽然长租行业经历了一段时期的“风口”阶段,但仍处于发展初期。与此同时,长租公寓各项成本均在提升,尤其是占比最大的租金成本高于市场平均水平。有传闻称,一些长租公寓机构、租赁平台因之前收房时的评估价较高,现根据当前市场情况综合评估后,出现与业主沟通协商调整优化个别房源合同的现象。

“跟业主谈降租,是长租市场上部分企业对供需发生变化的一种调整手段,总体上,这是正常的经营动作。” 巴乐兔研究院院长高萌曾向记者表示。

实际上,虽然主要一二线城市长租公寓市场正逐步恢复,但疫情对于租房相关的整体经济的影响还将持续。数据显示,一季度,租赁成交量月度降幅超过40%,2月降幅更是达到80%;二季度成交量同比降幅为9.9%。

基于此,高萌认为,各企业还应做好推演和分析,来判断是否要跟业主谈降租以及降多少才合适。同时,应平衡好房东、租客和租赁企业的权益,共同协商、积极应对今年的特殊时期。

“需求端的下降直接导致了供给端承压,”业内人士指出,“目前租住市场供需仍待优化,从长远来看,业主主动减免租金有利于维持租赁市场的供需平衡,对其自身利益也是一种保护。”

专家表示,对于长租公寓等新经济、新业态、新模式,政府应坚持鼓励、欢迎的态度,允许行业进行探索;另一方面,作为租住行业重要一环的广大业主应充分信任长租公寓这一朝阳产业,配合企业做出经营上的调整和优化,只有这样才有利于各方的的长期持稳经营和整体市场的健康稳定发展。

保护好市场主体,既是着眼当下稳住就业基本盘、保住百姓家庭生计的必然要求,更是中国经济长远发展,“赢得未来”的大命题。长租企业将继续发挥社会就业“稳定器”的作用。“所以,企业一方面要加强自身创新,降成本、增效能;另一方面,也鼓励把国家给予的政策红利和税收支持等投入产品研发中,形成企业的核心竞争力,提升自我的‘造血’能力,反哺社会,如此才能利于行业的稳健发展,市场环境的整体向好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论