毕业后最想拥有的生活是什么样的?2.2亿人这么说

行业动态腾讯房产北京站2020-07-05 10:36

近日,清华、北大、复旦、武大等超过60所大学陆续完成云毕业典礼,毕业话题持续刷屏。7月4日,微博话题#毕业后最想拥有的生活#再次登上热搜,较第一次登上热搜时的1.5亿高出7千万,达到2.2亿,累计超过6.6万网友热议。截至发稿前,话题关注度还在持续上升。

毕业后最想拥有的生活是什么样的?2.2亿人这么说

总体来看,“有事干”、“有地住”、“有人陪”是毕业生们“最想拥有的生活”。其中,一线、新一线城市仍是毕业生就业城市首选;在自如“海燕计划”等举措下,合租整体上更受欢迎,同时成都、天津、武汉等新一线城市整租需求同样呈现出高速增长态势,平均增幅在200%以上;值得注意的是,近三成毕业生能够接受租房结婚,“不房结婚”成为流行趋势。

#毕业后最想拥有的生活#话题由居住服务领导品牌自如发起,该话题与自如联合中央广播电视总台音频客户端云听发起的“少年的夏天”之“毕业,自如地说出心里话”同属于自如“海燕计划第八季”系列活动。

毕业话题热度不减,屡登热搜榜单

据悉,在此次登上热搜榜之前,#毕业后最想拥有的生活#在6月23日一上线时就曾迅速引发大量网友关注和热议,几个小时之后就成功吸引了超过1.5亿网友围观,近6万网友讨论,登上当天热搜。

毕业后最想拥有的生活是什么样的?2.2亿人这么说

进入7月,各大高校毕业云典礼陆续完成,该话题再度引发热议。进一步发酵后,#毕业后最想拥有的生活#话题热度持续升温,并于7月4日登上热搜榜前三。

合租更受毕业生青睐,部分城市整租需求旺盛

在#毕业后最想拥有的生活#话题下,媒体也从就业、租房、结婚三大维度,发起了“毕业去哪里发展?”、“刚毕业选合租还是整租?”、“接受租房结婚吗?”调查,共吸引近4000名毕业生共同参与。

毕业后最想拥有的生活是什么样的?2.2亿人这么说

最终投票结果显示,近七成应届毕业生选择留在一线和新一线城市发展;近三成毕业生能够接受租房结婚;近五成毕业生表示刚毕业合租更合适,近两成毕业生则优先选择整租。“有事干”、“有地住”、“有人陪”成为2020年毕业生们最想拥有的三大生活状态。

值得注意的是,在合租方式更受毕业生欢迎的同时,部分城市的整租需求则呈现出高速增长态势。据自如发布的2020年高校毕业生租房数据显示,与2019年相比,今年应届毕业生整租总新签量持续上升。其中,增幅前三的城市分别为成都、天津、武汉,增幅分别达到454.5%、186.5%、175%。

业内人士分析认为,“在租金回调、毕业生租房优惠等多重因素作用下,部分城市的整租、合租市场快速增长。在选择租房产品类型时,整租也更适合对室友、安全等方面要求较高的毕业生。”

海燕计划第八季”已吸引超20万毕业生参加,成毕业租房首选方式

实际上,合租与整租受欢迎、不房结婚等成为毕业生选择的背后,与长租企业为毕业生减压、提供品质租住生活等背景密切相关。

比如,在毕业生租房减压方面,今年5月初,自如启动毕业生专属福利“海燕计划”第八季,包括0首付、0押金、送搬家券等多重特惠举措。不仅如此,自如通过统一装配升级房源,融入流行设计元素的同时,还将其深呼吸标准用于相关产品中,为用户的“租住品质”保驾护航。

毕业后最想拥有的生活是什么样的?2.2亿人这么说

据悉,“海燕计划”作为自如年度社会责任公益项目,2013年启动以来,至今已累计惠及112万毕业生,覆盖超过2000所高校,仅2020年就有超过20万应届生加入,该计划成为应届生们毕业租房的首选方式。

业内人士表示,租房作为毕业生步入社会的第一道题,对于毕业后整体生活质量和品质的影响至关重要,在自如等长租平台的助力下,让广大毕业生能够拥有最好的租房体验。“希望有更多像自如一样的机构能够推出切实举措,帮助毕业生尽快拥有一个安心的‘家’。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论