租赁市场待回暖,长租公寓推优惠举稳供需

行业动态腾讯房产北京站2020-06-24 18:25

近日,有研究机构的数据显示,5月北京租赁市场总体成交量同环比大幅上涨。预计随着毕业季到来,市场将逐步复苏。但与往年传统旺季不同的是,今年的房源供应充足,租金整体保持平稳。

对于近期市场租金的变化,北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥表示,租金水平是市场自动调整的结果和供求变化的反映,相关企业及广大业主应及时主动做出调整,建议短期内暂时降低租金,以追求长期、稳定的收益和市场整体的健康稳定发展。

租赁行业调整经营策略,业主主动降低房租以期快速出租

记者从知情人士处了解到,近期,一些长租公寓机构、租赁平台出现了因调整、优化个别房源合同而与业主沟通协商的情况。

业内人士认为,出现这种情况的原因除了受疫情影响,还有城市规划变更、商圈发展迁移、政策管理调控,以及合约双方个体计划调整等因素,属于正常调整。

租赁市场待回暖,长租公寓推优惠举稳供需

北京东城区某小区,张达摄

随后,记者又以业主身份又找到东城区的一位长租公寓从业者小刘,他说他所在片区现在已经停止收房了,此外,小刘还对记者说:“目前有少数房源在跟业主协商降价,还有部分业主主动要求降低房租,以便尽快将空置房屋出租出去。“

北京海淀区的周先生就是主动降租业主中的一员。

周先生多年来一直把房子委托给某长租机构出租。房子位置在西四环,以往成交周期都很短,但今年周先生的房子已经空置了将近两个月。

“之前委托时每个月租金6500元,但现在6500元的租金根本无人问津。”周先生介绍说,自己查询了北京租房市的近况,发现房租降低是个普遍的趋势。“长租公寓的服务一直都很有保障,租金收益也不错,目前的市场大环境如此,我也只能先降300元租金,希望能尽早出租,毕竟租金稍微降点总比空着好。”

对此,赵庆祥建议,房东或者业主需调整心态,接受租金稳中有降的现实,正常住房租赁市场租金应当有涨有跌。商品房价格2017年冲高之后,到现在已经有了一定程度的回落;住房租金经过2018年快速上涨后,出现稳中有降也是正常的。

长租机构多举措稳市场,6月传统旺季租金优惠力度更大

记者注意到,目前市场正在回暖,与此同时,多个长租公寓在6月传统旺季推出了一系列租金优惠举措,也进一步保障了市场的稳定。

自如的一位管家表示,5月开始到年底有“海燕计划”,包括毕业生租房0首付、0押金、送搬家券等租住福利,6月还有免押金活动,相当于减轻一个月租金的压力。

对于多家长租公寓大力度的优惠活动,业内人士认为,疫情对租赁市场的影响仍在,6月多家长租公寓推出的优惠举措,可以在一定程度上促进稳定租房市场,减少空置率,提高出租水平。

北京房地产中介行业协会6月11日发布的报告显示,随着北京的疫情响应等级下调,以及高校毕业生租房需求的释放,住房租赁市场持续回暖。5月整租成交量环比增长20%左右,分租环比增长近30%,整体租金水平保持平稳。

业内人士认为,虽然疫情给刚回温的租赁市场带来一定影响,但毕业季租房的需求不会大幅减少。3月到5月的租赁市场热度源于前期积累的租赁需求逐渐释放。原本6月的租赁旺季,受疫情反复或相较往年热度减弱,但整体稳中缓慢复苏态势还是可以期待。在等待市场回归的过程中,业主应调整心态,适当调减租金保障长期收益,与中介企业攻克难关。租客也应擦亮眼睛,尽量选择大的平台、专业机构租住,一方面有优惠,另一方面遇到疫情等问题也能得到妥善的解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论