卫星互联网助力全国商业网点信息化转型升级

行业动态腾讯房产北京站2020-06-10 19:42

中国城市商业网点建设管理联合会、中国卫星应用产业协会于6月9日在京举办“中国城市商业网点卫星互联网应用研讨会”,贯彻党中央、国务院部署的加快发展“新基建”产业政策,发挥行业社会组织的跨界融合资源优势,组织会员企业协同共建卫星应用创新平台,推进我国商业服务行业卫星应用、信息安全、数据共享等信息基础设施“新基建”,搭建中国城市商业社区卫星网,创新商业网点“卫星+信息安全+5G网络”应用解决方案,为我国商业服务行业信息化建设插上天地一体化的翅膀,装上信息安全保障的心脏,促进我国商业网点实体经济提升服务质量新业态健康发展。

我国各类商业服务网点的数量超过百万,从业人员达数千万,随着我国国民经济的高质量发展,以实体经济为特点的商业网点自身信息化弱项短板和网络购物对实体商业网点带来的冲击日渐突出,加快商业服务行业信息化转型升级“新基建”迫在眉睫。

中国城市商业社区卫星网以信息安全为核心,以卫星互联网应用为特点,将从根本上改变我国各类购物商业街、旅游景区、宾馆餐饮、住宅社区、物流园区等商业网点当前普遍存在的信息化能力偏低、信息安全保障缺位、信息孤岛严重、网络购物冲击商业网点产能、消费维权难度大等现状。推广“卫星+信息安全+5G网络”信息化社区,建立产品制造溯源、商业网点服务规范、行业自律、政府监管、消费维权保障之间的信息共享服务直通车,结合不同类型商业网点的特点和市场服务的新动态,研发中国特色“商业实体+信息化”解决方案,补商业网点信息基础设施和用户服务网络严重滞后于市场需求快速增长的短板,促进我国商业网点服务质量提升,带动新商业服务功能促进消费增长。

研讨会期间签署了推进商业网点卫星互联网应用的合作文件,中国城市商业网点建设管理联合会、中国卫星应用产业协会、相关行业组织、相关企业的负责人出席会议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论