重磅!三河这一模式升级,涉及多个外溢京企

行业动态腾讯房产北京2020-06-08 11:42

城无产不兴,产无城不荣。纵观城市化发展史,产业升级转型与城镇开发建设始终是相伴相生的两条核心逻辑线,一座城市的发展离不开产业的支撑,产业汇聚人才、消费、资金,是拉动经济增长的主要命脉。可以说,构建具有可持续竞争力的产业生态体系是城市增强发展动能的关键。

作为北京的新“东大门”,北三县聚焦首都功能疏解,紧抓产业转移和人口外溢的机遇,优化区域产业结构,推动城市的转型升级,其中三河市更以“产城融合”的模式,走在区域发展的前列。

聚变下的北三县

企业转移就是为了寻找适合自己生存的土壤。近几年,疏解非首都功能是落实京津冀协同发展战略的重点工作之一,这些产业到哪里去,值得思考?

千年大计北京城市副中心的设立表明了北京城区发展的方向之一就是往东,而通州的东部就是北三县,这个区域一直是一块儿飞地,行政管理上属于河北省,却因为具备紧邻北京城区和生活成本低的两大优势,吸引大量人员工作在北京、生活在北三县。北三县这里人员储备充足、紧邻北京主城区,以及唯一一条跨省地铁22号线途径设站,在首都产业疏解的大趋势下,北三县自然成为热门候选区域。即便如此,北三县若想在环京各个区域组团中脱颖而出,还需深刻思考产业、人口、城市三者之间的逻辑关系。

人随产业走,产业是推动城市发展的重要引擎。从实际情况来看,环京区域与北京城区的发展差距是客观存在的,这种差距性为北京产业疏解和人口转移带来阻碍。为有效的促进产业转移,承载地就要提高产业支持能力和公共服务能力建设,《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》中也明确指出,从交通、教育、医疗、产业、居住、环境等多个层面“熨平”二者之间的差距,以产城融合的模式让产业经济获得长足发展。

产业升级的大幕正在拉开

产城融合是在我国经济转型背景下形成的一种新型发展思路,以产促城、以城兴产。此前,工业区的发展模式创造了中国经济的飞速发展,却出现了产与城分离的现象。随着企业和企业人对生产服务和生活服务的需求发生改变,以产城融合的模式优化承载地的产业结构、套服务体系,就可以有效解决这些问题。

目前,北三县与北京城市副中心通州的统一发展规划已经进入到实质推进阶段,拉开了北京东部板块区域腾飞的大幕。同时,京哈高速、京沈高速这两条交通大动脉的建设,将串联起北三县与北京主城区,拉动周边快速形成一条以交通沿线为主的产业走廊,新的产业群形成,必将使区域焕发出新的增长活力。

京哈特色产业带

未来将重点建设多个产业功能区,以新一代信息技术、节能环保为主导,有序引导产业向国家级和省级产业平台集聚,逐步推动产业功能区向高端化、集约化升级。

京沈特色产业带

以新一代信息技术、高端装备产业为主导,除了建设产业功能区,还将将重点布局一批以人工智能、高端装备、节能环保、智慧物流、印刷媒体为主的产业型特色小城镇。

在京哈、京沈两条特色产业带的作用下,北三县的三河市位于中间区域,事实上已经成为承接北京产业疏解的核心腹地,步入发展高速路。

区域先行者的眼光

处于北三县C位的三河市,基于自身在投资环境、产业支撑、生态环境上的优势,创新产城融合发展理念,规划建设产业新城,全面对接北京产业转移,打造一批具有特色和竞争力的产业园区,以此来聚集产业、承接人口外溢,以产城融合的模式推动区域发展。

重磅!三河这一模式升级,涉及多个外溢京企

遵循城市发展脉络,位于三河经济开发区的铭泰产业园,致力于打造成区域产城融合先行者。园区依托河北铭利丰泰实业有限公司多年来深耕区域的资源优势和开发经验,秉承着与企业共成长的理念,培植产业发展的沃土。园区从开发建设到配套服务的导入,对标新型产业园区建设,从企业用户的角度出发,将“产、学、研”一体化服务落到实处。目前,铭泰产业园区二期中试研发楼已经落成,高大的挑空、开阔的空间,非常适合于研发型企业的入驻。

重磅!三河这一模式升级,涉及多个外溢京企

企业落地之后,铭泰产业园区以全方位的产业支撑体系,助力企业生根结果,保持科技创新的持久活力。园区服务体系分为政务服务、产业服务和生活服务等,以企业需求为导向,从上下游资源对接、政策申报、财务融资到企业不同阶段的发展需求,以及企业员工住宿、餐饮等问题,铭泰产业园区已经全部落实到位。

重磅!三河这一模式升级,涉及多个外溢京企

铭泰产业园凭借处于三河市的区位优势,以及自身项目品质的塑造,必将以强大的吸引力和凝聚力,让企业和人才“来得了、留得下”,成为外迁企业所需的加速发展服务平台和区域产城融合发展的实践地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论