站在智能制造风口,未来竞赛正在此发生

行业动态腾讯房产北京2020-06-03 11:29

近间,关于科技创新的话题络绎不绝,人工智能、大数据、物联网......这些早就“耳熟能详”的词语再次“霸屏”网络,“新基建”也是首次写入政府工作报告。将新基建的关键领域与智能制造的关键领域进行对比,可以发现其大部分重合的领域是工业互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术。

这次疫情,打破了正常的社会运行方式,却为新一代信息技术提供了丰富的应用场景和市场需求,让大家深刻意识到推动中国制造向中国智造升级的必要。

新风口下的“智能制造” 重构产业生态

2020年《全国政府工作报告》中这样提到:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。“新基建”相比之前的传统基建可以说是科技感满满,它背后涵盖的智能化、数字化建设令人期待,在新基建的推动下,新一代信息技术赋能传统制造业转型升级和场景应用也将迎来新的增长点。

另则,今年初发生的新冠肺炎疫情对经济和社会带来的问题,也需值得深思。疫情期间,为降低这只“黑天鹅”的影响,线上移动办公、在线教育、热成像体温监测、电子病历、远程会诊......“硬核”智能设备被广泛应用。历史上每一次重大危机,都会推动社会各界探索新的发展机会,2003年SARS疫情发生后传统制造业对经济恢复贡献突出,17年后在人工智能、大数据、5G等新一代信息技术已经快速发展的今天,智能制造领域再次“大显身手”。

所以,在顶层设计、社会需求的双重作用下,如何在智能制造时代,打破传统逻辑和模式,深研智造行业价值点、推动市场规模化增长,是业内企业下一个发展阶段需要解决的问题,也是乘风而上的关键。

制造到智造,平台赋能产业深拓

从传统制造业到智能制造的升级,国内一些龙头企业已经进入“第一梯队”,出现了旷视科技、威视、科大讯飞、G7等独角兽或者领军企业,创业团队紧随其后,科研院校的创新也在加紧进行,整体呈现蓬勃发展态势。但是,总体来看中国智能制造还处于初级发展阶段,仅16%的企业进入了智能制造应用期;从智能制造的经济效益来看,52%的企业其智能制造收入贡献率低于10%。

每一次科技革命的飞跃,都意味着生产组织方式和产业形态的深刻变革,意味着要重塑制造业生产要素、生产模式,引发价值形态、发展理念重大而深刻的变革。为抓住这次产业变革的机遇,中国持续加大在智能制造领域的政策支持力度,推动AI、5G、物联网的高速发展,培育和储备高精尖产业人才。

据《世界智能制造中心发展趋势报告(2019)》指出,中国为发展智能制造产业,国家层面批准了国家级智能制造类试点项目共816个,地方层面兴建了智能制造类产业园区共537家,其中北京市试点项目共62个,智能制造产业园区共18个,这些项目和园区成为了中国智能制造产业的承载地和孵化地。北京是全国的科技创新中心,中关村更是核心策源地,遵循城市和产业发展趋势,金隅智造工场落子海淀西三旗,致力于打造一座以智能制造为核心产业的创新型科技产业园区,目前已经吸引了云知声、旷视、G7、百分点四只独角兽入驻园区。

站在智能制造风口,未来竞赛正在此发生

搭建平台全方位赋能,与企业共成长

今年疫情发生期间,园区的智能制造企业为解决社会之需,组织核心力量夜以继日研发新产品,金隅智造工场作为承载产业发展的平台,整合自身优势和资源,从园区安全管理、运营支持到租金减免等政策落实,为企业提供全方位的支持和服务。

站在智能制造风口,未来竞赛正在此发生

注:金隅智造工场园区图

不仅如此,园区在日常运营过程中,也在积极落地产学研资源,打通智能制造企业与产业研机构之间交流的渠道,让更多的企业、人才、科研院所进入到园区,相互赋能成长。目前金隅智造工场已在“大信息及智能制造领域”领域构建起“一个国家重点工程实验室、两个科技成果孵化与转化平台、多条科技产业链环节”的高精尖产业客户格局”。

站在智能制造风口,未来竞赛正在此发生

注:金隅智造工场园区图

金隅智造工场的硬件条件也为智能制造企业创造了很大的便利,园区是从天坛家具厂改造而来,自带超高挑空和无柱空间两大特色,与北京市范围内的产业园区相比非常稀缺。因为对于有些智能制造企业来说,研发场地要求比较高,如智能机器人需要宽敞开阔的场地进行测试,金隅智造工场的挑空达到6-11米且通透无柱,非常适用于智能制造企业的办公与研发。

站在智能制造风口,未来竞赛正在此发生

注:金隅智造工场园区图

通过全方位的园区服务和独具优势的硬件条件,园区对智能制造企业的成长提供了强有力的保障,这也成为众多企业选址园区的原因所在。

(注:文中数据来源于中研普华研究报告《2018-2023年中国智能制造行业全景调研与发展战略研究咨询报告》和《世界智能制造中心发展趋势报告(2019)》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论