智能垃圾桶啥样?感应开门会说话可溯源

行业动态腾讯房产北京站2020-05-20 19:25

昨天中午,在位于海淀西三旗地区的金隅智造工场,刚刚投入使用的一处智能垃圾设备成了“明星”,吸引出来遛弯儿的员工们纷纷驻足体验。可语音询问垃圾如何分类、智能感应开门、配备智能环卫系统……在这个科技园区内,AI(人工智能)用在了垃圾分类上。

位于园区最中央的交叉路口,小广场的空地上摆放着一台智能垃圾柜,配备四个智能垃圾桶,绿色、深灰色、蓝色、红色四种颜色清晰醒目,文字和图案标注了各类垃圾的定义和范围,提示人们正确投放。不同于普通的垃圾桶,它的表面并没有投放口,还特别配备了液晶屏和麦克风。

“手机电池属于什么垃圾?”正在演示的园区物业工作人员对着它询问,几个人立马好奇围观。“有害垃圾,是否开启相对应的门?”垃圾桶还会“说话”,用户可根据语音提示投放至相对应的垃圾桶内。

工作人员随后通过液晶屏开启“感应投放”模式,只要用户站在相对应的垃圾桶前,上方的挡板便会感应打开,垃圾箱满时还会有红灯报警。

“作为以智能智造为主导产业的园区,园区配套服务也要有‘科技范儿’。”金隅智造工场党支部书记叶菲说,在本市开展的垃圾分类工作中,园区率先开展试点,在园区内安装智能垃圾桶,将提高园区垃圾分拣率,也方便园区中人们投放垃圾。

这处智能垃圾设备“上新”前,园区做足了“预热”,提前在重点区域张贴宣传条幅和海报,还在微信公众号上推广垃圾分类的知识。有的员工倍感好奇,还特意来尝鲜智能垃圾投放的新体验。

叶菲介绍,园区将循序渐进地推广智能垃圾桶的多种投放功能。

先期阶段开启的感应投放功能,将帮助人们无接触投放垃圾,养成垃圾分类的习惯。待时机成熟后,这处智能设备将推行“身份验证投放”和“溯源投放”两种新模式,目前这两种模式已在上海、无锡等城市先行推行,取得了一定成果。

具体来说,用户打开微信小程序、客户端或拿出IC卡,刷码或刷卡后,垃圾桶会自动开门,投放后点击“结束”便完成投放。此外,机器还将配备溯源二维码贴纸,用户可自取二维码贴在垃圾袋上,并完成垃圾投放。不论是哪种方式,投放垃圾后屏幕上都会显示本次投放垃圾所属类别和投放重量。

在垃圾清运环节,环卫工作人员可根据投放结果,对投放者给予积分奖励或扣除,积分可用于换取礼品。通过配套的智能环卫系统,工作人员还会随时监控

投放记录、满桶记录等数据,将更高效地开展垃圾分拣和清运工作。

据介绍,除了安装智能垃圾桶,园区各处还最新设置了48个垃圾桶,设立云知声、百分点、清锋科技、华融普瑞等9个“四分类”垃圾分类示范点和2个垃圾分类收集点,园区内所有厨余垃圾和有害垃圾都由专业人员统一负责收集并投放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论