房价出现结构性上涨,大湾区楼市冷热并行,涨跌风险并存

腾讯房产·北京站2020-05-13 16:30

“五一”期间,大湾区楼市快速推货,以弥补一季度业绩损失,供应市场上8城141盘扎堆入市,最高立减33万。

据不完全统计,五一期间,佛山多达20盘有营销节点,五区总出动;

深圳3盘推新;

江门27盘有动作;

惠州6盘推新;

中山超40盘推优惠;

珠海18盘有营销动作,最高立减33万元,首付一成起;

东莞7盘迎推新。

成交数据显示,大湾区商品房网签量连续3周上升,连续2周保持在16000套水平,在疫情得到控制的情况下,楼市恢复热度。

不过,分析人士表示,大湾区及深圳房价出现结构性上涨,局部区域涨跌风险并存。原因在于:

大湾区一些核心城市的土地财政依赖度其实并不低,注定了刚需弱、土地财政依赖度高的城市在疫情冲击下,涨跌会分化,幅度甚至加大。比如像高度依赖土地财政的广州、佛山等地的房价,近3个月均有所下跌。

一线城市的需求依然存在,深圳是地段好、刚需多的地方,楼市自然会有一定幅度的上涨。

但是,由于广东是工业和外来人口大省,复工和就业因素影响楼市的权重较大,所以楼市成交量恢复程度较低,反而粤西、粤北地区采取“以价换量”的方式效果明显。

中原集团大陆区二级市场战略中心认为,整体来看,湾区各城楼市恢复程度不一,城市之间、城市内部片区之间分化明显。

广 州

在4月广州一手住宅市场的到访量及认购量基本恢复至往年正常水平的7-8成后,五一假期市场的到访及认购情况与4月相比有所提升,但与往年同期的市场表现相比仍有20-30%的差距,即继续维系上月的热度而没有进一步的回温。

佛 山

2月市场因疫情冰封,3月市场重启后,积压的需求逐步释放,4月市场稳步步入正轨,供求量上升。五一期间一手住宅成交611套,而去年同期则成交了1000多套,所以对比去年还是稍显乏力。预计5月楼市供求量会保持在高位水平。

中 山

4月来访量已基本恢复到去年平均水平,但是成交量只恢复到8成左右。五一期间来访量与去年同期差不多,但成交量只有去年的72%。客户观望情绪还是比较浓,港澳尚未恢复通关,现在主要还是本地客。

东 莞

基本在3月底4月初市场已恢复到正常水平,4月住宅成交与去年同期持平。五一期间整个市场热度上升,来访与认购均有明显上涨,主要还是因为短期供应上升、前期积压需求释放,导致近期市场较热。但市场分化依然明显,主城区和邻深区域较为热门。

深 圳

3月下旬开始市场复苏,供应与成交皆回暖,但4月截止到29日,无项目开盘,开发商推盘节奏放缓。4月30日、5月3日分别有一个项目开盘,整体开盘去化率超3成。对于后市来说,短期内限价、限售、限贷、限购等政策仍不会放松,市住建局对市场的监测将继续趋严,坚持打击哄抬房价、扰乱市场秩序的行为。

惠 州

4月供货提速,已达到去年平均水平;成交亦有改善,环比上涨4成,已恢复到去年同期7成多。整体来看,市场供应速度是大于成交速度的,项目去化周期在拉长,且项目之间分化明显,热点项目的来访量几乎占了市场整体来访的70%。

肇 庆

虽然疫情后市场在逐渐恢复,但还没有恢复到去年同期水平,市场观望情绪浓厚。4月成交量同比减少9%,成交价格也下降9%,而五一期间成交量价则与去年同期基本持平。预计后续随着大型项目入市,会拉升肇庆楼市的成交。

江 门

4月市场恢复到正常水平的7-8成,五一仅仅是延续了4月的市场趋势。江门作为内生需求市场,在湾区概念透支了基本面后,市场一直处于降温中,恢复较慢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论