亚太法务联盟主办的这场会议,房地产大咖们都说了些什么?

当前,我国仍处于抗击疫情的关键时期。在这一特殊时期,线上完成交易签署的需求在各个行业出现爆发式增长势头,房产交易场景也不例外。
鼓励使用房屋交易电子合同,推进“互联网+网签”,也明确体现在住房和城乡建设部近期发布的《关于提升房屋网签备案服务效能的意见》(下称《意见》)之中。
5月8日、9日,由亚太法务联盟、安理律师事务所联合主办的“购房合同电子化应用与实践研讨会”在线上举行,来自政府单位、行业协会、律所、房产与科技企业的嘉宾齐聚一堂,多维度解读购房合同电子化合规要点,为房产行业从业者与法务人员答疑解惑。
中国房地产业协会法律委员会秘书长康俊亮认为,《意见》的出台,不仅是优化营商环境,推进房地产领域放管服改革的需要;也是服务市场主体,创造良好市场环境的需要;更是建立房地产市场监测体系,落实房地产调控的需要。
据了解,这不是住建部首次释放出对于电子签名的利好信号。去年8月,住建部在《房屋交易合同网签备案业务规范(试行)》中就指出,要利用“互联网+”、大数据、人脸识别、手机应用软件(APP)、电子签名等手段,实现房屋网签备案“掌上办理、不见面办理”。
在此之前,发布十余年之久的《电子签名法》进行了第二次修正。修正后的《电子签名法》第三条将“涉及土地、房屋等不动产权益转让”从不适用电子签名、数据电文的文书类型中去除。
中国电子信息产业发展研究院网络安全研究所所长助理吕尧认为,这一修订不仅意味着涉及供电公用事业服务的合同类型可适用电子签名,也为房产合同的在线办理扫清了法律障碍。
e签宝用电子签名技术为房产“云签约”赋能
实际上,在《意见》出台之前,杭州市住保房管局已率先推出买房卖房“云签约”,买卖双方足不出户就可签订房屋交易网签合同。这一便利的背后,得益于e签宝电子签名技术。
e签宝联合创始人兼COO程亮表示,e签宝全流程存证服务已嵌入到杭州市商品房与存量房交易签署流程中,对接房管局系统与买卖双方,实现网签流程、合同原文均不出市住保房管局内部网络,确保安全。不仅如此,所有的签署过程和实名认证过程,均作为电子证据实时备份至互联网法院、司法鉴定中心、公证处等司法区块链,严防篡改,并为后期可能产生的纠纷问题提供证据支持。
e签宝领先的电子签名技术也得到了房地产领域知名企业的认可与信赖。
苏中建设集团从资质、安全、服务、方案、价格与测试效果等维度,对供应商进行评测,最终选择e签宝作为集团电子签名服务供应商。苏中建设集团副总裁兼总会计师朱晓强表示,使用第三方平台电子签名服务不仅能够显著提升工作效率,更重要的意义在于优化用印审批,通过第三方认证、查询、验真,防范伪造印章;实现文档用印流程结束直接归档,避免文档丢失。
中骏集团方隅公寓则是长租公寓业态信息化的受益者。谈及电子合同的优势,中骏集团方隅公寓法务副经理杨丽娟认为,应用电子合同不仅能够帮助企业降本增效,亦可以通过大数据的积累,更为精准的分析客群、优化定价,为客户提供差异化、定制化服务。
房企将电子合同安全性放在首位,e签宝拥有行业最高安全能力
从合规管控的角度,融信集团法务管理中心法务总监王虎表示,集团对于第三方电子签名供应商的选择首要看重平台的技术安全性,其次是电子证据的证明力问题以及市场占有率。
事实上,不仅是融信集团,基于房产交易规模化、交易量大等特点,越来越多的房地产企业将电子合同、电子印章的的安全性放在企业合规的首位。
在保障签署安全性方面,e签宝走在了行业的前列。前不久,e签宝获得了由英国标准协会(BSI)颁发的ISO/IEC 22701认证,这一认证是目前全球最具权威性的隐私管理体系建设指导标准,代表着e签宝具备业界一流的隐私信息保护和数据安全管控能力。
不可否认,用户信息安全保护仍是各行业监管的痛点。对此,e签宝解决方案中心总经理余贤园认为,这不仅需要第三方平台夯实技术能力、诚信经营,更需要有关部门完善相关立法工作,推动整个互联网行业安全监管自律。
房地产合同电子化不仅对第三方平台的资质与安全性提出了更高的要求,也考验着企业法务的主动合规意识与专业能力。
作为深耕房产领域多年的资深律师,安理律师事务所主任王清友在近期由亚太法务联盟和安理律师事务所联合举办的“购房合同电子化应用与实践研讨会”上表示,虽然房产合同的电子化在法律层面已经获得认可,但在案件管辖、证据规则方面尚存一些障碍。
王清友建议,房地产企业在实操过程中应注重合同真实性补强。具体而言,签署现场身份信息核实不可或缺;电子章须查验认证机构,尽量要求购房人在大平台,要求实名且交叉认证的第三方机构办理;并确保购房人亲自操作,避免销售人员或他人代为操作。
会上,亚太法务联盟常务理事长林子英亦从司法实践的角度,为房地产企业合规提供了专业的建议。
据会议介绍,e签宝是亚太法务联盟的发起单位之一。联盟致力于打造法律界高端人脉社交圈,现已成立法律科技专委会、知识产权专委会、企业法专委会。成立至今,联盟聚焦各行业前沿热点问题,并定期组织行业应用与技术研讨会,通过交流碰撞输出专业性决策支持,推动各行业良性发展。
通过两天的深入交流与讨论,参会嘉宾均表示,在加强行业自律的基础上,采用具有资质的第三方电子签名平台,有利于房地产企业降本增效,提升企业竞争力。
期待随着各地房屋网签备案审查标准的进一步规范化,在不久的将来,电子合同在房产行业的应用前景将更加广阔,更多的企业与群众将享受到电子合同带来的便利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论