闭店破产 出租转售艰难 商办的春天在哪里

目前为止,新冠肺炎疫情得到了有效控制,而这场疫情带来的影响也开始慢慢浮现。已经复工复产的上班族会发现经常光顾的餐馆、小吃店已经打出“店铺转让”的标语,也会听到物业管理人员抱怨又有哪家公司在不断延迟复工之后违约断缴租金“跑路了”,还会发现同楼层的公司在大裁员之后,退租了近一半的办公场地……

餐馆倒闭、公司破产、品牌撤店,底商、写字楼、商场空置率持续增长。

以上现象不过是商办市场现状的冰山一角,根据高力国际和明源研究院数据显示:近三分之一的写字楼业主预测2020年租金将下调以招揽租户;近半数写字楼业主预测2020年空置率继续升高;仅有百分之一的办公楼租户有扩租意向。

闭店破产 出租转售艰难 商办的春天在哪里

2019年16个重点城市写字楼市场供应总量达627万㎡,较前年增长22%,一方面市场供应量持续增加,一方面在疫情冲击下,出现退租、几乎无新增扩租,商办市场面临前所未有的严冬。

闭店破产 出租转售艰难 商办的春天在哪里

如何缓解乃至解决空置难题,商办市场的春天在哪里?

这个问题要从两方面寻找答案,一个是政策,一个是市场本身

政策层面来说,代表城市深圳“商改租”新规,允许既有商业办公用房改建为租赁住房,以期盘活商办市场存量,同时增加租赁住房供应。改建原则为:政府引导,市场主导,性质不变,整体确权,节能环保,绿色改建;改建条件为已办理不动产首次登记且不动产权证载用途为办公,商业,不存在查封登记、异议登记等闲置转移登记的情形。存在抵押登记等他项权益的应取得所有他项权人同意,以宗地或者栋为单位;不能以宗地或栋为单位的,改建部分应当相对独立且改建后的租赁住房原则上不少于50套(间);实施程序为:实施主体、项目申请、项目审核、实施和验收。

从政策层面来说,为商办市场空置现象提供了解决方向,然而许多中小业主的商铺、写字楼的规模与数量达不到“商改租”的条件,这个时候就需要市场本身进行调节。

在经济学里经常会提到鲶鱼效应,这种效应同样适用于商办市场,采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。

闭店破产 出租转售艰难 商办的春天在哪里

CBMLS——中国商办联卖联租平台就是“一条活跃的鲶鱼”,它的存在让商办市场上一些无人问津、活跃度低的店铺、写字楼,在平台上增加曝光、增加关注度。这个平台增加关注度的方式有两种,一个是透明化,另一个是经纪人活跃。

平台透明化,无论是店铺、写字楼的业主,还是商办经纪人,都可以在CBMLS上发布出租、出售、转店、租铺等信息,全城铺源、房源全公开。可以线上预约,线上签约,打破区域时间限制。

经纪人活跃,2019年通过商办经纪人激励政策,几乎全部商办经纪人都在中国商办联卖联租平台上完成了注册,在他们的帮助下,实现全城出租与求租、出售与购买者的信息匹配,增加市场活跃度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论