不减配的泰禾

作者:林康乐

来源:地产原本

一个人想证明自己的决心到底有多强,李·艾科卡就是一个比较典型的例子。

虽然在去年6月份的时候,因为帕金森氏综合症,他死在了加利福尼亚州贝尔艾尔的家中,但他拯救克莱斯勒汽车公司的事迹,是会永远活在“成功学”的教材当中的。

1970年艾科卡当了福特的总裁,他就任总裁的8年里,福特公司的净利润是35亿美元。

不过,功高盖主,刚接班的福特二世压不住这位总裁,杯酒释兵权,解除了艾科卡总裁职务,并把他从豪华的总裁办公室,搬到一间简陋的仓库,同时36万美元的年薪变成100万美元的退休金,条件是不要受聘于其他公司。

艾科卡大为愤怒,拒绝了100万美元,离开了福特。对于,这位能为企业创造高利润的总裁,很多美国顶级公司都觉得这是刘备放走了诸葛亮,纷纷对他投来了橄榄枝,但他都拒绝了。

在回忆录里他说道,“我没有忘记福特二世对我的伤害。”

1978年,他迎来了挑战福特二世的机会,与濒临倒闭破产“友商”:克莱斯勒汽车公司一拍即合,并且工资只拿:一美元。

艾科卡到来后的克莱斯勒开始一步步的涅槃。1980年克莱斯勒汽车公司扭亏为盈。1982年克莱斯勒汽车公司盈利11.7亿美元,还清了13亿美元的短期债务。1983年克莱斯勒汽车公司盈利9亿美元,提前7年偿还了15亿美元的政府贷款保证金,发行股票2600万股,仅数小时就被抢购一空。1984年克莱斯勒汽车公司实现盈利24亿美元。

艾科卡拯救了面临倒闭的克莱斯勒,他能成为美国历史上伟大的企业家,绝对不是在福特公司里的岁月,而是帮助克莱斯勒涅槃重生。

艾科卡的成功也引来很多媒体的“跪舔”,杂志封面随便上,但是很多的场景里他都说,“我只是一个管理者,克莱斯勒能在灰烬中重生,还是有质量为基础创下的效益。”

企业都有阵痛期(小标)

实际上,在二战前,克莱斯勒公司就是一家土豪车企了,十年的时间就从零爬到了美国第二大汽车公司。

不过,一般让你远航的也可能让你翻船,来到工业大发展的时代,克莱斯勒不肯改进车型,不进行技术改革,错失了汽车市场的黄金年代,市场份额全被瓜分。

在主业丢失市场的时候,克莱斯勒还在大力扩张,兼并了许多汽车零部件制造商,涉足游艇、钢铁、艇外推进器等业务以及军用物资生产,还有出口、运输、金融、信贷、租赁和保险领域。

同时,内部还不断发生各种人事摩擦。

而石油价格飞涨成为了克莱斯勒堕入深渊的黑手,石油价格飞涨后消费者不得不选用省油、质高、价低的小型车,但克莱斯勒没有对市场及时作出判断力和对形势的客观估计调整生产方向,导致公司市场占有率再度迅速下降,几乎破产。

艾科卡加盟克莱斯勒之时,财报里的克莱斯勒刚创下史上的最高赤字纪录,并被整个市场看空。

有一次开会,艾科卡请小吃店送三明治过来,但小吃店拒绝了,回应是,“你们是克莱斯勒?对不起,除非你们先付钱。”

艾科卡入职后,立马整理克莱斯勒的优势跟劣势,优势:有强大的产品研发能力,有很多的产品专利;劣势:纪律松驰、管理混乱、库存积压、产品不创新、资金短缺。

他说,“像克莱斯勒这样的大公司,居然用开小杂货店的方式来管理,实在叫人不能理解。”

针对克莱斯勒的致命伤,艾科卡开始精兵简政,起用能人,并且只用志同道合的人。

艾科卡那一套用人的理论至今还被许多企业老板捧为真理,“不能随便变动职员的工作,因为技能是不能互换的;一名领导无法做好所有人的工作,绝不越位去干本应属于下级干的事。”

随后,在产品上,艾科卡在公司原有的产品专利与研发能力上,开始预测三四年以后市场上最需要什么样的汽车,开始了一系列改革的生产计划。

艾科卡说,“丢什么都不能丢质量。”

而资金一块,艾科卡操手了资产重组,给克莱斯勒去脂增肌,先把主业救活。

在一系列的改革下,如今的克莱斯勒在美国拥有36家汽车制造厂和汽车零部件厂、22家零部件仓库以及10家国防及宇航业工厂。

克莱斯勒的重生不能把功劳全扔在艾科卡一个人身上,他选择克莱斯勒时已经清楚,克莱斯勒拥有能打击“前老板”的底子。

生活并非一直一帆风顺,人会遇到杂事,企业也会陷入困境,经历各种各样的曲折,在市场中沉浮,遭受挫折不可避免。

企业需要信任与时间(小标)

近些年来,中国内地的很多房企就在遭遇过去从未遇到的挫折,例如万科,曾高喊“活下去”。

严格的调控政策、翻涨的地价、高昂的财务成本,再加上如今的疫情,让房企异常艰难。

但有些房企,即便在极其困难的情况下,还不愿意牺牲品质“减配”,这种固执的“坚持”被市场称为“令人感动的傻”。

泰禾就是一家不愿意“减配”的房企。

“项目开工了。”一位消费者在群里说道,并配上了几个庆祝的表情。

在去年的时候,泰禾一些地方的项目停了工,开始让这家企业陷入舆论风波,业主们都在传泰禾资金链出了大问题,担心泰禾烂尾。

项目经理拿出设计图和施工进程给业主看,这些资料显示项目很快完工,如果着急交房随时可以验收,但泰禾因为不愿意减配,希望献上更好的产品,向业主坦诚了交房时间,泰禾对品质的追求,也打动了不少业主,给予了时间与信任。

开工了,就是泰禾对业主们信任的回报。

过去的泰禾只是偏居福建的一家小房企,虽然很多系列型产品惊艳世人,但项目不多,近几年来,泰禾进入了发展的快车道,从几十亿到千亿只用了短短几年时间。

也因为发展过快,泰禾许多管理问题没跟上,扩张期遭遇市场政策突变,企业现金流一度表现严峻,一定程度上说,情况像极了艾科卡还没入职改革前的克莱斯勒。

不过,从泰禾未经审计的2019年全年及2020年一季度财报显示,这家企业已经熬过了最艰难的时候了。

据财报显示,2019年是泰禾降杠杆抓回款成效特别明显的一年。集团经营现金流净额186.72亿,同比提升约46亿,有息负债水平由2018年底约1380亿下降至当前约960亿,同比下降约30%;净负债率243.76%,下降约140个百分点,下行明显;资产负债率84.88%,下降约2个百分点。

虽然,总资产规模同比小幅下降7.3%至2251亿,但财报里也透露了,“这是调整结构、优化项目配置的阵痛期,快速扩张期之后经历短期波动,是为了在千亿平台向上更好的发展。”

同时,在2019年,泰禾在内部进行了一系列战略调整,包括:停止拿地,清退部分项目,加大、加快销售回款力度,与志同道合、门当户对的优秀企业进行项目合作,主动梳理合作的金融机构,建立战略合作伙伴关系,此外,人才队伍建设实现“两条腿走路”,在人才外引的同时更强化人才内生。

值得一提的是,在停止拿地,清退部分项目的情况下,泰禾还实现了8.27亿的归母净利。

如今的泰禾像不像1980年扭亏为盈的克莱斯勒?

而实际上,泰禾的情况或许比那时的克莱斯勒要好很多,毕竟那时的克莱斯勒已经失去市场了,而泰禾的产品无论市场多艰难,却都在热销。

例如,4月25日,泰禾世茂·红树湾院子样板间开放,仅此一天,墅区瞰海高层就取得了“成交逾50套,成交额破1亿,成交率占比同区域成交额的90%以上”的好成绩,成为大厦门楼市热门话题。

为什么泰禾的产品能逆市而行?一是,泰禾的产品是能跑赢通胀的硬核资产;二是,泰禾产品的园林景观十分符合现代人的需求;三是,疫情之下,人们对健康的要求增大,泰禾的产品基本又配备高端医疗。

吃得苦中苦,方为人上人,企业也一样,历史上的大企业都曾有过一段十分艰难的时刻,无论国外的多年老企,索尼、宝马、波音,以及上述的克莱斯勒,还是近些年来出事必上热门的阿里巴巴、腾讯都曾频临困境。

但最终他们都靠自身产品力创造的价值跟对市场的重新审判,涅槃成就如今的伟大。

时间,或许也能见证泰禾的伟大。

值得继续存在下去(小标)

宝马最初的时候,并没有现在的牛气,历史上也曾出现多次战略失误,差点导致被友商奔驰吞并。

上世纪的时候,宝马曾对市场判断失误,all in了两款车型,企业进入困境,当时的宝马资产丰厚,不少野蛮人带着大量的钞票来敲门。

1959年底,公司召开员工大会,监事会主席汉斯·费思正式提出了并入奔驰公司的计划,说完之后还有不少员工流了泪,他们都很反对被奔驰并购,但是整个公司都提不出能帮助他们度过难关的方法。

不过,宝马迎来了伯乐,德国超级富有的赫伯特·匡特家族注入巨资投资宝马,并承诺保持宝马的独立,只投资不参与经营。

谈起投资宝马的原因,这个家族的人表示,“相信宝马这家多年来在品质和性能方面有着优异口碑的品牌值得继续存在下去。”

就这样,陷入绝境的宝马,在一夜之间就从破产的边缘被拉了回来,绝处逢生。

而如今宝马的威风就无需过多语言描述,赫伯特·匡特家族也因此获得了巨大的回报。

当然,宝马能获得大佬的青睐,靠的还是自身在过往认真专研、不惜成本的造车积累下的良好口碑以及过硬的产品质量。

记得去年这时是漫威的《复仇者联盟4》创造历史最多票房的时刻,在复仇者联盟系列开拍之前,漫威已经频临绝境,但依靠投资者信任诞生的一部《钢铁侠》逆境翻盘。

而能获得投资者信任,还是漫威自身几十年一部部漫画一个个角色的积累。

据消息称,泰禾目前正在引入战略投资,不同于去年已经开展的项目合作,此次战略投资将会是股权层面的。

泰禾的资产一直被业界打“优”,去年调整结构、优化项目配置的时候,愿意接手的企业数不胜数。

像宝马一样,泰禾也并不缺伯乐,因为这些都是泰禾过往不惜成本的积累。

一年有春夏秋冬四季,再好的“冰淇淋”在冬季都会滞销,任何企业都不可避免会遇到各种各样的阶段性困难。

而挑战困难失败还是成功要看你有没有克服困难的底子与决心,一家能够长久持续发展的企业,必有支撑其长久发展的依据。

像宝马、像索尼、像波音、像漫威、像泰禾……他们背后都有自己的故事与底蕴,这也是他们抵抗困难的根本。

休谟在担任哈特福秘书的时候,曾经安慰过陷入困境的哈特福,“顺境使我们的精力闲散无用,使我们感觉不到自己的力量,但是困境能让你看到你的力量到底有多强大。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论