蛋壳公寓应届毕业生兴趣与租房调研

近日,蛋壳公寓针对2020年应届毕业生,开展了一项最新的调研。调研通过线上问卷的方式,统计了近千名大学生的年龄分布、兴趣爱好、租住偏好、职业规划等问题。

据调研结果显示,37.91%的调研用户选择或计划在北、上、广、深就业,近四成的调研用户选择或计划在杭州成都等新一线城市就业,选择在家乡的省会城市就业的调研用户占比14.5%,选择在其他城市的占比7.63%。一线与新一线城市,依然是应届生们的首选就业城市。

在现阶段最关心的事情上,超过一半的调研用户同时选择了找工作和在心仪城市租房。也就是说,租房已经与就业并行为应届生最关心的两件大事。

值得一提的是,短视频已成为年轻群体中的娱乐方式之王。超过半数的调研用户更偏爱刷短视频,远超条漫、公众号与其他方式的娱乐消遣行为。

本次参与问卷调查的近千名大学生中,绝大部分来自于应届生与过往1-2年的毕业生。

根据蛋壳公寓联合人民网舆情数据中心2019年发布的《大学毕业生租住数据蓝皮书》显示,在寻找租住房源时,应届毕业生呈现出“毕业季”趋势。具体来说就是,应届生的租房需求自3月份开始升高,到6月份到达顶峰,之后开始回落。

应届大学毕业生普遍存在租房压力,九成大学毕业生希望房租低于3000元。正因如此,在租房类型上,近9成毕业生选择合租。一线城市选择合租比例相对更高,占比达九成,选择整租的仅占一成;新一线城市选择整租的毕业生更多,其合租比例为86.7%,整租占比13.3%。

据统计,今年全国普通高校毕业生达874万人,规模创下历史新高,在新冠肺炎疫情的叠加影响,租房成为每个大学毕业生除就业外最为关注的一个问题,也是社会各界关注的话题,为帮助毕业生更好更快的融入城市生活,蛋壳公寓已经连续五年推出面向应届大学毕业生的租房项目“椋鸟计划”。该项目自2016年推出至今,已惠及全国27个省、直辖市、自治区的260个城市、2000多所高校以及180个海外院校的毕业生群体,共计百万毕业生,租金优惠金额总数超过亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论