融创四月关键词:累计销售955亿、择机拿地与减持金科

行业动态观点地产2020-05-06 09:14

时逢立夏,融创中国发布了四月成绩单。

于4月,融创实现合同销售金额约337.6亿元,合同销售面积约248.9万平米,合同销售均价约人民币13560元/平米,均价优势不再明显。

截至2020年4月底,融创累计实现合同销售金额约人民币955.2亿元,累计合同销售面积约702.3万平米,合同销售均价约人民币13600元/平米。

据观点指数发布的2020年1-4月中国房地产企业销售TOP100榜单,融创中国位列行业第五位。

由于前几月疫情带来了冲击,与去年同期相比,融创目前的销售仍存在一定的回调。不过,从数据上看,随着全面复工复产,房企的销售已逐步回到正轨。

数据显示,前四月,融创销售同比回调分别为22.25%、33.17%、17.85%和13.7%,4月单月销售为目前最高点。

“3月开始恢复的速度还是非常快的,再加上融创的布局和产品的优势在疫情的情况下显得更突出,所以今年完成6000亿+的销售是没有问题的。”融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德说。

今年,融创的销售目标为6000亿元,较去年实际销售额增幅为7.87%,可售货值为8200亿元。照此计算,前四月融创的目标完成率为15.92%,若要达成全年目标,往后融创需达到630.6亿元的月均销售额。

值得关注的是,在不久前,2019年业绩发布会上,孙宏斌称,融创今年要做三件事:其一,调融资结构、降融资成本;其二,处置部分持有资产;其三,拿地要拿对地方,拿对时间。

四月内,上述三件事均有一定进展。观点地产新媒体了解到,四月,融创在郑州、天津、杭州、武汉、苏州、南京吸纳土储。

受益于优质地块推出、各地相继推出适当的下调贷款利率、允许延期或分期缴纳土地出让价款等利好政策,近期土地市场较为火热,土地成交溢价率有所上升。

据不完全统计,融创4月在公开市场拿地斥资将近90亿元,月末南京370亿土拍围猎中,融创以总成交价40.1亿元竞得建邺区NO.2020G11号地块,成交楼面价破四万元,溢价率36.39%。

另外,而在业绩会透露将计划处置部分低效持有型资产之后,融创随即减持金科股份5.87亿股(占总股本的 11%),回笼资金约 47 亿元。

本次权益变动后,融创仍合计持有金科股份9.8亿股,占金科总股本比例约 18.35%,而权益变动完成后12个月内,融创“不排除主要通过大宗交易、协议转让等方式继续减持金科股份”。

按照减持当日金科收盘价计算,孙宏斌投资金科的现金收入与账面价值的总和为140.58亿元,减去当初购入股票约75.53亿元的总成本,合计获益约65.05亿元。

细数近年来的上市公司收购案例,无论是绿城、佳兆业或是金科,融创都接连触礁。此次减持也意味着,孙宏斌和黄红云历时四年半的金科实控权之争正式落下帷幕。

野村报告指出,在这次出售金科股权后,预计将为融创今年第二季贡献8亿元盈利,若融创进一步出售其余的18.35%金科股份,预料可为公司带来20亿元盈利,这笔交易反映其首次履行去杠杆承诺。

近期,光大证券一份研报中提及,考虑到融创当前相对谨慎的投资策略、较充足的供货计划、非住宅线条的资产处置、以及利润结转节奏,其预计,至2020年末融创净负债率有望继续下降。

另外,期内,融创一笔80亿的私募债券,状态更新为“已接受反馈意见”,并公开发行4年期的40亿债券,体现出融创对融资结构的进一步调整。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论