戴德梁行:四大关键词领航实体零售升级

行业动态腾讯房产北京站2020-04-30 10:37

根据戴德梁行2020年一季度零售市场报告表明,市场虽然受到疫情影响有所停滞,但与疫情初期商场客流量下降70% 的寒冬期相比,进入3月复工期之后,全国商场客流回升42%,消费复苏指日可待。戴德梁行北区商业地产部主管孟祎指出,作为商业快速发展过程中的窗口期,仍颇具提振的机会,可借助此次疫情带暴露的隐患,实现商业业态结构的优化,管理和运营能力的提升,最终实现商业的品质升级。同时她强调,北京商业的关键词未来将围绕转型升级、社区商业、科技赋能和国货品牌四个方面。

一、商业升级:在核心商圈,疫情加速老牌商业的改造与升级,一方面体现为老旧商业物业对于硬件设施的调整与升级,全面提升物业设施设备功能及公共卫生管理,为零售商业空间注入绿色和健康的可持续发展理念;另一方面则体验为传统商业项目在定位和商业内容上的升级调整,传统商业业态,尤其是传统文娱业态将面临革新乃至部分淘汰,社交场景下的新业态、新体验、新服务将成为改造新亮点。

二、社区商业:非核心区商业今年将加大供应,通州、大兴、石景山等区域都将迎来商业新增供应量的增长,且类型以社区商业为主。临近非传统核心商圈功能区的社区商业,在疫情期间所表现出的承接配套类消费的功能凸显,依托其交通的便利性、周边社群的聚集度以及整合营销、“最后一公里”的打通等,社区商业或者说非核心商业未来有机会在城市商业布局中承担更重要的角色。

三、科技赋能:智慧购物减少消费过程中人与人之间非必要的接触,互联网及物流连通线上线下购物与体验平台,疫情期间大放光彩的科技手段在疫情后仍然可以继续沿用。除此之外,科技的运用还可以运用于深入探索“人”“货”“场”之间的合理联系,随着科技的发展,对消费者的研究可以更深入,消费需求可以更加主动地加以发现和引导,如抖音通过大数据实现消费需求的引导与商品推送。以科技修炼内功,实现用户引流,提升消费者粘性,这是未来发展的趋势。

四、国货品牌:受国际范围内疫情的影响,今年国外品牌可能会放缓在国内开店的脚步,相应的,国货、国潮类品牌则有机会逆市提振,拿到商场的门面位置:如国潮品牌李宁,科技类的国货之光华为、大疆体验店,以及承租能力较高的新能源汽车、医美健康类业态等。经过多年积累,众多优秀的国货品牌有望在今年的商业市场上大放异彩。

除此以外,疫情期间,实体商业采取了比较新颖的线上营销尝试,例如柜姐直播、总经理带货等等,但收效甚微。未来市场所乐见的营销模式将是互联网/商业平台对这一类营销的整合,使其逐渐平台化、专业化、规范化,形成稳定流量。

未来商业的营销将是全渠道营销,由以往线下或线上作为单一流量入口,变为完全相互交互的闭环。因此如何利用线上和线下的科技,利用全渠道的营销提高消费者粘性,是未来商业可以考虑的方向。线上直播等营销方式将走向平台化、专业化、规范化,全渠道营销是发展趋势。疫情结束后,实体商业业态结构将会迎来一波洗牌。社交场所、活动空间、科技体验类业态有望加大比重,传统文娱、餐饮业态比重会有所下降。

随互联网出生长大的95后Z世代人群人口总量已接近全球人口1/4,线上与线下商业相互依存的关系愈发紧密。商业未来将不再是区分线上与线下的关系,而是在线与不在线的区别。在场景内即可产生消费,这也更加符合Z世代人群的消费特征。对于Z世代而言,伴其成长环境依托更加宽松的家庭经济条件,在生活上表现出较高的生活独立性及网络依赖性,在消费上则体现出明显的对品质生活的追求、圈层特征以及“懒系消费”。

在这次疫情中,一些线上线下结合的品质生活类的品牌,如下厨房、喜马拉雅、京东悦舍等,并没有停止其线下拓店的步伐;一些圈层消费、黑科技产品也是如此,如戴森,乐高等,仍在对市场释放出积极的信号。疫情期间,封闭式的传统业态如餐饮、电影院、KTV等弊端暴露明显,疫情结束后,实体商业业态结构将会迎来一波洗牌。社交场所、活动空间、科技体验类业态有望加大比重,传统文娱、餐饮业态比重可能会有所下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论