轨道上的京津冀,看白沟如何在京雄走廊借势突围!

2020年虽然受疫情影响,但雄安新区丝毫没有放松对新区内配套基础设施、国家交通路网的建设步伐逼近,京雄城际、荣乌高速新线、京雄高速、津雄高速、津雄城际也先后纳入规划可研、陆续加快开工建设。轨道交通中的佼佼者——高铁将为京雄走廊的交通动脉带来充满活力的新鲜血液,更为京雄走廊上的重要节点——白沟带来了成为“世界白”的机遇。

古往今来,商贸重镇

白沟拥有悠久的商贸历史,从北方商贸重镇“燕南大都会”到改革开放之后的“中国箱包之都”,白沟以商贸享誉世界。2018年被认定为国家级外贸转型升级基地,注册外贸商户超过3.5万家,箱包总出口额高达46亿元。

而在新时代、新政策的培育下,白沟依托京津冀一体化,大力发展高端商贸服务业的基础上,承接转移,积极调整产业规划,搭建专业化电商平台,深耕高端服务产业链,拓展会展、仓储、传媒、金融等服务。

区位带动,交通助力

可以说,白沟的发展离不开绝佳的地理位置——京津保三角腹地,踞守京南雄北黄金交汇点,北距北京102公里,南距新区核心区仅12公里,板块含金量和潜在价值不言自明。

白沟15公里范围内共享白沟站、白洋淀站、高铁站、城际站四座高铁站。白沟产业新城与白沟站相距6.5公里、白洋淀站相距13.9公里,均为津保铁路客运中间站,已于2015年底投入使用,最快65分钟到北京,45分钟到天津。高铁站相距12公里、城际站相距15公里,均为新机场快线(R1线)起始站,未来或将接入京港(台)高铁、京雄城际、津雄城际等多条线路。R1线建成通车后,最快半小时到大兴机场,一小时进抵北京中心城区。除了板块本身的含金量,从白沟产业新城建设运营的最新进展来看,其商业价值和城市品位也在急剧提升。

白沟产业新城定位于高端商贸集聚区,规划四大产业集群,五大城市级建筑,八大功能板块,打造与新区匹配的城市空间形象。2019年产业新城相继引入优客工场、物美超市、阿里巴巴1688、高力国际、麦当劳、中外服等行业巨头,助推白沟产业升级和城市转型。

随着北京非首都功能的疏解,未来10年北京外移人口或将达到450万人的规模,雄安新区会承接其中80%约360万人。其它近百万外溢人口将沿京雄发展走廊梯次转移,而白沟,以其与雄安共享四站的区位交通优势,加上产业规模化集聚和城市国际化转型,承接京、雄两地外溢人口不会低于20万人。

白沟产业新城作为“一廊二核三城”的组成部分,既具有京南雄北的黄金点位,又将被北京大兴机场、京雄城际、京雄高速等国家重大交通干线快速引爆,产业规模化集聚、城市现代化升级和板块价值的市场化释放,都随之进入临界状态。白沟正处在千年大计的历史机遇期,在京雄发展走廊中强势突围,成为一颗耀眼的新星,未来发展不可限量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论