楼市持续承压 绿地未来几年拟降负债率

财联社2020-01-09 07:51

2019年年末总资产达到10914亿元的绿地集团,提出要在未来几年连续降低负债率。

“资产达到万亿级别的企业,去杠杆、降负债很困难。去年负债率较上一年已经下降了1.55个百分点。接下来几年,我们计划继续主动降低负债率,以保证公司安全性。”绿地集团董事长张玉良在接受记者采访时说。

张玉良进一步表示,今年销售目标较去年还将有所增长,但增幅不一定很大,具体数额到时可以看公告。绿地将更关注中长期竞争力和企业运营安全性,而不仅仅是年度目标的增长。

就2019年房地产开发业务3880亿元的销售额,张玉良坦陈,去年房地产销售额的确没有完成年初所设立的4000亿元目标,但加上基建等板块,去年绿地整体营收达到4225亿元。

“外界所传5000亿元的目标,并非去年的房地产年度销售目标,而是此前提出在未来几年整体营收达到5000亿元的愿景。现在市场和政策发生了很大变化,我们不会再用之前的策略指导当下工作,而需要用新视角对当下市场和政策进行重新认识,并以此展开新的应对策略。”绿地集团一位高层表示。

上海一家房产机构研究经理认为,提出降负债率以及未像往常在年初便公布销售目标,反映出绿地今年出现淡化增长速度的迹象。

“销售目标如果定的过高很难达成,房企能达到怎样的规模,与市场形势关系密切。放慢增长速度、下调增长目标,预计将是今年地产行业的普遍现象。”上述研究经理说。

对于今年是否会调低增速的问题,绿地方面回应,去年以来房地产行业面临很大压力,尤其是去年八月以来大房企加大促销力度后,销售压力进一步上升。而行业内大企业的区域及城市公司负责人变化频繁,不少公司通过换人来增加新动力。

“去年的压力,今年可能仍会延续。行情变了,今年将持审慎态度,不一定会提出特别快的增长要求,而更注重现金流安全和企业稳健运营。”上述绿地集团高层向记者表示。

就楼市未来走向,张玉良指出,今年房地产市场的分化,可能会较去年更为明显。对一线、二线及三四线城市来说,“稳地价、稳房价、稳预期”所包含的意义可能并不完全相同。一线仍着眼于房价、地价不要往上涨,但对其它城市,则更多含有不希望继续下探的意思。

“今年房地产市场销售总量较去年会有所下降,很难再延续快速向上的态势,整个行业增长幅度可能下降5%甚至10%。” 张玉良认为,在融资领域,头部房企还可获得稳定增长,但趋紧的金融调控政策如持续下去,不少企业将被淘汰出局。

责任编辑:陈志杰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论