6月20城二手房价格环比回落 “小阳春”后“微寒”?

行业动态新京报徐倩2019-07-16 08:29

回顾上半年,我国楼市出现了“小阳春”的行情,根据国家统计局最新公布的数据,6月份,“小阳春”的行情衰减,一二线城市新房热度减退,20个城市二手房市场出现明显回温。专家预计,“未来,全国一二线城市或将再次进入小阳春后的倒春寒。”

6月新房市场热度消减

根据国家统计局发布的《6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》的数据显示,今年6月,房价上涨的城市数量为63个,相比5月份的67个呈现减少的态势。

6月,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,上海、广州和深圳分别上涨0.3%、0.3%和0.5%,北京下降0.1%。

此外,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅连续三个月相同;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

从同比来看,国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,一二三线城市新建商品住宅同比涨幅均回落。6月份,一线城市新建商品住宅同比上涨4.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点。二线城市新建商品住宅同比上涨11.4%,涨幅比上月回落0.7个百分点。三线城市新建商品住宅同比分别上涨10.9%,涨幅比上月回落0.4个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析表示:“6月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比增幅为0.7%,同比增幅为10.8%。其中环比增幅相比5月份基本持平,说明6月份房价涨幅扩大的动力已经开始减弱。而同比增幅数据近期则有一定的微妙变化,过去曾经有过13个月中同比增幅持续扩大的现象,不过5月份开始此类增幅已经开始收窄。可以预测的是,后续随着房价下跌城市数量增加,或房价环比涨幅数据的收窄,同比涨幅将步入持续收窄的态势。”

值得注意的是,部分城市热度依然较高,房价环比上涨明显。58安居客房产研究院首席分析师张波:“从6月份新建商品房价数据来看,洛阳、西安、大理、长春、大连、唐山等城市环比涨幅都在1个百分点以上,反映出这些城市楼市热度不减的现状。”

上海、武汉、三亚等城市二手房价格出现回落

上图来源于中原地产,数据来自于国家统计局

在二手房价格方面,四个一线城市二手住宅销售价格环比持平,5月为上涨0.1%。其中,北京和广州持平,上海和深圳均下降0.1%。

此外,31个二线城市二手住宅销售价格上涨0.3%,环比回落0.2个百分点;35个三线城市二手住宅销售价格上涨0.7%,环比涨幅扩大0.1个百分点。

据国家统计局数据统计,全国70个大中城市中,有20个城市二手房销售均价环比出现下跌,其中包括上海、福州、南昌、青岛、郑州、武汉、长沙、深圳、三亚等城市。

中原地产首席分析师张大伟表示:“全国70个大中城市中有20个城市二手房价格在6月份出现了下降,这是年内第一次。这也预示着热点一二线城市再次进入到了调整阶段。后续如果没有明显的信贷宽松政策,预计7-8月份,全国一二线城市将再次进入小阳春后的倒春寒。”

张波分析称:“二手房的降温预计会在下半年持续对新房形成直接影响,并带动新房房价涨幅回落。”

上半年全国商品房销售面积同比下滑

今日,国家统计局同时发布的《2019年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况数据》显示,今年1-6月份,全国商品房销售面积75786万平方米,同比下降1.8%,降幅比1-5月份扩大0.2个百分点。其中,住宅销售面积下降1.0%,办公楼销售面积下降10.0%,商业营业用房销售面积下降12.3%。

虽然销售面积整体下滑,但是,销售金额仍然保持同比增长。据国家统计局数据,今年上半年,全国商品房销售额70698亿元,增长5.6%,增速回落0.5个百分点。其中,住宅销售额增长8.4%,办公楼销售额下降12.5%,商业营业用房销售额下降10.0%。

回顾上半年楼市,张大伟分析称:“从今年上半年全国楼市的特征来看,从3月小阳春开始,4月达到高位,5月份到6月份期间,整体市场都出现了退烧迹象,包括房企融资、土地成交都上涨乏力,主要原因是因为房地产调控政策收紧与信贷约束政策。”

“今年上半年,一二线城市量增价稳,三四线降温趋势明显。从上半年的数据来看,今年1-6月全国商品房销售面积同比下降1.8%,而销售金额则未出现同步下滑,预示着目前一二线城市的成交占比正在不断提升。”张波分析称。

图片来源:国家统计局官网截图

同时,国家统计局数据显示,今年1-6月份,除西部地区商品房销售面积同比增长2.3%外,东部、中部、西北地区的商品房销售面积同比均呈现下滑,其中降幅最大的是东北。

张波分析称:“今年上半年楼市呈现东降西升的特征,区域化差异不断拉大。东北区域的销售面积下降幅度最大,而西部区域的西安、成都、重庆等核心城市带动区域热度提高的动力非常强劲,西安的房价快速上涨也引发了调控政策落地。”

同时,据中原地产数据统计,今年上半年,全国房地产调控政策高达251次,相比2018年上半年房地产调控192次,同比上涨了31%。张大伟分析称:“楼市调控严格,针对房价上涨的打补丁措施依然不断出现。预计2019年下半年,全国楼市将依然是双向调控,房价平稳的城市不排除出现宽松政策,但只要上涨明显,房地产调控肯定会加码。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论