曹勇:构建整体解决方案是智慧城市的关键

行业动态腾讯房产2019-07-14 16:01

腾讯房产北京7月14日消息(伍振国)上半年,房地产市场受调控、融资收紧等因素影响,整体低迷,行情起伏较大。

7月13日-14日,中经联盟在北京主办以“机遇·策略·进化”为主题年中盛典,探讨行业趋势,聚焦发展关键问题。腾讯房产作为联合主办方,全程报道本次会议。

在14日下午举办的“绿色科技赋能健康人居·绿色健康人居平行论坛”上,中国建筑科学研究院环能院智慧能源与云数据中心主任曹勇在作“绿色生态城市发展的智慧策略”主题演讲时表示,城市体量增加后,建筑能耗占比非常高,需要城市整体的智慧体系来应对和解决。而如何构建整体解决方案,是智慧城市建设过程的关键所在。

曹勇称,绿色建筑应该从体系的角度出发,以及在绿色建筑底下衍生出出来的技术应用。他认为,绿色建筑都是以性能为主,现在的近零能耗、健康建筑,不敢说是智慧建筑,只能是智能建筑的智慧化,这些都体现的是绿色建筑的性能化这样一个整体概念。

在曹勇看来,绿色建筑的智慧主要体现在用户智能控制、无自控、无人值守、能源建筑四个方面。“绿色建筑最标准的应该是运维,总结一句话,依托智慧重视运维技术。无论在做智慧建筑也好,无论是绿色建筑的智能化运维也好,主要包括基本功能、附加功能、其它功能三个方面。

曹勇认为,单体建筑是智慧运维,对于园区来说是整体场景应用。对于城市而言,是一个整体的解决方案,更多的是将相应的集成形成一个解决方案。他认为,整体的能源方案要按照相当于我们的冷、热、电、网。

此外,智慧城市要按城市交通不同的解决方案做到交通的城市运营,这是针对城市过程中公安部门相应的整体的智慧人员识别和整体智慧安全。智慧医疗、智慧教育等都是智慧城市的解决方案。

在智慧城市里,每个物都是一个体系,另外是一个信息的互流,不是以每个人为体系,是以每个数据为体系。不管是哪个体系都是数与流之间的交互,最后形成一个互联网和物联网的平台。最后在网和数据中间不管你用私有云还是共有云,相当于一个整体的平台。

“园区为依托的是形成不同的应用场景,不同的智慧运营中场景很重要。如果做智慧城市的话,是立体的解决方案,相应的每一个不同整体解决方案是形成你智慧城市的关键。”曹勇说,在此整体的概念下,信息和智慧化是现在智慧创新的峰点也是技术创新的关键点,希望在智慧科技里头能够引领相应的绿色地产和绿色城市的发展。

附:曹勇论坛发言实录

曹勇:各位嘉宾,下午好!很高兴有这样一个机会跟大家探讨一下关于智慧方面的,我本人近几年主要是在做一些关于智慧和信息化的东西。

我们知道对于房地产来说,以及对于建筑来说,其实相关的智慧和信息化,现在有句话叫风口上的猪,创新性很强、技术更新性也很强。在大的技术更新下,给我这个题目我自己想了很长时间,到底这个题目怎么去讲?怎么能用20分钟把相关的我的理念和现在信息技术变化的理念跟大家有个很好的分享,希望这20分钟能够给大家一个热烈的交流。

我主要是从三个方面去讲,我想来想去,我想从一个城市来说,还是从建筑的单体、园区,以及整体的智慧城市,因为智慧现在这两个字实际上大家都在叫。我记得我在上个月跟工信部在交流的时候,工信部说你们住建部胆子是最大的,什么都敢叫智慧?我们工信部只能叫智能。正好趁这个机会,到底我们建筑中的智慧到底体现在哪里?这是一个很好的话题。

首先是背景,同2006年开始到2020年,我们主要的相关的城市体量要相应地增加倍。在这种情况下,实际上会带来几个问题,大家深刻地能够感觉到对北京来说,动批的搬迁、限号、环境恶化,前几年PM2.5非常车,这些相应的能耗的情况下,建筑能耗占的比例非常大,这种背景下如何解决城市面临的东西呢?需要整体的体系。

下面针对于建筑,实际上首先我们要讲体系,体系是什么呢?刚才各位专家说得非常对,这几年体系讲得太多了,实际上我觉得最认可的一种体系绿色建筑,我们实际上都非常认可。绿色建筑来说,现在不简简单单是一个建筑体系的事,还是一个广泛的改天,在绿色建筑底下衍生出现在很多,大家如果仔细总结和归纳,我认为都是以性能为主,我们现在的近零能耗、健康建筑,不敢说智慧建筑,只能是智能建筑的智慧化,这些都体会绿色建筑的性能化这样一个整体概念。

简单地去梳理一下,可以看到实际上不同的所包含的绿色建筑的概念中所体现的建筑的性能和技术性能是有一定的侧重性和差别的,这是它的最大的一个问题。

下面前两项我就不讲了,我讲第三项智能建筑,智能建筑是什么呢?第一,用户智能控制,第二无自控,第三无人值守,第四能源建筑。

我们绿色建筑最标准的应该是运维,总结一句话,依托智慧重视运维技术。这个体系下如何去做呢?我按照我们整体的智慧体系往下走。这里头非常关键的一点,无论在做智慧建筑也好,无论是绿色建筑的智能化运维也好,简单讲包括三个方面:

1、基本功能。

2、附加功能。

3、其他功能。

这个绿色标准已经形成了基本标准,这是作为雄安建设的基本标准,基本标准是必须要在绿色建筑中完成的,附加功能是作为雄安的绿色建筑的一个门槛,其他的功能是更高的功能,使得整体的能源管控平台从刚才讲的基本级、中间级以及更高级向一个整体的水平去做。

第二方面,整体的运维在关键技术里头有哪些呢?我们在讲自动巡检和无人值守。我大概给大家讲一下,这是一个相应的配电间系统,通过有轨道的无人值守机器人可以对配电箱整体进行扫描,通过扫描之后上面相应的摄像头可以将图像信号转为数字信号,传到整体的能源管控平台上,并且相应的红外摄像对不同的温度异常实施报警,实现配电间里面整体的无人值守。

下面指的传统的无人管机房,相当于无人值守机器人,对于整体运维来讲大家都是相当有经验的,我所有的运维人实际上系按照固定的路线一天不停地巡班,刚好机器人可以去做,使得所有的数据和信号传到整体的控制平台上这样会形成我们整体的无人值守的整体概念。

除此之外,还有一些在我们的机器人上会装各种的感应探头和分析软件,由于时间原因我就不去讲了,这个雏形我们已经在一些项目中进行了相关应用。

第二块我们要相当于是无人值守机房,这个系统从现在来说,我是前两天刚接到我们调一个项目,济南文化中心集体COP值达到了6.0,只要达到5.0就是杰出的,这里的核心驱动就是进行控制器的约束,这样的话能形成整体的管控和技术上的提升。

第三方面,非常愿意跟大家分享,刚才讲了很多实例,现在有一个特别关键的事是什么呢?我们各个不同的厂家也好、不同的技术也好,都在讲我的技术怎么怎么好,实际上这里头有一个关键概念,我们在做所有的智慧化的过程中,什么最重要?操作系统最重要。华为现在为什么能有呢?因为它有自己的系统可以代替安卓,我们计算机操作系统为什么很难做?因为没有其他的系统可以代替windows,我们建筑中要做智能化的要求,下一步建筑中智能化的系统怎么去做。我们相关工作正在做,这是实际上能够突破我们国家卡脖子的工作,单体的智能化中应该做自己的套作系统,这是关键。

第二方面,我讲一下个园区,园区要做什么呢?远期刚才讲了单体建筑要依靠智慧化做应用、做运维,园区要做场景应用,这是非常大的差别。对于整体的园区来说,场景运用非常重要,场景如何去做?园区整体的区域能源,对于一个园区来说跟建筑不一样,我们在很多技术上讨论,都是在于你的适应性不同,对于建筑来说,它更多的是单项技术,拿整体的能源来说,我到底是用传统的冷水技术还是别的技术?对于园区一定要按照区域能源去考虑,是符合多种能源协调去做,在此基础上一定要在多种能源协调的过程中要做相应的能源集成。

讲一个各个智慧园区里讲的集成化,集成的路杆大家看得很清楚,我们将停车、充电、安放等等相应的东西集成在这里,它就是一个典型的场景应用。

这个例子指的园区的三维模型,通过三维模型和我们区域链的支付、相应的停车场、餐厅等等进行一个智慧化应用。这是相应的停车系统以及相应的安防系统,通过人脸识别能够实现相应的安全保护。

第三方面,讲一下关于城市,我们刚才说了关于单体建筑是智慧运维,对于园区来说是整体的场景应用。对于城市来说怎么做呢?其实城市是一个整体的解决方案,更多的是将相应的集成形成一个解决方案,对于城市来说,整体的能源的大的方案要按照相当于我们的冷、热、电、网,以及我们在电网工作中现在正在做的泛化网,都是大城市去做的。

第二块是整体的交通,要按城市交通不同的解决方案做到交通的城市运营,这是针对城市过程中公安部门相应的整体的智慧的人员识别和整体的智慧安全,以及重要场所的人员识别和智慧安全。这是相应的不同的解决方案,有智慧医疗的,智慧教育的,具体的就不说了,都是有相应的解决手段的。

刚才讲到单体、园区和城市,通过我们整体解决方案就能构建出一个整体的智慧城市,当别人说我是做什么什么智慧城市的时候,你一定要从这三个方面去看,否则他只做的是一个点、一个面,不是一个立体解决方案,所有的智慧是根据你的区域、你不同的条件做的不同的解决方案,这是一个真正的智慧的解决方案。

通过刚才的讲述,将来是做成一个ID,每个人都是一个ID,如果讲技术,由于时间原因,我大概给大家讲一下。实际上是两个体系,一个是相当于以ID为形成的SDK,每个人、每个物都是一个体系,另外是一个信息的互流,不是以每个人为体系,是以每个数据为体系。不管是哪个体系都是数与流之间的交互,最后形成一个互联网和物联网的平台。最后在网和数据中间不管你用私有云还是共有云,相当于一个整体的平台。

最后,一个数据中心,你可以借用别人的中心,也可以借用自己的数据中心,以云为基础连接所有的一切。在每一个不同的解决方案中,我要说的是第一在建筑单体中,我认为相当于以智慧为委托做智慧运营,现在关键的技术要形成我们自己的BA的操作系统,相当于是关键。

第二,以园区为依托的是形成不同的应用场景,不同的智慧运营中场景很重要。

第三,如果做智慧城市的话,是立体的解决方案,到底是相应的每一个不同的方向它的整体的解决方案是什么?这是形成你智慧城市的关键。

在此整体的概念下,我想跟开头说的一样,信息和智慧化是我们现在智慧创新的峰点也是技术创新的关键点,希望在智慧科技里头能够引领我们相应的绿色地产和绿色城市的发展。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论