陈音: 职业经理人要寻求资本利益和公众利益的最佳平衡

行业动态腾讯房产2019-07-14 15:59

腾讯房产北京7月14日消息(蔡宏志)上半年,房地产市场受调控、融资收紧等因素影响,整体低迷,行情起伏较大。

7月13日-14日,中经联盟在京主办以“机遇·策略·进化”为主题年中盛典,探讨行业趋势,聚焦发展关键问题。腾讯房产作为主办方,全程报道本次会议。

14日下午举行的以“绿色科技赋能健康人居”为主题的绿色健康人居平行论坛上,当代置业执行董事兼首席技术官陈音发表题为《当代绿色建筑实践之路》的主题演讲。他表示,能源、能效与环境这三点是绿色建筑的基石,可持续性是绿色建筑的终极目标。他同时指出,公众的利益就是企业的利益,房地产职业经理人要以职业、专业、敬业的精神,来发挥资本对社会的正向贡献,在资本的利益和公众的利益之间取得一个最佳的平衡。

陈音回顾了绿色建筑业务在国内外的历史发展沿革,并详细介绍当代置业在绿色建筑领域的探索与实践。并从企业发展与生态环境发展的高度,阐释绿色建筑的意义。“建筑界有一句话,我们今天所有的一切都是我们向我们的子孙后代借来的,我们还应该把一个青山绿水还给我们的后代。”陈音如是说。

据了解,在为期两天的论坛当中,将进行10场专业会议,100位演讲嘉宾,100位论坛嘉宾,150项人物和项目及公司奖项,2000名业内同行。峰会将整合平台资源,创造专业价值,共同探讨、推进房地产行业健康发展。

以下为陈音发言实录:

绿色建筑其实在中国的历史也不长,只有10多年的时间,全世界范围也不过是30年的时间,上世纪90年代在英国出现。

2001年,中国第一个绿色建筑评价体系其实不是2006年的国标,是清华大学和建设部的科技发展设计中心,叫做《中国生态住宅评估手册》,以这个题目来颁布的,到今天也不过十多年的时间。那个时候当代置业刚刚初创一个小的开发企业,就是在第一批开发项目中实际应用这个标准建设生态住宅的企业之一。从那儿开始,一直坚持到今天,所以当代从初创之初就像刚才总裁讲的,伴随着整个企业的发展,一直确立了以绿色科技、舒适节能为指引的科技发展的模式。

以绿色发展作为企业的宗旨绝非易事,其实很有意思,在今年的中国建筑学会的学术年会上刘加平教授对中国新的建筑方针有过一个讨论,这个讨论很有意义,但是没有更深入地展开,刘教授讲新的建筑方式,经济、适用、绿色、美观,他说绿色是不是建筑的属性这一点可以讨论,因为经济、适用、美观都是跟建筑直接相关的,也就是说我委托建筑师做一个设计,建成一个房子,这个开发者或者所有人的诉求就是适用、经济、美观,绿色刘教授讲了并非建筑自身的一种属性。所以他觉得可以用马斯洛的理论,类似的说法来评价绿色建筑,它可能更高层次的超出建筑本身的属性。我觉得这一点刘教授非常敏锐地看到绿色建筑,也是刚才仲秘书长讲的在中国的发展虽然成绩斐然,但是大家还是有各种各样的问题。

能源、能效与环境这三点应该是绿色建筑的一个基石,可持续性是绿色建筑的一个终极目标,至少不只是安全耐久、健康舒适、环境宜居等等这些,它很多的东西是指向建筑之外的东西。所以绿色建筑能够给开发商和消费者带来的东西往往不是直接的、不是即时的,甚至不是单纯财务上的受益,它的收益是对环境的、对社会的、对整个城市的,甚至是对我们子孙后代的受益。

当代的高管团队曾经两次到瑞典斯德哥尔摩去看美国新城,跟他们的设计团队有过很多的交流,我们在他们一个可持续的展示中心里头看到最多的是这样一张图,是整个新城并没有说整个建筑如何外保温怎么做、新风系统怎么做,没有太多地讲,而是讲整个这样一个新城是大的旧城改造的项目,它产生的废物、废水如何能够循环,它的废水如何能够经过处理以后回到自然?整个循环就像自然生态这种,像亚马逊雨林也好,没有人工干预的自然界,自然界里是没有废物的。真正的绿色是我们更加迫切地要解决的大的生态循环的概念。

正是因为当代认识到这样一个艰难之路,当代确立了自己的绿色发展之路。首先当代要在所有的项目里头采用更高的企业内部的标准,企业内部的标准在当代创立之初所有的节能建筑是50%的节能标准,当代确定我们要超越这个标准,现在国家标准提高到65%、75%,当代同步要把自己的节能标准提高一些,总之要比国家标准更加严格,节能性能更加高。首先美国的LEED标准、健康建筑、绿色住区、WELL BUILDING,百年住宅、主动建筑等等标准,它合在一起起来都是在不同的方面体现了先进的建筑体系、先进的建设标准。当代在所有的这些都在具体的工程实践上有所涉及。

当代还在研发具有当代特色的绿色建筑产品线,包括4+1生活家园,这个就超出了建筑单体所关注的内容,把我们对绿色建筑的理解和所做的工作扩展到整个一个居住区,甚至更大的范围,比如说产业园区,或者是城市这一级。“拾光里”这样健康养老的新的产品系列,因为健康养老是中国未来快速老龄化社会一定会面对的一个重大的社会问题,当代在这方面已经在做这个工作。所以当代在这方面进行努力,不断地升级当代绿色科技地产的核心竞争力。

当代还在积极探索和实践住区尺度的绿色建筑,朱会长给我们非常多的支持,当代在住区尺度上,因为不是建筑单体了,以实现健康宜居的绿色环境为目标,把绿色里边融入到规划、建筑、室内、景观、设备系统等整体人工生态系统。当代其实有这样的理念,在人工环境里边我们仍然努力地塑造符合自然生态系统的,比如说在当代的园区里面会有野鸭子,每年春天飞到园区里边能够下蛋孵化,当代在这方面也做了很多很多的工作。自然生态环境虽然不直接影响人的身体健康水平,对城市居民的身心健康长期影响不容忽视,当代结合健康发展理念,注重生态环境的设计,包括在园区里面实现这些。

从单体到住区再到城市,绿色建筑的内涵也在不断地补充,刚才讲到咱们国内的绿色建筑其实从绿色建筑、健康建筑、绿色住区、被动式、百年住宅成为了一个标准族,以绿色建筑为首的一系列的标准,包括团体标准、包括国家标准,共同构成了一个高质量发展、高质量建筑的一个体系。当代置业也在积极地实现上述各具特色的建筑体系,在住区尺度上的绿色设计、良好的环境上会有充分的体现,都是在当代的一些项目上实际运营时候的照片,可以看到社区居民能够在这样的一个优美的园区里面安居乐业。

当代已经在全国39个城市,我们有北美公司,在北美地区已经有40余个各具特色的绿色建筑,这40余个是得到认证的,还有很多项目正在实施过程当中。统计来看,我已经认证的绿色建筑面积有600余万平米,每年能够减少碳排放4.5万吨,当代所有的项目基本上由我们关联的公司进行项目管理。而且我们自己的研发团队每年要对这些项目做两次,至少一次能源审计,如果有仅有冬季供暖每年做一次,这些审计就是看园区里面的建筑能耗是不是真正做到了节能,和标准建筑进行对比,算出是不是能实现碳排放的量。

简单介绍一个案例,虽然这是一个很久以前的案例,但是它非常具有典型性,而且有特殊意义的是这个项目是在建设的时候中国还没有绿色建筑评价标准,但是建成之后,它获得了绿建三星的运营标识,获得了中国健康建筑三星的运营标识,而且获得了绿建三星运营的续评。2003年做这个设计的时候,要为21世纪的新北京建造一座全新的身躯,我们以城市视角前期广泛深入地进行土地价值研究,也是值得保存的一个工业遗产,是原来的北京造纸一厂,现在还有一些厂房保留在园区里面,保留城市的记忆,改造成了一个我们的办公楼、改造成了一个我们的创业中心。

混合功能、开放社区,这样的概念在2013年以后大家比较熟悉,2004年设计的时候这是一个非常非常新的概念,与城市共享城区的繁荣与进步,在社区里设置了文化设施和公共建筑,它的这些园区里边的建筑已经超出了居住区的需求。是从整个城市的发展的要求来考虑这样的设计,非常清晰的技术策略,在保证高质量室内环境的前提之下,优先应用被动节能技术降低能耗,以高能效的设备系统、技术措施,完整解决方案实现节约能源。包括新风系统、可再生能源利用等都融入其中,这个在中国是第一个实现。

当代在开发项目中广泛应用了地缘热泵,项目旁边的道路上就有市政热力管道,非常方便地介入市政的热力,经过计算用市政热力,它的能耗和碳排放和我们用更先进、更高效的地缘热泵,我们认为这是一个更加节能的系统,我们前期进行了大量的投入,在大规模地埋设地缘热泵,这是13米的机坑,完了之后先把地缘热泵的换热器埋在地下,然后再盖起这些建筑。不只是建筑上的先进,为良好的城市生活提供了一些方便。社区居民在这样一个良好的社区里面自然而然就会出现各种各样的社会活动。这个项目在国内国外有很多认证和奖项,包括詹天佑讲绿建三星,也包括国外的LEED的奖,CTBUH的高层建筑奖,AIA的可持续建筑奖,十年之后的今天它仍然获得了一个奖。这个项目是作为北京城市空间形态一个调研的样本,是北京市建委的一个健康课题。

建筑界有一句话,就是我们今天所有的一切都是我们向我们的子孙后代借来的,我们还应该把一个青山绿水还给我们的后代。因为全经联是一个房地产经理人的联盟,我们是资本和社会之间的一个重要的纽带,我们和资本是一种委托代理的关系,我们以职业、专业、敬业的精神来发挥资本对社会的正向的贡献。在资本的利益和公众的利益之间取得一个最佳的平衡,这是全体职业经理人应该做的事情,我想也是我们当代管理团队每天努力的一个目标。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论