70城住宅销售数据公布:房价走稳、一二手房市场分化

行业动态腾讯房产北京站2019-01-16 11:14

1月16日,国家统计局发布了2018年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。

从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨1.3%,涨幅比上月扩大1.0个百分点。其中:北京、上海、广州和深圳分别上涨1.0%、0.6%、3.0%和0.4%。二手住宅销售价格下降0.3%。其中:北京、上海、广州和深圳分别下降0.2%、0.3%、0.4%和0.3%。

31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.7%和0.1%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.7%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。

12月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨2.8%,涨幅比上年同月扩大2.2个百分点;1-12月平均,同比上涨0.5%,涨幅比上年同期回落9.6个百分点。二手住宅销售价格同比上涨0.6%,涨幅比上年同月回落1.9个百分点;1-12月平均,同比上涨0.7%,涨幅比上年同期回落11.3个百分点。

12月份,二三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨11.3%和10.8%,涨幅比上年同月分别扩大6.2和3.9个百分点;1-12月平均,同比分别上涨7.6%和7.8%,其中二线城市涨幅比上年同期回落1.5个百分点,三线城市涨幅与上年同期相同。

12月份,二三线城市二手住宅销售价格分别上涨7.9%和8.2%,涨幅比上年同月均扩大2.9个百分点;1-12月平均,同比分别上涨5.8%和5.9%,其中二线城市涨幅比上年同期回落2.1个百分点,三线城市涨幅比上年同期扩大0.5个百分点。

对此,58安居客房产研究院首席分析师张波认为,12月是极具戏剧性的一个月,正当市场对于2018年严格调控保持认识高度一致之时,山东菏泽、广州等地的调控政策纷纷出现反转,引发了市场和舆论的广泛关注。随后“因城施策”的政策方向快速取代了“一刀切”的做法,提前为2019年楼市调控奠定了主基调。

张波分析到,统计局公布的数据呈现两个特征,房价走稳、一二手房分化。全国15个热点城市共有 3个房价出现了下跌,房价的幅度已经得到明显控制,一方面各地“限价”的手段渐渐离场,另一方面不少市中心项目集中面市,带来了部分城市的房价出现短期性上扬。

张波表示,公布的数据显示二手房价的变化幅度仍然较小,但实际相比一手房,二手市场的降温更为明显。以一线城市为例,广州、深圳商品住宅成交翘尾,北京、上海成交价格出现上扬,套数环比略有上浮,但从58安居客线上的挂牌房源量来看,环比11月整体下滑14.5%,12月一线城市挂牌房源量全面下滑,其中广州环比下滑幅度最大,达到了13.2%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论