2019年北京土地首拍 丰台郭公庄村地块37.2亿元成交

腾讯智慧房产北京1月11日讯(黄小妹)今日,北京拍卖2019年第一宗限竞房地块:丰台区花乡郭公庄村1518-L01等地块。最终经过19轮竞拍,京投发展+京投+北京郭公庄投资管理公司联合体以37.2亿元,溢价率13.5%拿下该地块。该地地块的销售限价是67702元每平米,销售限价最高71087元每平米。

此次出让的地块位于丰台区花乡郭公庄村,位于五环内,附近有地铁9号线和房山线的中转站郭公庄地铁站,附近已经有多个已经入住的成熟小区,有富锦嘉园、育仁里、幸福家园等住宅小区。

该地块周边教育、商业生活配有资源较齐全。比如教育资源有有丰台八中、二十一世纪幼儿园、北京铁十一小学等;商业资源有万达广场、永旺梦乐城和润亚广场等购物中心;医疗资源有北京时珍堂中西医结合医院和四处社区卫生服务站。

该地块周边生态资源较丰厚,该地块临近世界公园,御康公园,高鑫公园,华科国际高尔夫俱乐部。

对于该地块的竞拍,中原地产首席分析师张大伟表示,5家企业参与,最后37.2亿成交,溢价率13.5%,这也是北京历史上第87宗限竞房地块,累计限竞房面积高达839万平米。

地块参与企业较多,但成交溢价率并不高,整体看,房地产企业拿地依然比较谨慎。

张大伟指出,该地块地块属性本身相对复杂:

合计的规划建筑面积是162338平米,起价32.77亿,商业地块部分达到了46875平米,另外还有基础教育部分3360平米,居住用地容积率2.8,面积合计112103平米。

竞得人须向北京郭公庄投资管理公司提供地上 46750 平方米的商业用房,回购价格 8952 元/平方米,位置位于 1518-L06、L07地块内。实物补偿细则详见《实物还建协议》。

竞得人须向北京政华恒信投资有限公司提供地上 14150 平方米的相对独立集中建设的回迁安置房,共 189 套,建设、装修标准参照郭公庄项目已建成三定三限安置房标准,回购价格 5000 元/平方米,位置位于 R2 二类居住用地地块内北侧。实物补偿细则详见《实物还建协议》。

竞得人需建设 3360 平方米幼儿园、7000 平方米室内公共体育设施、1500 平方米残疾人康复托养所、406 平方米文体活动设施和 0.15公顷的密闭式垃圾收集站,并无偿移交相关主管部门。

张大伟表示,本次完成交易的地块是2019年北京出让的第一宗住宅地块,继续执行限竞房政策。叠加1月11日出让的地块,北京累计挂牌待入市土地高达32宗,合计起价441.4亿,都将在春节前出让。其中24宗住宅地块,还有部分工业属性等地块。住宅用地全部是限竞房与共有产权房,预计最后合计1月土地出让金将超过300亿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论