【企鹅前线】央行降准如何影响楼市?专家:最后获益的依然有楼市

腾讯智慧房产北京1月4日讯(黄小妹)新的一年,央行送出“大礼包”。今日傍晚,中国人民银行发布公告称,央行分别于1月15日和1月25日分别下调存款准备金率0.5个百分点。

此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

那此次央行降准,对于楼市影响如何?就此,腾讯智慧房产特邀中原地产首席分析师张大伟、合硕机构首席分析师郭毅进行专业解读。

中原地产首席分析师张大伟认为:

央行降准的目的很明确,就是保证市场的流动性,主要小微企业的流动性,精准向实体经济注水,目的绝不是楼市、股市。但难免,最后获益的依然有楼市。房地产不稳,经济很难实现稳增长。

并且从历史来看,只要央行降准,对于房地产来说是利好,能够缓解房地产企业的资金压力。

对于购房者来说,按揭贷款也能够相对获得平稳的信贷价格。从2018年10月份降准开始,市场的信贷利率其实已经见底逐渐降低,部分城市的首套房贷利率有所降低。如果再降准,对于购房者来说,一方面优惠利率会越来越多,首套房贷利率有望逐渐回归到基准周围。部分银行也会出现针对首套房认定标准的调整,房地产贷款对于大部分银行来说依然是优质信贷业务。

当然未来是不是货币政策的会转向,还需要继续看后续。可以明确的是2019年房地产市场的走势看信贷走势。

合硕机构首席分析师郭毅认为:

央行在开年即开展降准操作,且两次降准仅间隔10天,并同时宣布,显示出放松货币信贷环境,支撑实体经济的急迫心态。

对于资金密集型的房地产行业来说,此次全面降准,且未明确限定资金流向,流动性的宽松,对渴求资金的地产行业将带来重大利好。

首先,对于房企而言,获得银行贷款支持的难度将大大降低。房企现金流紧绷的状态将得到改善,同时融资成本也有望下调。特别是国企、央企,以及全国排名前30位的头部房企,更将从中受益。

房企资金面的宽松,将有助减少此前在全国频频出现的土地流拍流标现象,一、二线城市的土地市场将逐步升温。

其次,对于购房者来说,银行资金面的充裕,加之新一年信贷额度的放开,房贷门槛也将有所宽松,此前全国普遍上浮10%-15%的房贷利率,上浮部分将逐步回缩,甚至存在回归基次利率的可能。购房者的实际购房成本也将就此降低。

但并不会对购房需求产生迅速的向上拉动,原因是当前制约购房消费的核心关键在于过高的首付比例,而非房贷利率,只有适当下调首付比例,才有助激发购房需求的释放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论