聂梅生:新一轮科技、产业革命将为房地产发展提供新动能

腾讯智慧房产北京12月28日讯 (雁弘)为增强房地产行业全产业链的凝聚力与创新力,继续推动房地产行业的健康稳步发展,2018年12月28日,全联房地产商会在北京召开主题为“新时代 新形势 新发展”的年度工作会议。

根据大会组委会的部署,本次会议以记录回顾改革开放以来房地产行业的发展历程,展望科技驱动下行业发展趋势及创新路径,深入探讨行业责任、品质建筑、养老产业、长租公寓、城市更新等话题,群策群力、共同推动房地产行业的可持续发展。

全联房地产商会名誉会长、清华校友房地产协会名誉会长聂梅生,在会上发表了题为“逆周期调节下房地产的新动能”的主题演讲。她认为宏观政策的变化,出现了一个逆周期调节,在逆周期当中的调节,核心是积极的财政政策和稳健的货币政策。

基于此背景,她认为中国面临五个新机遇:加快经济结构的优化升级、提升科技创新力、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革。

聂梅生指出,在供给侧改革推进后,面向中国有四大需求:巨大的中等收入群体创造多元化的需求;人口老龄化创造需求;新一轮的科技革命和产业革命创造新的需求,是以生物技术和信息技术相结合为特征的;第四,绿色发展创造需求。

在聂梅生看来,房地产之所以还能持续增长,是源于城市化率还有10个百分点增长。“城市在发展,房地产一定在发展,从更多的城市转到镇,都在支持我们的城市化率。”她进一步指出,新一轮科技革命和产业变革会为房地产发展提供新动能,“尤其是AI技术、5G技术可以带我们走出逆周期”。

聂梅生进一步举例指出,在产品类里面,有智慧房产、智慧养老、智慧税收、区块链在房地产当中的应用,已经静悄悄的全方位的渗透。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论