公积金监管收紧 骗取套取将被纳入央行征信系统

行业动态北京商报2018-10-18 08:26

记者 孟凡霞 宋亦桐

商业银行房贷业务经历了持续一年多的紧绷后,已经逐渐进入平缓期,首付贷、信贷挪用情况已经有所好转。与此同时,监管的重心调整至住房公积金领域,多地住房公积金管理中心释放对违规骗取、套取公积金行为的管控信号。合肥日前出台有关住房公积金骗提套取行为处理的暂行办法,对骗提套取公积金行为的,将记入管理中心业务系统1-5年,并纳入央行征信系统。

根据合肥市住房公积金管理中心发布的《合肥市住房公积金骗提套取行为处理暂行办法》(以下简称《办法》),利用虚假身份信息、虚假婚姻信息、虚假业务办理委托书(函)、虚假工作关系证明、虚假房屋信息证明、虚假病情诊断证明等十余种虚假信息提取住房公积金均属于骗提套取公积金行为。

依据《办法》,认定职工有骗提套取公积金行为的,由管理中心在7个工作日内作出处理决定书,向职工所在单位通报要求退回骗提套取资金的同时,以网站、报纸、信息共享平台等媒体方式向社会公开。视情节轻重,将记入管理中心业务系统1-5年,并将纳入央行征信系统。

此外,管理中心可酌情撤销职工不良行为登记信息。符合情节轻微且书面承诺不再发生类似违规行为、已追回骗提套取资金且不良登记期满1-5年、登记时间满五年等情况,均可撤销职工不良行为登记信息。就拒不退回骗提套取资金的,管理中心可不予删除不良行为登记,至退休止。

事实上,近期多地住房公积金管理中心均明确提出对违规提取公积金、骗取公积金贷款行为的整治政策。例如,北京住房公积金管理中心今年9月发布公积金新政时就曾表示,今后将继续严厉打击违规提取住房公积金的行为,维护北京住房公积金管理的良好秩序。随后,北京住房公积金管理中心还对多名伪造购房提取材料违规提取公积金的个人进行了通报。另外,上海、天津、广州、潍坊、哈尔滨等地也出台了相关整治政策。

不过,北京商报记者也注意到,在对违规骗取、套取公积金的行为,各地公积金管理中心的惩处措施也存在一定差异。例如,哈尔滨住房公积金管理中心就表示,对缴存职工或单位利用伪造证明材料、虚构住房消费行为、设立虚假诉讼案件等手段违规提取住房公积金的,将被列为失信行为,记入住房公积金中心失信黑名单,三年内限制该职工办理住房公积金提取和贷款;公开曝光失信行为;构成犯罪的,依法追究刑事责任等。

对此,融360分析师李唯一在接受北京商报记者采访时表示,当前各地均在整治公积金违规行为,合肥出台的政策是将违规事项及处罚标准作了详细说明,主旨仍是治理公积金领域存在的乱象。初步预判,未来政策的风向是趋严,条例规定也将切合各地实际情况表现更细节化。

在公积金套取、骗取的行为上,不少都有中介机构的参与,李唯一认为,公积金违规整治需要治理所有参与的主体,目前来看这个主体包含违规中介机构和违规个人,针对不同主体的规定和处罚是不同的,后期将会出台针对不同参与主体的规定和处罚细则。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,对于此类公积金的政策出台,实际上是为了防范公积金违规使用。类似违规行为处理办法的出台,有助于规范市场的交易,同时也对于一些违规的中介形成震慑作用。所以后续全国各大公积金中心预计都会有相关的查处和规范措施。

针对未来房地产调控政策的趋势,李唯一指出,对违规房企及房产中介企业整治工作进一步深入;市场整治范围由纯商业贷款扩大到包含公积金等一系列房贷相关领域,对违规提取、骗贷等行为加大稽查力度;是否取消房地产预售政策或将进入论证阶段,对房产开发商呈现非利好趋势;多地对房企所持土地提出用途要求,后期跟踪及核查将落实到位。CFP/图

■ 新闻链接

9月全国房贷利率保持微涨

北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)房贷利率高歌猛进的阶段已然过去,经历了此前的数轮上调后,房贷利率已经企稳,上浮空间逐渐减少。融360最新发布的监测数据显示,2018年9月全国首套房贷款平均利率虽小幅微涨,但涨幅连续3个月降低。利率较上月持平的城市及银行数量上升,较上月上涨的数量减少,未来房贷利率上涨空间将进一步缩小。

具体来看,9月全国首套房贷款平均利率为5.7%,相当于基准利率1.163倍,环比8月上升0.18%;同比去年9月首套房贷款5.22%的平均利率上升9.2%。在融360监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为上海5.19%,较上月上涨1BP;最高值为武汉6.35%,与上月保持持平。

在全国主要城市中,首套房平均利率最低的城市前十分别为上海5.19%、厦门5.39%、昆明5.39%、乌鲁木齐5.39%、大连5.44%、福州5.49%、北京5.49%、太原5.49%、海口5.58%、重庆5.62%。

二套房房贷方面,9月全国二套房贷款平均利率为6.06%,较上月上涨1BP,涨幅较上月降低。

从上调利率的银行数量来看,9月上调利率银行数为17家,较上月减少23家;下调利率银行数为3家,较上月减少1家;利率保持持平银行数为511家,较上月增加23家。上调利率银行数量环比保持下降趋势。

融360分析认为,未来整体利率将会保持当前低速增长,直至稳定在阶段峰值水平;不排除少数银行受降准利好影响,出现利率小幅调整,但不会偏离整体利率环境趋势。未来房贷申请资格界定和审核将比利率折扣申请更加严格,从目前市场反映来看,管好入口效果将更为有效、直接。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,房贷市场最紧张的时刻已经过去,对于房贷市场来说,关键要看一点,即降准后银行是否存在各类贷款金额扩大的可能,若是有,那么房贷反而是会有所放松的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论