土地补偿款不够弥补损失 株冶集团半年亏损13.6亿

业内热评第一财经日报尹靖霏2018-07-31 06:24

尽管上市14年中有11年均有盈利,但是近年来株冶集团的业绩仍不理想。自2011年以来从归母净利润上看株冶集团有4年盈利,但若从扣非后的净利润上看过去7年2011年~2015年连续5年亏损,仅有2年盈利]

上市14年,株冶集团(600961.SH)2 018年上半年净利润巨亏13.6亿元,同比下滑近200倍。该公司给出的解释是,生产用地被当地政府收回,政府给予的13亿补偿不足以弥补损失,还需计提资产减值损失13.6亿元,这对利润造成巨大影响。

今年4月,株冶集团发公告称,根据国家发展和改革委员会的通知,公司所在的湖南省株洲市清水塘地区被列为全国第一批城区老工业区改造试点地区之一。截至目前,株洲市已启动清水塘地区生态新城建设,目前已关停企业148家,要求公司及与公司有高度关联的4家中小企业在清水塘地区的生产线于2018年年底前关停退出。株冶集团的清水塘生产用地拟由株洲市政府依法收回,对其土地及相关资产拟予以13亿元补偿,相关资金支付、土地修复治理、各方责任等由相关方另行签署协议约定。

7月28日,公司发布半年报称,公司因政府补偿不足计提固定资产减值损失13.6816亿元,对本期利润产生重大影响。今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润约为负13.6亿元,去年同期净利为0.07亿元,同比下滑近200倍。

株冶集团固定资产包括房屋及建筑物、机器设备、运输工具、电气设备。2018年上半年固定资产为12.23亿元,比2017年末减少约15亿元,其中机器设备减值计提了13.6亿元。某中小型券商有色金融行业分析师对第一财经表示,有色金属行业属于重资产行业,这一事件对公司影响较大。

尽管上市14年中有11年均有盈利,但是近年来株冶集团的业绩仍不理想。自2011年以来从归母净利润上看株冶集团有4年盈利,但若从扣非后的净利润上看过去7年2011年~2015年连续5年亏损,仅有2年盈利。即使是在2016年、2017年实现扣非后的盈利也并非是主营业务有大的突破,主要是靠营业外收入、营业成本的降低才实现扭亏。

比如,2017年得益于营业外收入为0.69亿元,来自政府的补助达8900万元,当年扣非后净利润达0.36亿元。2016年则是依靠营业成本的降低实现盈利。2016年其营业成本为125.86亿元,比2015年降低19亿元、降幅13%;当年实现扣费后净利润0.90亿元。

前述有色金融行业分析师表示,国有有色金融公司比私营的更需要资金。因为作为国企,它们更需要符合行业标准、环保要求建设,资金投入巨大。私营企业要耗费自身的资金,它们多按照最低的环保要求,达到最低的准入门槛、生产门槛进驻行业内即可。株冶集团实际控制人为中国五矿集团有限责任公司。

据第一财经记者统计,自上市以来株冶集团仅发生2次直接融资,分别在2004年8月IPO融资4.2亿元,2007年定向增发融资8亿元。不过,根据不完全统计,自2004年以来,其靠间接融资,即借债有15次,累计取得借款收到现金达593亿元。

公司半年报称,铅锌产品价格处于相对高位,公司的正常业务开展占用资金相对增加,加上转移项目正在建设当中,均需要有大量的资金投入,由于近年来公司资产负债率持续偏高,造成融资能力减弱,资金和财务风险较大。

从资本市场看株冶集团受到市场冷待。截至目前,株冶集团总市值为30余亿元,市值最高是在2011年彼时可达120亿元,此后几年市值震荡下行。自2012年以后,株冶集团的股东户数呈下降态势,从高位的7.6万户下降到如今的3.2万户,降幅近六成。

(第一财经日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论