万科重构薪酬体系 月薪能上能下

公司动向第一财经2018-07-09 08:27

[摘要]万科正在重构针对包括高管在内的公司全体员工的职级工资体系,万科员工的固定月薪将变得“能上能下”。

万科正在重构针对包括高管在内的公司全体员工的职级工资体系,万科员工的固定月薪将变得“能上能下”。

万科现正使用的工资体系来自2000年前后。彼时,万科建立符合职业经理人制度要求的工资体系,支持万科以房地产开发为主的业务发展。但2014年后,万科创新性业务陆续落地、成熟,集团业务层面变得多样和丰富。旧时职级工资体系已不适用今日之万科。

作为集团“五位一体”改革的一环,万科酝酿组织重建工作,重构职级工资体系,激发员工承担更大的责任持续创造真实价值。

第一财经获悉,在7月1日召开的夏季例会上,万科宣布了重构职级工资体系的落地方案。这个会议主要由集团高管和人力资源系统人士参与,落地方案尚未传达到广大基层员工。

万科方面表示,过去5年随着事业合伙人机制探索的深入,各单位的组织建设和奋斗者实践已取得初步成效,基本达到人岗匹配,大部分员工的工资水平在本次重构中基本不受影响。

6月29日,万科2017年度股东大会上,万科执行副总裁、首席财务官孙嘉表示,企业做到一定规模后,内部做出调整很正常,目的是为了进一步激发员工的创造力、归属感和责任感,最终把客户服务好,同时为投资者创造价值。

月薪能上能下

万科正在重构针对包括高管在内的公司全体员工的职级工资体系。

万科现行的薪酬由“固定月薪+年终奖”构成,万科此次重构的是固定月薪部分,称为“职级工资体系”。新的职级工资体系落地后,月薪将分为基本工资和岗位责任工资两部分。

其中基本工资以员工的专业能力和工作经验为主要依据,同时考虑社会工资水平而确定。如员工进行职级或工作的调整,也会进行相应调整,同时公司也会定期根据社会工资水平、CPI等的变化进行普调。

而岗位责任工资的设计,是从支持集团战略转型发展出发,根据员工承担的责任大小、任务多少、风险高低来确定,每年至少评定一次,能上能下,可能变多可能变少。

至于职级工资重构何时真正落地,一名万科内部人士告诉第一财经,近期召开的人力资源系统大会讨论了职级工资体系的沟通和落地方案,具体时间表暂不确定。

万科方面表示,这次重构没有改变工资总包,因此不存在普涨或普降,其目的是激发组织活力,激励员工持续创造真实价值。

白鲨猎头创始合伙人谭国滔认为,万科这步调整也许有更深的内涵,但薪酬蛋糕并不增大,从表面上看来,更像是各部门、岗位间的利益再分配。

如果说,花大气力重构的职级工资体系对员工个人的收入变化不大,那么调整的意义何在?

上述人士表示:“重构职级工资体系放在集团转型变革的大背景下来解读更准确。万科已进行了6年的变革,此次调整不是一个单一事件,是集团‘五位一体’变革的一环。”

“五位一体”变革是指战略、机制、文化、组织和人员的重建。战略方面,万科从2012年开始转型城市配套服务商,2018年进一步升级为“城乡建设与生活服务商”。机制是指2013年开始推行的事业合伙人机制。文化方面,万科在2017年探讨制定了事业合伙人纲领。

万科内部知情人士告诉第一财经,“目前万科的变革走到了组织和人员的关键阶段,这次重构职级工资体系是组织重建的重要支撑。”

除了组织重建外,万科也正在发起一项针对员工岗位的改革。城市公司中,基层和中层员工被就地免职,原有岗位被开放出来,员工重新竞聘上岗,打破团队的固化。

做大蛋糕分小蛋糕

万科内部强调,组织和人员要适应集团的转型和创新性业务的发展。

过去六年,万科从传统的房地产开发商向城市配套服务商转型,布局多元化业务,又在2017年年报中提出升级为“城乡建设与生活服务商”。在原有的开发业务之外,开拓长租公寓、产业地产、养老、教育、冰雪度假、文化等多个新业务。

现实是,万科依然在往上叠加新业务。7月5日晚,万科宣布,公司通过下属全资子公司北京万科、万科横琴医疗健康与中信资本(天津)拟共同参与投资成立中信资本医疗健康专项基金,介入医疗健康业务。

而本次职级工资体系调整前,万科使用的工资体系来自2000年前后。彼时,万科建立符合职业经理人制度要求的工资体系,支持万科以房地产开发为主的业务发展。

谭国滔对第一财经表示:万科的薪酬在行业内不具备太大吸引力。但是在平台、流程、体系、圈子、品牌效应等方面具较大优势,可以给人才提高跳槽的资本和增加筹码。

针对此次调整,万科表示:“事业合伙人机制探索取得实质进展,万科的战略、机制、文化都在发生变化,作为组织建设和奋斗者实践的重要支撑,职级与工资体系也必然要发生变化。”

对于调整的意义,上述人士认为,“这是一个循序渐进的过程。职级工资体系适当变革去适应新的调整,但不会是颠覆性变革,要讲求稳定性。原有的工资体系与职级绝对挂钩,难免会出现工资能上不能下的情况,一些资历较浅但贡献很大的年轻员工无法获得更高的薪酬。在新工资体系下,不再与职级绝对挂钩,将激发员工承担更大责任。”

它相当于激发员工的积极性和能动性,创造更好的业绩,共同把总体蛋糕做大,再在里面分小蛋糕。

6月29日,万科2017年度股东大会上,针对公司发起的一些变革措施,孙嘉的回应同样能说明工资体系调整的初衷和目的。

孙嘉称,“企业做到一定规模后,内部做出一些调整很正常,主要目的是为了进一步激发员工的创造能力、归属感和责任感,最终把客户服务好,同时也为投资者创造价值,这是万科做所有管理相关的调整变化最核心的目的。”

据万科披露数据,2018年1~6月份公司累计实现合同销售面积2035.4 万平方米,合同销售金额为3046.6亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论