海岩做客恒大丽宫 论道写作与跨界生活

行业动态腾讯房产北京站2017-11-27 18:09

在生活的河流里漫游,在理想的空间里阅读。11月24日下午,由新京报携手 恒大丽宫(楼盘资料)共同举办的“新京报漫读空间之遇见海岩”读书和思想沙龙活动在恒大丽宫会所倾情上演。当天,作家、编剧、企业家、设计师海岩老师莅临现场,与众多读者分享写作乐趣、畅聊人生跨界、共同探讨中国优秀传统文化的坚守与传承。

海岩做客恒大丽宫 论道写作与跨界生活

不忘初心 思想碰撞下的文化坚守

海岩做客恒大丽宫 论道写作与跨界生活

读书的重要性已经不言而喻,不仅可以使人明智,还能让人聪慧、使人高尚。正如一位名家所言,一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。

作为曾经出版、出品过《玉观音》《永不瞑目》《拿什么拯救你,我的爱人》等多本文学巨著和热播影视剧的海岩来说,读书、写作以及影视题材的创作是一件不容亵渎的事情。在网络文化与流量IP当道的当下,他仍然保持着清醒与客观的认识。

在他看来,现在是一个金融资本主控文化资本的时代,操盘者本身不一定懂得文化,而是用单纯的数字和报表来判断作品的好与坏,诸如有多少粉丝?有多少流量?热度如何?收视率和票房怎样?等等,这导致了很多烂作的诞生。

曾经有人说,好的作家与创作者一定是批判现实主义的。这正是海岩那一代作家共通的地方,身怀悲悯情结,身系国家命运。“每一个作家心里都是比较脆弱和柔软的,对人性的东西、美好的事物、冲突的部分较为敏感。只有保持这份敏感,才能如实地写出真实的生活感受。”

这正是作家和文人的力量所在,围绕作品、对精神层面的探讨和人性的思考为着眼点,始终保持有品格的文学承担与追求,延续着有坚守的文学品性与批评底线。

多元跨界 品味文化与高品质生活

海岩做客恒大丽宫 论道写作与跨界生活

除了作家、编剧、企业家身份外,海岩身上还有收藏家、设计师等众多标签,即便跨界,他仍然能“玩”的炉火纯青。谈起收藏,海岩表示,“我们这个年龄的人对中国的传统文化多少有点涉猎和熏陶,特别是到了一定的年纪,文化记忆开始发挥作用。”

正是在这样的初心下,海岩在收藏和设计界都造诣很深,由他设计的北京昆仑饭店、亚洲大酒店以及北京黄花梨博物馆都呈现了中华文化、特别是传统文化的内涵。

世界大同小异,而对于文化的传承与坚守更是一脉相承,无论是海岩个人抑或是恒大在建筑领域的倾心打造,初心都是那般相同。

好作品都是浑然天成,真正的豪宅绝不是简单的奢华品的物质化堆砌,而一定要有文化内涵,恒大丽宫正是为真正意义上的豪宅而存在。自恒大掌印的一年多,丽宫无论是从建筑、园林、会所、物业全部以世界级的尺度和人文精神进行升级革新,以超低的容积率、优越的环境和高素质的圈层令高端置业者聚集。

恒大丽宫,立于温榆河畔,择址中央别墅区,以私属约60万平方米的高尔夫主题公园而独具特色,1200-1600平米的大尺度独栋别墅,7—11米挑高门厅及客厅,全落地窗设计,古典简约的新型建筑风格,呈现出一种文化的厚重感与无与伦比的尊贵感。

值得指出的是,作为一个读书及思想分享的主题沙龙,新京报“漫读空间”定期会邀请知名学者、作家、文化人、艺术家及各领域的思想者进行近距离对话,为大家营造一个关于阅读的精神家园。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论