通州人大新校区正式开建 未来不设围墙

行业动态北京日报任敏2017-10-03 08:23

本报讯(记者 任敏)昨天,位于通州的中国人民大学新校区奠基仪式举行,标志着新校区正式开建。新校区占地约1670亩,校园不设围墙,将面向社会开放体育馆、音乐厅等公共设施。市委常委、教育工委书记林克庆,副市长隋振江出席奠基仪式。

人大新校区位于城市副中心东部,东至春宜路、南至运河东大街、西至规划城市支路、北至玉带河大街;总用地面积约1670亩,总建筑面积约为145.2万平方米,学生入住规模约为2.2万人。新校区计划分两期建设实施,计划2025年全部建成。

作为北京城市副中心核心区域内唯一一所全国重点高校,人大新校区总体规划关键词为“一核、两轴、多中心”,“一核”是指由三条城市次干路和校园环形道路围合形成校园核心区;“两轴”即一轴为串联校园东西的生态绿带,由溪流、湖面、缓坡、草坪、树林等组成,另一轴为贯穿校园南北的中央学术轴线;“多中心”是指五大学部和其他主要公共建筑分散布置在校园交通节点和景观节点。

值得一提的是,人大新校区校园不设围墙,实现市政道路与校内道路的互联互通,并面向社会开放体育馆、运动场、音乐厅等公共设施。

目前,人大新校区校园总体规划已经完成,用地范围内的拆迁工作基本完成,正在大力推进校园专项规划和一期单体建筑设计工作。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论