北京积分落户 “昌平名媛”更多?

北京积分落户政策,终于在千呼万唤中出台。值得注意的是,比上海、广州更为严苛的北京,在积分落户政策上却提高了自有住房的作用。安居客房产分析师认为,这或将对北京甚至周边城市的楼市格局产生影响。

积分落户政策能否刺激购房?

北京市积分落户办法上周发布后,“合法稳定住所”作为基础积分指标之一,引起了房产业内人士的关注。

办法中明确指出:“申请人在自有产权住所每连续居住满1年积1分,在合法租赁住所和单位宿舍每连续居住满1年积0.5分。当连续居住年限多于缴纳社会保险年限,以连续缴纳社会保险年限作为连续居住年限。”

看似只有0.5的分差,造就的结果却可能天壤之别。因为《办法》中指出,北京市积分落户政策将根据每年实际申请人员规模情况,结合年度人口调控目标要求,通过综合测算统筹研究确定落户分值,并向社会公布。通俗了说,就是如果申请的人多了,分值要求会更高,想要拿到北京户口,需尽可能地拿到更多的分数。如果没有在北京买房而是租房,将会以每年0.5分的差额被已购房人群拉开差距。

这是否能激起在京租房人群的买房欲望?根据安居客提供的数据显示,积分落户政策公布的首个周末,安居客访问流量与此前周末相比并未出现上升。

“想在北京买房,需先经过限购这一道门槛。”安居客房产分析师表示,非京籍人士在京购买商品房,需提供在北京连续满五年的个人所得税纳税证明,或是提供在北京连续满五年的社会保险证明,该政策已将很多有意愿、有财力的非京籍人士挡在门外。

另一方面,如今高企的房价已非大多数北漂青年能够承受。根据安居客房价数据显示,截至8月15日,北京二手房平均价格达46578元/m?,北京平均薪酬为8717元/月,购买一套80平米的住房,需要不吃不喝至少35年。

租购市场或继续向郊区转移

办法中还有一项与住房相关的规定:“申请人居住地由东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区城六区转移到本市其他行政区域的,每满1年加2分,最高加6分;申请人就业地和居住地均由城六区转移到本市其他行政区域的,每满1年加4分,最高加12分。”这一分数相当于纳税投资积分的2倍,相当于最高分项博士1/3,不难看出北京鼓励人口从市中心往郊区转移的意图。

实际上,安居客提供的租购数据显示,向郊区转移的趋势存在已久。近三年来,城六区无论是租房还是买房市场,都出现了持续下滑。

从二手房的区域热度上看,东城、西城、石景山原本市场体量就很小,朝阳、海淀两区则是2013年8月供需最旺盛的top2。而最新的2016年8月的数据显示,朝阳虽继续在第一位置,但总体趋势出现下滑,占比从2013年8月的26.7%下降到如今的21.9%,下降了近5个百分点,而第二位的海淀则从2013年的12.7%下降到9.7%。毗邻海淀的郊区昌平却一跃超过海淀,成为全北京房源访问量第二高的区域。

在租房市场上,朝阳、海淀同样是两个下降最快的区域,其中朝阳区的房源访问占比从2013年38.1%下降到现在为32.9%,海淀区也从18.2%下降到了15.9%,东城、西城亦有所下滑。与此同时,昌平却从2013年8月的5.5%,快速增长至现在的11.1%,通州、大兴、房山等郊区的市场占比均呈现上升态势。

安居客房产分析师表示,从数据上可明显看出,城六区向郊区转移的趋势明显,而随着积分落户政策的推动,这种趋势还将是有增无减。值得注意的是,在政策和房价的多重影响下,近年来廊坊等周边城市接收了北京众多的外溢人口。但随着积分落户政策对在京住所的要求,或将一定程度上为周边楼市降温。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyyingliu]