关于地方规划工作的几点思考

作为一个基层的规划工作者,在多年的实际工作中,个人深感地方规划工作在队伍建设、城镇规划体系、规划执行力度等诸多方面都存在不足。也在日常工作中逐渐形成了一点自己的思考,希望对广大基层规划工作者提供一些参考。

就个人观察,目前地方规划工作主要有以下共性问题。

、城镇规划体系有待有待进一步完善。村镇规划编制进展不平衡。近年来我县经济社会发展较快,我们虽然加快了各类规划编制的进度,由于多方面原因,有些控规、专规、重点地段及重点项目修规、市政工程规划、乡镇规划编制等工作力度不够,与推进新型工业化,新型城镇化的要求还有差距。

、规划执行的力度有待进一步加大。具体表现在处理建设和规划上统筹不够,有时不是规划指导项目,而是规划绕着项目转。有的项目在建设过程中,修改控制性规划和修建性详细规划,甚至变更已确定的规划条件,缺乏规划执行的严肃性城市公共设施布局不够科学、前瞻性不强。老城区基础设施不适应城市发展的需要,城区、商业区、人口密集小区公共设施布局不够合理、绿化率偏低、城市居民缺少休闲活动场所,雨季城市内涝、交通堵塞等现象时有发生。

、规划批后管理体制不顺。批后管理执法一定程度上存在多头管理、职能交叉的局面,存在管理效能低下、统筹协调不够、督促检查不力和措施不落实的情况。有的建设项目未能按照规划审批条件进行建设,有的项目在自己土地权属范围内构筑附属配套工程;有的侵占公共设施用地;有的超规划、超面积、超层次,少报多建进行违法建设。

四、镇村规划管理有待改进和加强。我县由于受乡镇综合配套改革的影响,乡镇没有专门的规划管理机构,乡村规划管理滞后,工作基础薄弱,普遍存在“重建设、轻规划;有建设、无规划;有新房、无新村”现象,制约了城乡统筹的进程,影响了社会主义新农村建设水平。

鉴于此,个人认为可以在以下方面有针对性地做出改进。

首先,要加强队伍自身建设优化科室职能发挥机构作用。实行“一个口子进一个口子出”的审批代办办事流程,而不是形式上的走过场,减少建设户与领导交往影响正常工作的现象。简化程序、简政放权,提高效率,调动各分管领导、各科室、各单位工作人员的工作积极性、主动性,“责、权、利”相对对等。同时,继续简化办事流程狠抓办事效率。

其次,全面实施乡镇村组规划编制全覆盖建议尽快设立乡镇规划管理机构,加强乡镇村组规划管理。建议一年两次组织乡镇分管干部、乡镇村镇建设服务中心负责人开展规划管理工作培训,设立规划示范村组,以此带动、促进、宣传规划对城乡建设的指导地位作用。通过规划示范村组效应促进新农村建设规划意识。

第三,舞活规划龙头充分发挥职能作用“规划是龙头”,“城乡建设规划先行”。充分发挥规划“龙头”作用,启动兴国城区各项规划编制工作。规划部门不单纯是一个审批规划办证发证的机构,“要站在历史的角度规划管理自己的家园”。作为规划部门一方面执行政府的决策,遵守相关法律法规,另一方面要对老城区改造在规划专业角度进行合理化建言献策,拿出合理化切实可行的规划方案为百姓解难,替政府排忧。

作者单位:湖北省黄石市阳新县规划局黄自浩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:ronghuaxu]