6平方米“蚊房”是地王潮下的无奈选择

尽管个人购买“蚊房”是理性的选择,但这一选择却反映了经济中存在很多不合理的因素,以及普通人的无奈。

6平方米“蚊房”是地王潮下的无奈选择

网曝深圳白石洲某楼盘开放,十多套房源的单位面积仅为6.6平方米左右,最小的一套房仅有5.73平方米!深圳市规划和国土资源委员会南山管理局称该“蚊房”户型不属于住宅户型,为办公房或公寓。

不要小看“蚊房”,总价也要30万呢。不少人有疑问:这么小的房子怎么住?什么人会买?其实,购买“蚊房”是地王潮下无奈但却理性的选择。

“蚊房”购买者的理性体现在哪?

首先,这是保护自己财产的一种办法。房价上涨,物价也上涨,纸币越来越不值钱。投资吧,理财产品好多是骗人的,互联网P2P好多是跑路的,炒股嘛又怕当韭菜,不知投哪个好。相对而言,买房貌似能跑赢通胀,但深圳这样的地方,大房子总价太高,普通工薪族只能仰望。“蚊房”虽小,但总价低,对普通工薪族来说,可算抗通胀的利器。

其次,删减住房功能只为更好的机会。“蚊房”总价30万,在内陆农村可以盖几层楼了,购房者为什么选择购买“蚊房”而不是农村的楼房?因为,正如买学区房买的学籍,买“蚊房”买的也不是房子,而是地段、机会。在经济增速进入“6%时代”之后,到处都是“过剩产能”,北上广深等特大城市机会相对更多一点。为了留在特大城市,也为了活动在机会更好、收入更高的地段,人们愿意牺牲住房的一些传统功能。比如,首先可以牺牲的是公共活动空间,其次,可以牺牲厨房,接下来可以牺牲卫生间……

当然了,购房者未必就是自用,也可以出租,而这也体现了租客对房子功能的取舍。有致富机会,就有换大房子的机会。所以,根据实际情况在房子的各项功能间进行取舍,是理性的决策。

尽管个人购买“蚊房”是理性的选择,但这一选择却反映了经济中存在很多不合理的因素,以及普通人的无奈。比如,通胀扭曲经济结构,小城市机会的减少让人们更加离不开大城市。地王潮汹涌,普通人所可以把握的,只是区区6平方米。但能把握6平方米也还算好,怕就怕连6平方米也变得遥不可及。

又比如,土地体制不合理。现有土地体制的弊端体现在,一是限制了住宅供给,二是使得经济布局也不合理,商业机会挤成一团,人们追逐黄金地段。假如土地资源的配置更加市场化,供给会增加,黄金地段会分散化。

总之,市场每多一分束缚,人们住的房子就会相应的小一点。6平方米“蚊房”是各种束缚的结果。所幸的是,政府在土地体制上,进行了很多改革。比如农村土地的抵押试点。希望房产税之类束缚就千万不要再加上去了。

□邓新华(经济学者)

  • 6平方米“蚊房”是地王潮下的无奈选择
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:wyjialiu]

    热门搜索: