【侃房哥】租房结婚有什么不可以?

【侃房哥】租房结婚有什么不可以?

《欢乐颂》里,对待没房没车的王柏川 樊胜美一开始是拒绝的

今天,侃房哥要来聊一个老生常谈的话题:租房结婚。

哥的一位女生朋友(注意不是女朋友)说,她接受不了租房结婚,受不了那种居无定所、寄人篱下的日子,租房让她没有安全感。好吧,安全感真是一个放哪儿都能用的万能词儿。她说的好有道理,哥没有反驳的底气。毕竟,每个人都有自己的价值观,旁人无从干涉。

另一个例子是在一本杂志上看到的小夫妻,租住在燕郊的一套小两居里,丈夫是画家,在燕郊开一间个人工作室,追求着被很多人不屑的“诗与远方”;妻子是工作在北京的普通白领,每天上演“燕郊—国贸”的双城生活。

如果只有买房才有资格结婚,那么他们简直就是不按常理出牌的异类。难能可贵的是,双方父母比较开明,并没有介意这对恩爱的小夫妻租房结婚。

某婚恋网站进行的一项调查显示,在被问到房子与爱情的关系,超过60%的受访者认为应该先买房再结婚,仅有20%的受访者认为房子与爱情无关。

虽说统计都是骗人的,但数据多少能够反映真实生活的一面。在中国的婚恋市场,似乎鲜有人信奉“有情饮水饱”,越来越多人相信“贫贱夫妻百事哀,没房没车注孤生”(后半句哥自己编的)。

另一组数据也从侧面印证了这点。中国新房自有率接近90%,而在欧美等发达国家,住房自有率只有60%多,日本租房结婚的比例高达67.1%。也难怪有段子说,中国高房价都是被丈母娘推起来的。

So,买房结婚PK租房结婚,到底哪个选择更明智?哪个幸福指数更高?

先来算笔账,北京现在的新房均价已经高达3.5万/平米,一套100平米的三居首付要花去100万,假定20年期商业贷款,月供需要2.3万,显然不是一般人能承受的。去年有一位专家称,家庭年收入没有50万就不要考虑在北京买房了。

再来算笔账,北京目前的平均租金约为4500元/套,住一年花掉5.4万,100万(前面提到的首付)拿去做投资,假定10%的收益率,一年有10万的回报,不仅能完全覆盖房租,还能有几万块钱的结余,买买买或者出国旅游一趟都不是问题,剩下的工资买成理财产品或者投资自己都是很好的选择。

你可能会说,买房和租房的钱的用途有本质的区别,买房的钱是花给自己的,资产也是自己的,而租房的钱则是纯粹“打水漂”,进了别人的口袋。

其实,侃房哥并不是倡导大家租房结婚过一辈子,如果你足够有钱、工资高到买衣服都不看价码,那么尽情买房,给爱人一个温暖的港湾。

像侃房哥一样工资有限,家里没有腰缠万贯的爹,也不想跟樊胜美一样到处“掐尖”,租房结婚是最无奈也是最合理的选择。不然呢,大侠给指条明路?

  • 【侃房哥】租房结婚有什么不可以?
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:wyzhengxinye]

    热门搜索: