刘磊:摒弃媚美和亲美 “买下澳洲”又何妨!

升了!升了!澳元这次“翻身”的趋势越发明显。从上周一开始,澳元开始逆势上涨,澳元已经上涨了了1.2%,达到73.34美分,这是至七月中旬以来的最高值(澳元最后一次达到这个水平,还是在去年7月)。由于澳元上涨预示了澳洲经济自2012年开始的低迷似乎开始转向上升,因此澳联储降息的可能性也开始减小。

分析各方面因素显示,此次澳元上涨,不同于以往的“被上涨”;综合来看,澳元上涨主要受到以下经济因素的影响:

首先,作为澳洲经济重要支柱的铁矿石和石油大宗商品价格上升。据伦敦基本金属价格数据看,上周铜涨了3.5%,这是自2011年以来的最大单周涨幅;锌则微涨0.8%,达到1857美元/吨;镍则实现了去年11月以来的最强增长,增长了3.8%。

其次,美元下跌。上周,彭博社美元现货指数连续下跌了五天,在第五天下降了0.4%,报1213.87点。

最后究其根本原因,澳元上涨源自澳洲经济的强势回归。根据澳洲统计局的数据,澳洲GDP在2015年第四季度增长了0.6%,高于之前专家普遍预测的0.4%。这一增长速度,相当于3%的年同比增长和2.5%的2015年年度增长,处在经济学家预期的高端。有这样的经济发展基础作为支撑,澳元想不涨也难。

汇率盈利时机来临

目前国内面临经济调整,相对于澳元的上涨,人民币趋势迷离。那么,投资者借助汇率差,通过配置不同货币计价的资产,在两个资本市场周转,从而对冲汇率风险,这样的操作方式笔者一直在投资行为中秉承;实现外汇的投资收益也是全球经济一体化的必然需求。

然而对于真正的职业外汇投资者来说,配置多元货币并不是把手中的人民币换成美元这一单一币种,笔者作为专业离岸资产配置和投资者,则希望国人充分认识到多元资产的必要性之后,更加引伸一步:买入外汇不如借入外汇!

通常情况下,较低的贷款利率和贷款门槛,是利用金融杠杆的最好机会。不要小看杠杆的作用。阿基米德说过,给我一个支点,我可以撬动地球。那么在投资行为中,可以说给我一个银行,我可以买下世界。以澳元为例,2016年1月数据看,澳元兑人民币在三个月内上涨了6%,如果按照目前澳洲银行的政策,在澳洲购买不动产可以获得最高70%的贷款,等于投资者用30%的资金就可以启动获得整体资产规模6%的外汇溢价。因此过去三个月澳币被动上涨就带来帐面上16%的资本溢价。这岂不是比单纯换美元,或全款购买美元计价的资产要强很多呢?

此外,刚刚经历过次贷危机的美国对贷款,尤其是海外人士的贷款管控是严格到近乎不可能。因此,投资者就应该去选择可以从银行贷出款的海外市场进行操作。借助合理借贷杠杆,来实现收益的最大化。

摒弃媚美和亲美,选澳洲又何妨?

目前,澳洲本地人口增长率已经是全球20强国之首,随着人口的增加,住房的强劲需求,目前澳洲住房仍是供不应求的形势,截至2015年底,澳洲目前房屋供应缺口超过20万套,且年度新建商品住宅赶不上有效需求增长,上述缺口呈现不断扩大之势这样有力带动了住宅市场价格的攀升。也因此,政府的住宅政策非常鼓励人们贷款投资和提前消费,房价上涨自然在情理之中。

另外,澳洲自身的优势,也是不容小视的。据经济合作发展组织(OECD)公布的美好生活指数显示,澳洲连续第四年获得“全球最佳生活品质国家”头衔;在全球最梦想居住地的排行榜上,澳洲力压加拿大和美国,再拔头筹;从全球人类发展指数排名看,澳洲仅次于挪威,位居第二,但澳洲的“出生时预期寿命”要高于挪威,为82.5岁;在全球最适宜养老和最适宜青少年成长的国家排名中,澳洲分别获得第二名和第一名。福布斯发布的《十大最适宜华人投资移民的国家》显示,在综合考量和平、医疗、经济、教育、房价水平等方面的因素后,澳洲成为华人最青睐的投资移民国。实在是搞不懂那些一门心思出走美国的富人是犯了什么“病”,非要去各项指标根本不入流的“老美”;况且在当下军事围堵威胁之下,更应抛弃媚美和亲美的毛病。

综上,当投资者在国内股市找不到自我,在楼市无法承受高房价之痛时,不妨跳出单一市场的视角,向着国际市场进军,实现资产多元化发展;也借此对冲国内单一市场的汇率风险和市场波动风险不失为一种折中选择!

【本文作者:刘磊;中国外国专家局专家资质,国际注册高级理财规划师;个人微信帐号:"Victorliulei" ;清华大学《财》高阶总裁班房产投资课程认证讲师】

  • 扫描二维码收听腾讯房产官方微信:刘磊:摒弃媚美和亲美 “买下澳洲”又何妨!
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:aileyyiwang]

    热门搜索: