【侃房哥】“凤凰男”买房才能飞上天

【侃房哥】“凤凰男”买房才能飞上天

上海姑娘与农村男友分手的舆论还在发酵,“凤凰男”这个特殊群体再度成为话题中心。

上海姑娘因为一顿粗茶淡饭就甩下男友的任性做法让人唏嘘,虽然事件有造假之嫌,但后续的话题已经无关真相本身,而直击“凤凰男”们辗转在城乡之间的切肤之痛。

这是个老生常态的话题,但每次出现,总能搅起一场不小的舆论漩涡。

很多城里出身的姑娘瞧不起“凤凰男”,嫌弃他们大男子主义、抠门儿、乡里亲戚多、对父母太过孝顺以至于忽略了自己……

早前,一个“房产证得写我妈名字”的征婚帖掀起全民声讨凤凰男的浪潮。征婚帖里写道:“我暂时未购房,有车。如遇见合适的你,我家中会出部分首付,不足部分可向单位借款,剩余贷款,借款与贷款需由我们婚后一起偿还。关于房主的名字,我希望是写我的父母……如果你已购房,我可以出家电及装修费用,但要求是房产证加上我妈的名字。”

乍听,这要求简直过分出天际,女方买的房要写男方父母的名字,算是什么鬼?难怪这份本应该善意满满的“孝顺”竟然也有点招人嫌。

一段稳定的婚恋关系,男女双方的价值要大体匹配,过去“门当户对”主要是双方家庭背景、势力相当,如今的社会日渐多元化,已经不仅考虑家庭单一因素,更确切地说是“棋逢对手”,要么男才女貌,要么男“财”女貌。

《西厢记》里的秀才张生追求千金小姐崔莺莺,巨大的城乡鸿沟摆在那里。丈母娘说,你得进京赶考功名,我才放人。后来,张生状元及第,赢取白富美。

现实版凤凰男刘强东出身江苏宿迁的农村家庭,如今已是身价几十亿的上市公司老总,与“奶茶妹妹”上演一出“忘年交”,事业爱情双丰收。

有婚恋专家认为,男人要看社会属性,女人看自然属性,也难怪世俗大都要求男的有房有车,女的肤白貌美。从表面看,男人社会地位高,相对更容易抱得美人归。虽说有情饮水饱,租房也能结婚,而精神文明若没有物质文明作为基础,似乎也不牢固。年轻人租房打拼天经地义,而当年过而立,娶妻生子,无论与人合租还是独立租房,多少有些不方便,因为谁也无法保证明天房东会不会把房子卖掉。

“凤凰男”的问题不在于智商、不在于颜值,特殊成长环境所造就的社会属性弱势让他们不得不从小付出超乎常人的努力,才能和城里人喝上一杯咖啡,工作后更要加倍努力提高自己,才能换取和城里姑娘门当户对的地位。

“房产证写我妈名”争议的男主错不在房产证署谁名,而在于自己明明没有独立住房,还把本应自己承担的责任强加给未来的老婆。如果男主自己有房,这个要求也许就不会显得那么不近人情。

(腾讯房产北京站 供稿)

  • 【侃房哥】“凤凰男”买房才能飞上天
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:wyzhengxinye]

    热门搜索: