【侃房哥】北京刚需置业 敢问路在何方?

【文:张欢 腾讯房产北京站供稿】

【侃房哥】北京刚需置业 敢问路在何方?

2001年,冯小刚电影《大腕》里有一段经典台词是这样的:

建,就得建最高档次的公寓

电梯直接入户

户型最小也得四百平米

什么宽带呀,光缆呀,卫星呀能给他接的全给他接上

你说这样的公寓,一平米得卖多少钱

我觉得怎么着也得两千美金吧

两千美金?

那是成本

四千美金起你

别嫌贵,还不打折

什么叫成功人士你知道吗?

成功人士就是买什么东西都买最贵的,不买最好的

所以,我们做房地产的口号就是不求最好,但求最贵!

2001年,北京住宅均价在四五千左右,四千美金相当于2万多人民币,在当时看来实属天价。15年过去,均价10万+豪宅遍地开花,均价2万多人民币在北京只能welcome you to 五六环了。(北京楼市用15年的时间告诉我们:“用当年买豪宅的价钱买刚需真是一个大写的‘WO CA’)

然并卵,“面粉”决定“面包”,在岁月变迁的历史长河中,刚需房价标准不断被刷新,购房门槛一再提升,从总价几十万到如今的200万。某房企负责人表示:“刚需族钱少,所以很有可能被挤压出今年的商品住宅市场,转向自住房、50年商住Loft或者又老又小的二手房,甚至只能选择燕郊、固安等环北京区域。”(钱不是问题,问题是没钱)

【侃房哥】北京刚需置业 敢问路在何方?

2015年北京共出让109宗土地,相比去年减少了32宗,特别是住宅用地,仅成交50宗,创近3年新低。这50宗宅地当中,剔除配建之后,纯商品住宅的实际楼面单价低于10000元的仅9宗,楼面单价10000至30000元之间的有15宗,而实际楼面单价超过30000元的则多达26宗,占比高达52%,而在2014年这一区间段占比仅在20%左右。中原地产分析师张大伟表示,地价超过房价成为新常态,北京的豪宅已经开始五环化,而北京新建商品房住宅市场已经进入了郊区化。(什么概念?就是你离买不起房又近了一步)

“来北京闯了30多年,每次买房都是刚需,这10年从海淀买到大兴再买到河北,混着混着,都混出北京了。”一位老北漂的《京都生活记》,相信也是很多人的亲身体验。数据显示,北京去年不仅总价1000万+、单价10万+的物业签约均创造了历史纪录,即使从整体商品房住宅签约看,单套平均也已经达到了370万。(嗯,还是河北更适合我)

2016年,京城将是豪宅的天下,刚需族的路在何方?

【侃房哥】北京刚需置业 敢问路在何方?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyazhzhang]

热门搜索: