今年二三线城市商业地产集中供应垒高风险

  由于2015年部分项目推迟入市,预计今后三年(2016-2018年),天津、青岛、大连、沈阳等四个北方二线城市写字楼将面临更大规模的新增供给。届时,供过于求的情况将更加严峻,空置率也将进一步走高。

今年二三线城市商业地产集中供应垒高风险

  国土部下属中国土地勘测规划院日前发布的2015年四季度全国主要城市地价监测报告,预测2016年土地市场情况时特别提出,在近些年市场趋于饱和、同质化竞争以及电商冲击下,一些地区商服地产的库存亦不容忽视,商服地价的上升动力稍显不足。

  上述报告显示,2015年四季度,三线城市,综合、商服、住宅、工业地价环比增速依次为0.42%、0.18%、0.67%、0.25%,同比增速依次为1.80%、1.52%、2.50%、1.21%。

  某机构研究中心研究员杨科伟对无界新闻分析称,商业地产的库存风险已是目前业内共识,尤其是在城镇人口不足、商业消费力相对较弱的三四线城市更是如此。虽然国家在未来一段时间将大力推进新型城镇化,引导农民进城,这个过程中的确也会解决部分商业地产的库存难题,但更多的还是那些中心区、有优势区位的存量商业项目,而对大部分新增项目而言,前景仍然堪忧。

  写字楼空置率高企

  第一太平戴维斯为无界新闻提供的数据显示,二线城市(天津、青岛、大连、沈阳)甲级写字楼市场供应正迎来高峰期,空置率继续上浮。

  去年四季度,天津写字楼市场迎来年内供给高峰,三个项目合计带来19万平方米可租赁面积。至此,全年供应量达到26万平方米,中心城区甲级写字楼存量达到87万平方米。四季度,受新项目入市影响,天津中心城区甲级写字楼租赁市场整体空置率同比上升10.2个百分点至38.1%。四季度,天津中心城区甲级写字楼租赁市场平均租金为每平方米每月142.1元,与去年基本持平。

  预计2016年,天津中心城区甲级写字楼市场将有五个新项目入市,届时将为市场带来近31.6万平方米的新增供应。但由于渤海银行部分自用以及少数项目尚未确定租售比例,因此全市范围内投放到租赁市场的面积预计在30万平方米左右,相当于现有存量的34%,届时将推高写字楼空置率至41%。

  第一太平戴维斯北区市场传讯部高级经理肖常燕分析认为,由于竞争的加剧,天津市未入市项目的不确定性加大,具体表现在一方面是入市时间的不确定;另一方面是租售经营模式的不确定。未来,随着京津冀一体化、金融改革创新等多个利好政策的推动,天津将重点承接北京的先进制造业和金融租赁、电子商务等现代服务业,在优化产业结构的同时,也必将带动现有写字楼空置面积的有效吸纳。

  由于部分项目推迟入市,去年四季度末,青岛无新项目入市,至此,全年仅华润中心一个项目带来6万平方米新增供给,全市写字楼可租赁存量为153万平方米。小型金融公司依旧是需求主力,同时,由于此类公司的不稳定性,导致青岛写字楼空置率同比上浮2.1个百分点至19.9%。四季度末,青岛甲级写字楼租金较之上半年小幅下跌0.3%至每平方米每月102.1元,同比下跌0.5%。

  至2015年末,大连已连续两年无新项目入市,全市写字楼可租赁存量为112万平方米。尽管没有新项目入市,但实体经济的不景气仍导致年末空置率上浮2个百分点至10.2%。四季度末,大连甲级写字楼租金较之上半年小幅下跌0.6%至每平方米每月124.3元,同比下跌1.9%。

  2015年四季度,沈阳共三个新项目入市,合计带来16万平方米新增供给。至此,全市写字楼存量达到146万平方米。沈阳甲级写字楼市场空置水平依旧严重,年末达到40.6%。同时,租金下滑至每平方米每月人民币132.7元。

  第一太平戴维斯华北区研究及顾问咨询部熊志坤对无界新闻分析称,由于2015年写字楼部分项目推迟入市,预计今后三年(2016-2018年),上述四个城市将面临更大规模的新增供给。届时,供过于求的情况将更加严峻,空置率也将进一步走高。在供过于求的同时,优质项目密集入市将令市场品质显著升级。

  零售商场集中供应

  上述四个二线城市零售市场同样堪忧。

  2015年四季度,天津城区共有两个新项目入市,带来37万平方米新增供给。至此,2015年全年累计供应57万平方米,中高端零售市场存量达到366万平方米。随着新项目的入市,全市空置率上涨至17.7%。四季度,天津城区购物中心首层平均租金小幅上涨至每平方米每月人民币383.3元。

  同期,青岛仅一个百货项目入市,带来9万平方米新增面积,至此,全年共新增62万平方米零售面积。截至2015年末,青岛中高端零售市场存量为320万平方米。由于部分项目经营状况不佳,导致青岛购物中心整体空置率上浮至27.8%。总体市场的不景气也迫使业主做出租金让步,四季度末,青岛购物中心租金较之上半年下跌3.8%至每平方米每月407.5元。

  而大连有两个新项目入市,带来26万平方米新增供给,至此,全年共新增零售面积73万平方米,全市中高端零售市场存量达到290万平方米。新项目的入市将全市空置率推高至8.4%,同比增长3.3个百分点。同时,随着整体品质的提升,大连购物中心首层租金达到每平方米每月407.8元。

  2015年四季度,沈阳无新项目入市,全年共新增供给51万平方米,全市中高端零售市场存量达到600万平方米,依旧是四个主要二线城市中存量最大的市场。尽管无新增供给,但由于供给过剩,市场消化缓慢,截至年底购物中心空置率仍维持较高水平,达到16.2%。同时,招商难度的加大也迫使部分业主做出租金让步,截至年末,全市购物中心首层平均租金达到每平方米每月363.9元,同比下跌1.8%。

  熊志坤表示,未来三年,四个二线城市均将迎来持续大规模新增供给。整体市场供过于求的情况将进一步加剧。实体经济不景气、供给过剩等将进一步加大招商难度,预计二线城市购物中心空置率将进一步恶化。与此同时,租金也将难有上涨空间。

(中国经济网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:秦凤平 JN108 ]

热门搜索: