王健林:中国楼市不会崩溃

   大连万达集团董事长王健林18日出席亚洲金融论坛时表示,西方早于20年前就有人表示中国楼市会崩溃,但至今仍未兑现,因此他不相信未来中国房地产市场会出现崩溃。

   他认为,海外学者、专家应站在中国立场看待问题,现时中国住宅市场的最大问题在于三、四线城市供应太多,预计需要4至5年时间消化。然而,三、四线城市的住宅交易量虽然大,但交易金额占比比较少,而一、二线城市楼市则相对健康,如果中央一下子放宽北上广深的调控,成交会立刻上升,中国对楼市应该实行分类调控政策,对一线城市限购、二线城市予以一定限制、三四线城市则放开。

   至于商业房地产方面,他认为,该类项目出现结构性过剩的现象,例如在沈阳、成都的商业区内,有多个项目同时落成。不过,他也表示,有部分三、四线城市供应过剩,但也有供应不足的。他还拿万达做例子,指万达把商业和地产分开,保留商业部分去地产化,从而使万达在该领域业务近两年都实现双位数增长。他还说,一线城市的回报率最低,因为地价最高。

   另外,王健林还表示,旗下飞凡卡将很快在全国公交系统打通,并把信用卡功能结合起来,今年目标为5000万张发行量,2020年达到5亿张。他还透露,未来会将旗下的O2O金融支付平台“飞凡网络”分拆上市,并说该业务原本是用于支援商业服务的,但随着商户及个人用户增加,到2020年用户将可达8亿人,从而成为大型的金融网络平台,经营支付及贷款等业务。他指出,透过发卡可降低资金成本,为个人与商业机构的贷款业务提供资金,到2020年时网络信贷额可达3000亿元。

   王健林还说,虽然阿里巴巴的支付平台“支付宝”发展迅速,但飞凡网络可连接购物商场的网络,并为用户提供消费体验,即使网购发展迅速,但线上购物不能取代在商场的实体消费。

   他还表示,中国企业走出去是大势所趋,而全国对外投资近年也不断增大,集团未来会在娱乐、体育等方面进行并购,以利用所收购公司的上游资源,目标在2020年集团收入可达1000亿美元,当中三成以上来自海外业务。

   在谈到万宝之争时,王健林表示不方便评论,但个人比较支持王石。而谈及美国加息问题,其指出,美国加息后,见到全球资金回流美国,但他认为,未必不利于全球其他经济体,而美国资金过剩也不是好事。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyyelingchen]

热门搜索: