毛大庆:智慧生活与智慧城市是未来的方向

12月15日,2015腾讯(第四届)智慧地产高峰论坛在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。本次盛典以“家梦想,+未来”为题旨,深入探讨“互联网+”大时代背景下房产领域的实践与未来。腾讯副总裁兼总编辑陈菊红、QQ物联总经理毛华、腾讯区域业务部副总经理葛燄、微信公众平台业务负责人何晓翔等腾讯核心团队,与来自全国的800多位品牌开发企业代表、主流媒体和行业精英携手,共同见证这场“互联网+房地产”的年度盛宴。

毛大庆:智慧生活与智慧城市是未来的方向

优客工场创始人董事长 毛大庆

优客工场创始人、董事长毛大庆在峰会现场接受腾讯房产记者专访时表示,智慧社区的内容是非常广泛的,不要一提智慧社区就想到互联网,互联网只是智慧社区里面的一个手段和一个非常重要的工具。智慧社区真实的实现实际上是使人们生活变得高效、便捷,人跟人之间交互无障碍,去中心化以及各种各样资源的开放和使用。所以,智慧城市也罢,智慧生活也好,它们涵盖很多方面,比如汽车领域出现了Uber、出行领域出现了滴滴、还有以互联网为背景的智慧办公,这些都是离开互联网就没了载体的东西。在他看来,智慧生活和智慧城市一定是未来的方向,但并不仅仅是互联网这么简单的事情。

以下是文字实录:

腾讯房产:第一个问题就讲从今年创业以来,最大收获是什么?优客工场。

毛大庆:最大的收获其实还不是业务模式,实际上开阔了太多的眼界跟思维方式。我们是做平台的,无论优客工场未来是走向创业加速器,还是联合办公的升级版,还是科技孵化的一个平台。内容是在不断的变化,但是最有意思是干了这件事情以后,确实从房地产的思维大幅度的跳出来。而且我们接触的对象,特别是我们的用户几乎都是非常前沿的探索者,无论是创业公司,还是创业中断的企业,或者是创业有成,科技创业的公司。如果我没有做这个平台,根本没有办法想象接触这样的群体,这个确实给了我非常大的启发。

另外,未来各种各样的产业走向有了新的认知和认识,乃至对互联网的看法,今天也在谈互联网,实体经济。互联网是一个手段还是什么东西,原来站在房地产的领域内对这些问题很难有这些认识,这是我最大的收获。

腾讯房产:最大的挑战是什么?

毛大庆:创业不是闹着玩的。怎么样去真实的发现和打造一个成熟的商业模式,我想这个是我们很大的挑战。从我的创业的方向来讲,实际上我们是在一个比较全新的方向上,但是实际上是在原来传统房地产的模式上加以改良。同时创造一个新的产业模式,还是可复制,可扩大,可链接的平台。

这里面既有原来我熟悉的房地产运营的概念,还有大量不了解产业的相关性,相关性是非常复杂的。包括我们从一个办公室的文化,办公室的使用,怎么链接到其他的领域内,通过这个链接还能产生这个产业的新生力量,包括营利、成长、增长,这是非常复杂的业务。无论我们原来管多大的业务,都不如说你去创造一个新的运营模式来得艰难,这个还是很大的挑战。

腾讯房产:您认为优客工场是互联网+房地产,还是房地产+互联网?

毛大庆:我觉得偏互联网,这个东西偏互联网。因为房子来说,不那么的重要。房子对我来说,当然我们需要很多房子去承载这些内容。但是这个内容和这个业务最终的实现跟它的价值的创造与反映和体现是来自互联网手段的。所以房子是一个平台而已,是物理形态的。

腾讯房产:您对智慧社区的发展怎么看?

毛大庆:我其实现在也是在干智慧社区,我认为智慧社区的内容非常广泛。我们不要一想智慧社区就是互联网。其实我特别反感这个概念,互联网是智慧社区里面的一个手段,和一个非常重要的工具,连接器,是服务工具。但是智慧社区真实的实现实际上是人们生活的高效、便捷、以及人跟人的交互无障碍,去中心化,以及各种各样资源的开放和使用。所以,智慧城市也罢,智慧生活也好涵盖很多方面,比如说我们说汽车领域出现了Uber、滴滴就是出行领域的体现。像以互联网为背景的智慧办公,这些是让你离开互联网的思想就是没有载体的东西。我觉得智慧生活和智慧城市一定是未来的方向,但是并不是互联网这么简单的事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyazhzhang]

热门搜索: