【进深】一位上海出租司机的“星河湾”仰望

【进深】一位上海出租司机的“星河湾”仰望

【文/陈海保】

为了去虹桥机场赶飞机,早晨六点起床后,用软件叫了出租车。出乎意料之外,一两分钟后,一位司机竟然在上海星河湾酒店大堂门口候着。

“这个酒店很贵的嘞!”一上车,他就打开话匣子,一口上海本地口音。他姓张,在星河湾不远处住了12年。每天,他要经过一片米黄色的建筑群,尖顶、很有城堡感。那里的富豪业主们,有他的生意。

我一直认为,对一座城市,乃至一个社区的理解,出租车司机是有发言权的。因为,他们犹如城市的血管,是一扇外界了解它的绝佳窗口。

接过他的话,问是否到星河湾参观过。他说,出租车送客人,只能从地下车库通道走。在他眼里,星河湾只是个传说。

几年前,他拉过一位星河湾装饰公司老板,感慨星河湾用的建材大多是进口的,设计也是高规格。那是“一个心情盛开的地方”。十多年来,星河湾一直以超高标准的精装修和园林闻名于中国,以至于后来有了那句经典的推广语:“中国出了个星河湾”。

除了无可挑剔的好产品之外,星河湾留给他还有一个深刻的印象是:贵气。例如,在星河湾办酒席一桌最少要一万多元,它的房价总是要比同区域的高出一大截。“还有很多人抢呀。”

他对进出动辄宝马奔驰的星河湾业主印象极好,称“低调、素质高”。有一次,送一位业主回星河湾,钱包落在车里,对方十分礼貌地对张师傅说,“能帮我递一下吗?”。他认为,自己赢得了尊重感。

由于经常和星河湾的业主们打交道,他改变了对有钱人的“张狂”印象。以前,他甚至有点仇富的心理。

这无形中增添了他对星河湾的仰望之情。他期待某一天,如有业主需要搬些东西时,他会欣然领命,试图顺道一睹星河湾真容。“咱买不起,看看也是一种享受嘞。”

我很是惊讶,一个从未实地考察过星河湾的出租司机,将听来的碎片化信息,拼凑得如此具象和立体,令倾听着对星河湾产生神往。更为难得是,他在谈论对豪宅和富人们的看法时,内心充满了正能量。

作为一名关注星河湾多年的地产媒体工作者,我认为这种非教化式的改变,是源于星河湾的力量。在“魔都”上海,在这位司机的身上,我再一次印证了星河湾的名片效应。

十年前,我首次听到过星河湾,并在北京星河湾会所里用过一次餐。后来,因工作缘故,我曾主编过一本有关星河湾的品牌册子——《点滴亦传奇》,亲闻操盘手系统地解析星河湾的故事,我记住了星河湾集团董事长黄文仔“舍得、用心、创新”的产品理念。

十年后,当我踏入上海星河湾,依然能寻找到久违的星河湾味道。置业顾问所讲解的大理石拼花和手工穹顶等一切工艺,早已耳熟能详。但我还是忍不住蹲下,伸手触摸很难处理的弧形拼花尖角处,平滑如初。那一刻,我回忆起清水养鱼的奇迹,石头、木栈道和廊柱等星河湾标志性符号。

就在去年底,黄文仔举办了一场盛大的61岁生日宴会,一些媒体用“王者归来”来形容星河湾。但在我的眼里,它从来没有离开过。在中国地产界,黄文仔就像一位老匠人,坚守着纯粹的产品主义,像打造劳斯莱斯一样手工式打磨星河湾。

黄文仔致力于让房子回归居住本源。他并没有赶 “互联网+”的时髦,没有刻意给星河湾贴上高科技的标签。但在园林和建筑、装修上,他一向不计成本,如遇产品不达标,他就抡锤砸掉。

但是,时代在变,客群也在日趋年轻化。黄文仔的老牌豪宅品牌,也开始“不变中求变”。

为了迎合高净值人群的新需求,浦东星河湾在今年6月推出了109-118平方米的“微豪宅”,在装修风格上开始变成年轻化的暖色调。之前,星河湾只做大平层式的大户型产品,动辄每套面积为300-600平方米,深色是它的主打风格。

据说,“微豪宅”的主要买家是富人们的父母和一些 “富二代”的第一居所。如果参照8.9万元/平方米的单价,1000万元就能住进星河湾了。

细心的人还会发现,星河湾早已不仅仅是豪宅,其服务体系也开始丰满起来。在11月12日上海星河湾举办的一次媒体活动中,展示了星河湾酒店的总统套房、网球馆、泳池等配套设施。“这些都是星河湾的标配”。

在活动的晚宴上,大受赞赏的,除了“国宴名厨”庄伟佳先生带来了正统皇室御用的粤式盛筵,还有星河湾老原酒。

这些,正好契合黄文仔给星河湾集团的新战略定位,在房地产地产主业之外,进一步提升酒店、酒业、教育和物业等四大板块的发展竞争力。目前,星河湾在北京、上海、广州、太原等城市拥有10多个项目。

我甚至认为,在多元化产品的支撑下,现在的星河湾,比以往任何时候都要炉火纯青。而在浮躁的中国地产行业,也应该感到庆幸的是,还有像黄文仔这样的匠人,依然保持做产品的初心。

或许现在,有关星河湾这些细微的变化,张师傅尚未从他的乘客们身上捕捉到。但我想,这是迟早的事情。

扫描二维码收听腾讯房产官方微信:

【进深】一位上海出租司机的“星河湾”仰望

(腾讯房产)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:aileyyiwang]

热门搜索: