【进深】郭英成债务重组底牌出尽

[摘要]背负650亿巨额债务的郭英成和他的佳兆业,在妥协与让步中艰难“搞定”了境外债务人之后,又启动了境内债务重组方案,以期拯救深陷泥淖的佳兆业。

【进深】郭英成债务重组底牌出尽

【腾讯房产 蔡宏志 发自北京】

郭英成的麻烦还远没有结束,但似乎有了一些转机。

12日晚间,佳兆业(01638.HK)发布公告,通告了该集团最新发展状况,并向境内债权人提出了六项债务重组条款。

自去年下半年陷入反腐泥淖的郭英成和他治下的佳兆业,现状仍不容乐观。公告称,2015年前十个月公司的销售额人民币52.33亿元。这一数字仅相当于2014年同期(242亿)的1/5。而据业内人士分析,若按债券平均年利率8%计算,这笔钱大约仅相当于佳兆业650亿元债务一年的利息。

同时,由于佳兆业位于深圳的物业项目仍处于查封状态,其今年前十个月的销售额主要来源于二三线城市,这也使得销售均价由2014年的每平米10233元拉低至如今的6058元。

公告中还提及,截至11月10日,佳兆业境内债权人向法院提出的资产保全申请共60份;佳兆业已接获的民事裁定书共28份,涉及金额约150.43亿元;已接获的应诉通知书共55份,涉及金额约215.21亿元。

据此,郭英成向境内债权人提出了债务重组条款:保本、展期延长三年、还款符合销售进度,但要求债权人撤回所有诉讼、仲裁、强制执行程序,并将资产“解冻”。

这是佳兆业年内第三次提出债务重组方案。此前两次是针对境外债权人。

数据显示,截至2014年底,佳兆业的有息债务合计650.09亿元。其中,境内债务合计479.71亿元,境外有息债务合计170.38亿元。

3月8日,在孙宏斌和他的融创主导佳兆业债务重组期间,公司曾抛出一份境外债务重组方案,主要条款包括展期延长五年、利息削减约50%等。这份方案引来大多数海外债权人的不满,被债权人认为条件过于严格。同时由于接受条款带来效益较小,不少债权人投了反对票,这也导致融创中国最终退出收购佳兆业。

一星期前的11月6日晚间,佳兆业公告披露了新的境外债重组方案,这份由郭英成主导的方案,尽管仍保持了“保本、削息、展期”的思路,但郭显然吸取了孙宏斌的教训,方案对于债务的展期、利息乃至补偿的设置方面,都做出了不小的让步。这样的“妥协”,也得到了不少境外债权人的认可。公告称,双方已达成了初步共识。

在境外债务重组取得关键进展的同时,佳兆业的境内债务重组也在逐渐克服难关,各地被查封的项目陆续“解冻”。

9月12日,惠州佳兆业1号重新开盘,成为佳兆业陷入危机以来第一个重启销售的项目。10月,佳兆业上海公司与中国银行、中银投达成和解,上海佳兆业城市广场、佳兆业八号、上海浦东金融中心等项目均恢复正常。佳兆业广州公司与佳兆业城市广场项目的债权人达成和解,该项目于10月底重启销售。

另据了解,佳兆业在湖北、辽宁、山东、珠海、佛山、成都、重庆、长沙等地项目都已陆续正常销售。

“随着项目逐渐解封恢复销售,佳兆业此前面临的流动性枯竭也将获得大幅缓解。”第一财经周刊评论称,“这也将进一步促进境内外债务重组。”

在11月12日的这份公告中,并未提及佳兆业的境内债务人对此重组方案持何态度,但至少,郭英成和佳兆业的“重启”之路,又向前迈出了一步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:hongzhicai]

热门搜索: