【进深】方兴变金茂 不止改名那么简单

[摘要]从“方兴地产(中国)有限公司”更名为“中国金茂控股集团有限公司”,除了突出“金茂”品牌之外,还有意“去地产化”。

【进深】方兴变金茂 不止改名那么简单

文/蔡宏志

方兴地产已成历史,中国金茂来了!

14日下午,北京金茂万丽酒店,方兴地产召开新闻发布会,宣布自即日起正式更名为“中国金茂控股集团有限公司”(简称中国金茂)。这是自今年8月底彼时的方兴地产在股东特别大会上通过更名决议,并获得香港公司注册处批准后的一次正式公布。

同时,这也是前任董事长何操退休后,新任董事长蔡希有的第一次公开场合露面。

蔡希有发表了热情洋溢的致辞。这份1000多字的演讲稿,除了寄语和希望之外,更多的是在想业界传达着这样一个清晰的信息:

方兴变金茂,不只是改个名字那样简单。

“公司名字的改变,不仅为金茂品牌赋予了更加深远的价值内涵,更代表着中化金茂开启战略升级的新历程。”蔡希有如是说。

“中国金茂将在做好现有高端住宅、综合体开发以及持有物业运营的基础上,进一步加快推进服务和金融创新……企业战略由双轮驱动到双轮双翼的升级。”这意味着,在方兴地产“销售+持有”的原有战略基础上,中国金茂将加入“金融+服务”两大元素支持其业务发展。这也意味着,中国金茂的业务范围将突破原有的单纯地产开发,向更广阔的领域发展。

“全面推进产城融合,与当地政府共同打造城市新核心,释放城市未来生命力。”意味着中国金茂已经不满足于房地产开发商的身份,而是更加倾向于成为蔡希有所说的“具有金茂特色品质的城市运营商。”

据了解,“金茂”品牌肇始于上海地标“金茂大厦”,至今有11年历史,旗下拥有包括金茂北京威斯汀大饭店、金茂三亚丽思卡尔顿酒店在内的16家在建及运营酒店和多个写字楼项目,并涉足零售商业领域。而在住宅开发领域,“金茂”旗下的六大产品线已经进入全国5个区域、14个一线和准一线城市,在开发项目33个。

10月10日,中国金茂的母公司中化集团通过官方微信发布了一条题为“蔡总兼掌金茂,何总功成身退”的图文消息,消息称“工作了36年的老中化”何操光荣退休,“开始一段新的人生旅程”。

同时,引述中国金茂公告中对于何操的评价称:从一家规模不大、品牌影响力有限的“新”公司、“小”公司,发展为现今战略规划清晰、多业态板块并重、在行业内具有相当核心竞争力和品牌影响力的企业,在这一过程中,无不倾注了何总的智慧和辛劳。

以下是中化集团总裁兼中国金茂董事局主席蔡希有的演讲实录:

今天,我们在此欢聚一堂,共同见证方兴地产有限公司更名为中国金茂控股集团有限公司,以及中国金茂战略升级发布这一盛事,公司名字的改变,不仅为金茂品牌赋予了更加深远的价值内涵,更代表着中化金茂开启战略升级的新历程。在此,我代表大股东,中化集团以及中国金茂,向长期以来关心和支持中国金茂发展的各位朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

中国中化集团成立于1950年,是国务院国资委监管的国有重要骨干企业,也是国资委批准以地产开发和酒店经营作为主业之一的中央企业,公司业务分布在能源、农业、化工、地产、金融五大领域,迄今已有25次入围《财富》全球500强,2015年名列第105位。

中国金茂是中国中化集团房地产和酒店业务的旗舰企业,其前身方兴地产于2007年在香港联交所上市。自上市以来,中国金茂坚持品质领先的核心定位,实施地产开发和物业持有协同发展战略,致力于成为中国领先的高端地产开发商和运营商。金茂品牌随着公司的高速发展,品牌范围和内涵也持续丰富提升:由上海浦东陆家嘴金融贸易区的地标建筑金茂大厦走向全国5大区域、14座核心城市;由高端酒店、写字楼开发运营拓展至高端住宅开发、综合体和城市运营领域;在专注于规划设计和品质感的同时,有机融合了绿色科技内涵,进而成为国内绿色建筑的引领者;金茂以客为尊的客户意识一以贯之,把五星级酒店的客户服务标准移植到住宅和综合体物业服务中,全力打造中国金茂五星级物业服务体验。金茂品牌被越来越多的消费者所了解和信任,2010年成为中国驰名商标,2015年品牌价值突破百亿元。

品牌发展的过程,是企业战略深化升级的一个缩影,中国金茂的企业战略随着国家社会和行业市场变化及时调整、创新。面对地产行业转型发展的新阶段,特别是国家产业结构升级调整、新型城镇化与旧城改造等国家战略的快速推进,中国金茂将在做好现有高端住宅、综合体开发以及持有物业运营的基础上,进一步加快推进服务和金融创新,发挥既有的如长沙梅溪湖片区等城市开发与运营的经验和优势,导入优质产业资源,提升配套建设品质,全面推进产城融合,与当地政府共同打造城市新核心,释放城市未来生命力,成为具有“金茂”特色品质的城市运营商。

作为中国金茂的新任董事长,我坚信,随着公司更名后品牌价值的持续提升,企业战略由“双轮驱动”到“双轮两翼”的丰富升级,中国金茂的发展一定会更加稳健快速。中化集团也会发挥现有多业态资源导入和统筹整合优势,继续不遗余力的支持中国金茂的发展!衷心希望大家同我们一道,继续关注中国金茂的新发展,共同推动中国金茂的新飞跃!中国金茂的明天一定会更加美好!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:hongzhicai]

热门搜索: