【侃房哥】中介去哪儿?中介回不来了

【侃房哥】中介去哪儿?中介回不来

【腾讯房产 于清文 发自北京】

通过中介公司租了一年的房子,却遭遇房东上门“清理门户”;中介失踪,留下交了租金的租客和没收到钱又被占了房的房东,为争取各自的利益苦苦奔走。是房主和租客法律意识太薄弱,还是中介逃跑功力太深厚防不胜防?

北京,多少年轻人怀揣理想到这里释放满腔热情,却不料被房屋中介先泼了一盆冷水。小于是应届毕业生,和几个同学来京打拼。2015年6月1日,他通过北京宜居房地产中介公司,在回龙观地区与另外三户合租了一套三居室。原本住得好好的,突然有一天,房东找上门来,说要收回房子、换锁,还要这几个租客限期搬家。原来,中介近几个月没有给房东交租,房东要收回房子。但房东和租客们见了面才知道,中介与租客签的租房合同都已经签到了明年。现在,租客们和房东都联系不上中介公司了,中介周边商户告诉租客,中介公司跑了。

侃房哥通过租客小于了解到,这套三居室在回龙观的天露园2区,100多平的房子,一共住了3户,都是通过房屋中介“宜居”公司租的房子,合同也都是与“宜居”签订的。租客们入住的时间不同,但都还在合同期限内,最早的也要到10月才到期。

8月底,租客们突然收到了房东杨先生的一份通知,要求他们限期搬家。由于租房的事情一直与中介“宜居”联系,租客们也没在意。询问中介后得到回复“没事”,让租客们放心住。过了几天,房东又来了一次,同样是要求搬家,或者续租。

合同明明签到2016年,凭什么还让续租?原来,房东才是“受害人”。房东杨先生接受了电话采访。

“之前这套房子的确一直租给“宜居”中介,已经四年了,但最近几个月中介公司一直没给我租金,总是拖延下月给。”中介一边拖欠房租,一边又与租客们把合同签到了明年。现在,房东杨先生和租客们都已经联系不上“宜居”中介了,打电话不接,或者干脆就是关机。

“中介把我们的电话号码,都拉入黑名单了。”租客们无奈而气愤地说。侃房哥也多次电话联系“宜居”房产经纪公司的经理,但结果同样或是无人接听,或是关机。

现在,尽管房东和租客已经联合起来向回龙观工商所投诉,然而至今也没有答复。

侃房哥随手一搜,近年来此类案件还真不少,不禁感叹,租房中介暗藏武林高手啊,修炼了独门绝技

【侃房哥】中介去哪儿?中介回不来

把房子从房东那里挪给租客,把租客的钱移进自己的腰包,轻功又好,跑起来那叫一个雁过无痕。侃房哥提醒诸位大侠行走江湖时,寻找安身之所,千万记得留证据,留证据,留证据。律师老前辈称:如果签订有租赁合同,那么租赁关系就已经形成,承租方若能举证确实已经交纳了房租,那么就能享受相应的权益。租赁方与中介方则是委托代理关系,中介没有如实完成租赁方的任务,应由中介方承担这部分责任,与承租方无关。

那么问题来了:中介去哪儿了?中介跑了啊,回不来了啊,起诉什么的,在陌生的城市“漂”一族又怎么经得起这番折腾呢。所以此类案件很多都是房东和租客再去协商,看如何把对双方的损害降到最低。

侃房哥呼吁,无论房东还是租客,尽量选择有工商备案的正规中介,租房过程中按程序签订合同,不要给黑中介存活空间!

【侃房哥】中介去哪儿?中介回不来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:aileyyiwang]

热门搜索: