房子 "90后"不可承受之重

房子

从需求来看,中国房地产市场的增量空间确实还很大,开发商也不用担心需求突然出现“断层”。

正好比在孙燕姿的歌中唱到:“我要一所大房子,有很多很多的房间,一个房间有最快的网路,一个房间有很多的吉他,一个房间有我漂亮的衣服,一个房间住着我朋友和他的爱人……”,这是关于“住房梦”的浪漫表达。说的直白一点,就是“不要金窝银窝,就要自己的狗窝”。只有拥有一个这样的“窝”,才意味着自己告别了漂泊,真正在城市“安定”和“扎根”下来,也才有家庭和蓬勃的事业。

在行为特征、消费倾向、价值认同上,打着浓重时代标识和代际差别的“90后”,会逃脱这一铁律吗?17岁上大学、21岁大学毕业,在踏进“职场”3年后的24岁买房、结婚和生子,这是我国城市每一代新生力量进入社会的一般节拍。这样来看,在购房人群中,不知不觉的,“90后”已经登堂入室了,而且越往后越成为楼市需求的主力军。那么,“90后”是不是像马佳佳所说的,是“不买房”的笃定者?

近期,网上公布的零点研究咨询集团《2014年大学生生活形态及消费调查》显示,29.6%的“90后”表示,毕业5年内会买房,84%的人表示早晚会买房,而65.9%的人希望“先房后婚”。事实上,“90后”买房的这些特征与“80后”,甚至是“70后”也并无多大区别。而且,对于“三十而房”的良好愿望能否实现,“90后”表现得更乐观,只有5.3%的人表示“根本没有信心买房”。看来,置业成家是国人共性,“90后”也难逃“购房圈”。

这样来看,被马佳佳着实吓了一跳的万科,犯不着担心“90后”不会买房。如果说“60后”和“70后”中的绝大部分是幸运的一代,上大学赶在“扩招”之前,就业赶上了“包分配”,进入社会又赶上了福利分房、全民医保和国家养老的话,“80后”确实是相对不幸运的一代人,他们进入社会刚好赶上了房改、医改、公务员和事业单位改革等。在这些问题上,“90后”似乎更加不幸,一毕业就赶上了经济长周期下滑,工作不好找、生活物价成本高、房价高不可攀、社会保障全得自己奋斗。

但同时,“90后”是最纯净的“独生子女”一代,没有经历“70-80后”所经历过的物质匮乏时代和为生计奔波的辛劳;而且,“90后”集父母、祖父母四方千宠万爱于一身,从来没有操心过“柴米油盐酱醋茶”。即便在经济地位上不一定是“富二代”,但主张话语权和注重幸福感,让他们在思想观念上具有极强的“富二代”痕迹。因此,在住房这个问题上,他们多数相信,自己一定会拥有属于自己的“窝”。而且,“根本买不起房”的比例比“80后”还要低、还要乐观。

这意味着,在我国大城市,房子永远都不是一个单纯“遮风避雨”的住所,更是经济和社会地位的彰显,生活质量和幸福感的标志。无论是“70后”、“80后”,还是“90后”,这一点永远都不会改变。而且,在装修花费意愿的调查上,“90后”为装修准备10万元以上的比例为12.1%,而“70后”、“60后”,甚至是“50后”,有此打算的仅占比8%上下。

看来,在住房消费上,“90后”确实舍得下血本,就像他们“先车后房”的比例从2007年的2.5%增加到2014年的12.8%、经济和收入下行餐馆照样火爆一样。这一方面体现了“90后”天然地认为自己将获得体面住房;另一方面,这也体现了新一代年轻人消费理念告别排浪势,彰显个性化、差异化。这也是为何各大互联网公司和龙头开发商(如万科)纷纷进军家装市场。

因此,从需求来看,中国房地产市场的增量空间确实还很大,开发商也不用担心需求突然出现“断层”。只不过,长期浸淫网络、彰显个性化的“90后”低头族们,他们的购房需求需要去揣测。在辞别马佳佳后,万科迅速与BAT合作,想必知道马佳佳的观点不靠谱,但通过BAT搞清楚“90后”们在想什么,这很重要。

欢迎关注腾讯房产北京站微信公号:

房子 "90后"不可承受之重

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyazhzhang]

热门搜索: