8号线二期"烂尾"站年底开通

8号线二期"烂尾"站年底开通

昨日,地铁8号线二期,安德里北街站站内施工完毕,预计年底投入使用。新京报记者 王贵彬 摄

新京报讯 (记者郭超)地铁8号线二期“烂尾”站——安德里北街站预计年底投入使用。届时,地铁8号线二期才意味着全部车站投入使用。安德里北街站位于鼓楼外大街与安德里北街交汇处,开通后将方便去往工人日报、北京教育学院、中国石油工程建设公司等地的乘客。

2012年底,地铁8号线二期南段通至鼓楼大街,但安德里北街站却一直处于“休眠”状态。截至目前,地铁列车通过该站不停车。

目前,安德里北街站内部装修工程完工,进入设备调试阶段。昨日,该站出站口已有明显标志,从外观上看已经具备开通条件。但站内两侧站台的屏蔽门还是用黑色苫布蒙住,不时有上行或者下行地铁列车通过,站内会有广播提示“安德里北街站甩站通过不停车”。

站内的设计色调以白色和紫色为主,天花板配以两种颜色的几何图形,侧面墙壁也是白色加紫色的马赛克。因为该站地处黄寺地区,北出站厅的墙壁上用浮雕手法设计了黄寺的全貌图,浮雕全部使用金色,恢弘大气的大殿建筑结构浮现在墙壁上。

据地铁施工方介绍,安德里北街站为地下二层岛式车站,车站总建筑面积14145平米,安德里北街站今年8月份顺利通过单位工程验收,目前地铁运营公司已经从施工方接管安德里北街站,标志已经全部张贴完毕,闸机和售票机等都已经就位。

追访

周边征地施工难度致暂缓开通

安德里北街站缘何没和8号线二期其他站一起投入使用呢?地铁建设方有关负责人表示,该站原计划2012年年底投入运营,但在施工过程中遇到征地以及施工难等问题,严重制约了工期,导致该站暂缓开通。

安德里北街站周边居民区密集,地下工程难度大。最近的建筑物距离车站仅为4.2米,还要对地下密集的管线进行拆改施工。

据了解,当年8号线二期南段开通时仅有一个出入口建成,另外一个因拆迁征地问题一直搁置。

此外,由于车站主体和附属施工要用中轴路,为了减少对交通影响,只能分两次进行封闭改道,施工推进速度慢。经过9个月,安德里北街站主体结构才完工。

目前,该站站尾工程已经完成,测试工作已经完成80%,计划年底与昌平线二期、14号线东段一起投入使用。届时,去往工人日报、北京教育学院、荣宝大厦、万网大厦、中国石油工程建设公司等地的乘客可在此下车。

欢迎关注腾讯房产北京站微信公号:

8号线二期"烂尾"站年底开通

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyazhzhang]

热门搜索: