【侃房哥】有多少外地人被高房价逼走?

【侃房哥】有多少外地人被高房价逼走?

文/王燕婷

侃房哥前几天在朋友圈看见一篇文章《致漂一族:不是房价该降了,而是你该回老家了》,文中作者认为一线城市房价高是正常现象,“一线城市正是通过高房价才把那些能够反复经受住挫折,具备坚强心理素质,收入水平偏上的个体筛选出来的。强者占领一方土地,弱者只能成为过客。”

作为北漂一族,侃房哥心中多有感慨。作者提出这样的观点确实有一定合理性,但未免存在一些偏激之处。

坚守还是逃离,正成为越来越多在北京打拼的年轻人面临的一道选择题。当专家们还在从数据里论证“逃离北上广”是不是个伪命题的时候,年轻人已实实在在地感受到了生活成本上涨对他们发展空间的挤压。

居住成本的持续上涨引发了生活成本全方位的上涨,让“坚守”更加艰难,也让理想与现实间的距离越发遥远。然而在侃房哥看来,不管是在北京的地下室里苦守打拼,还是在家乡的办公室安稳地喝茶,两种选择,无所谓高低。然而在北京这样的一线城市,如何对待奋斗中的年轻人,其意义却不寻常。

在侃房哥看来,“高房价逼走外地人”完全是历史遗留问题。当年城市发展出现危机,便让大量知识青年上山下乡。改革开放后,工业迅速发展壮大,而工业反哺农业的步伐却着实让人感到心寒。大量农民无地可种,无事可做,除了进城务工,还有别的选择吗?

北京作为一线发展城市,城市基础设施完善,就业机会多等各种便利吸引全国各地的人聚集于此,为城市的建设贡献自己的力量。北京今天的发展离不开外地人的努力与贡献,然而在增加了税收,引进了人才,增添了大量廉价劳动力之后,却没能给予应有的回报。这就是典型的“又想牛儿跑得快,又不给牛儿吃草”。一个城市发展在发展时吸引大量人才,却不能有效保证人才的生活质量,住房、教育、医疗等各种政策限制,迫使大量人才被逼走,那么从长远看,这座城市创新发展的动力势必衰减,它的繁荣也难以走得更远!

实际上,“高房价逼走外地人”是个伪命题。侃房哥也接触过一些地地道道的北京本地普通人,家里虽然是有住房,但随着人口的增加,婚育等问题,已有的住房已远远不够需求,但受高房价与工资水平的限制,和外地人一样存在住房的困扰。试问,一个本地居民都感到压力的生活环境,又有几分幸福感?

现在人口众多的燕郊、香河等地,虽然外地人众多,但也不缺乏北京本地人,说到底还是高房价所致。开发商只管建房,然而相关配套设施却跟不上去,交通、医疗、教育都是亟待解决的问题,与其说高房价逼走外地人,更不如说是政策逼走外地人。比起买不起房子而言,由户籍限制所带来的教育、医疗等差别化待遇也许更让人闹心。

比起北京的高房价而言,二三线城市的房价要低很多,但是与二三线的普遍工资水平相比较而言,仍然难倒很多人。因此,很多人宁愿在一线城市工作攒钱,二三线城市买房养老。

侃房哥认为,要解决北京的问题,从根本上还要在二三线城市下手,加大政策支持力度,增加就业机会,提高工资水平,更好的发展中小型城市,才能从根本上解决一线城市的“拥挤”问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyzhengxinye]

热门搜索: