专家炮轰房企扎堆一二线楼市:三四线也要房地产

  “光有一线城市的繁荣,没有三四线城市的房地产健康发展,中国的房地产能健康发展吗?”在第五届中国价值地产年会上,新能源置业董事长包广林表达了质疑。

  尽管今年二季度起,房地产市场复苏势头明显,但市场分化却在加剧。中原地产研究中心的统计数据显示,今年上半年,一线城市累计签约21万套,同比2014年同期上涨了42.9%,二线城市也上涨了16.9%,但三线四线城市的成交量依然低迷。

  中原地产首席分析师张大伟指出,经济发展不均衡、库存不均衡、政策刺激作用不均衡等是影响两类城市楼市走向的主要因素,三四线城市有可能陷入较长的低迷期。

  受一二线城市房价上涨效应影响,房企扎堆涌入,进一步推高土地价格。中原地产研究部统计数据显示,截至9月前20天,一线城市成交39宗土地,平均溢价率超过37.69%。二线城市也已经成交了543宗土地,唯独三四线城市土地市场依然不温不火。

  陈国华表示,虽然一二线经济发达城市房地产依然被看好,但由于大量开发商扎堆进入抢地,导致土地价格被炒高,存在一定程度泡沫。相对而言,不少三四线城市经历了较长时间的调整,市场压力正在逐步缓解,反而隐藏着投资机会。“虽然不少三四线城市确实存在供过于求,但恰恰是这样的市场环境,才能考验一家房地产企业的能力与水平。即便在三四线城市,只要企业有好的产品理念、优秀的土地价值挖掘能力、同样可以拿到好的项目”,包广林表示。

  不过中国房地产业协会原副会长朱中一提醒,目前三四线城市的楼市困局很大程度上是由于前期的过度开发,这些城市只有采取积极的去化策略,降低库存压力,未来才能重现投资机会。

专家炮轰房企扎堆一二线楼市:三四线也要房地产

地产大嘴巴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyzhengxinye]

热门搜索: