北京公积金二套房贷首付降至两成

  9月11日,北京住房公积金管理中心发出通知,从9月14日起,申请公积金贷款买二套房,首付最低也可以低至两成。

  8月31日,住建部、财政部、央行联合下发通知,下调公积金二套房的首付比例。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。不过,对北京、上海、广州、深圳这4个一线城市,三部委表示,可在国家统一政策基础上,结合本地实际,自主决定申请住房公积金贷款购买第二套住房的最低首付款比例。

  北京住房公积金管理中心昨日下发了落地文件。文件中明确,对于在北京市住房和城乡建设委员会房屋交易权属信息查询系统中,显示有1套住房并已结清相应住房公积金个人贷款(含住房公积金政策性贴息贷款)购买第二套住房的借款申请人,执行第二套住房贷款政策,最低首付款比例由30%降低至20%。

  记者注意到,文件中并没有提及二套房贷利率。因此,可以理解为,二套房公积金贷款仍将执行目前1.1倍利率的政策。而且,和三部委此前发布的文件略有不同,北京此次仅提及结清相应公积金贷款即可执行首付最低两成的比例,并没有包括商贷。

  ■点评:北京获益人群不多

  不过,在实际市场交易中,由于目前公积金二套房贷的最高额度仅为80万元,能同时满足首付两成且80万元额度的房屋几乎不存在。“由于北京房价较高,因此能从新政获益的人群并不多。”北京中原地产首席分析师张大伟分析说。

  月入低于2400元无房家庭可获租房补贴

  除了申请公租房或廉租房外,无房的低收入家庭也可以从市场租房,并申请领取租房补贴以“冲抵”租金。昨日,北京市住建委就市场租房补贴的相关政策征求意见,补贴最高的家庭每月拟可领取2000元。

  对于市场租房补贴的申请,《征求意见稿》中提出,城六区和门头沟区、通州区、顺义区、大兴区、房山区、昌平区的城镇户籍家庭要符合3项条件:申请当月前12个月家庭人均月收入不高于2400元;申请家庭成员在本市均无住房;3人及以下家庭总资产净值57万元及以下,4人及以上家庭总资产净值76万元及以下(具体补贴标准详见下表)。怀柔区、平谷区、密云县、延庆县申请市场租房补贴的家庭人均月收入、家庭总资产净值条件由区县政府自行确定,其余条件与其他区一致。

  市住建委相关负责人表示,如果一个家庭租赁住房的租金超过该家庭租房补贴标准的,按租房补贴标准确定租房补贴,超出部分由其自行承担;低于租房补贴标准的,按租赁住房租金金额确定租房补贴。

  凡是符合申请条件的城镇户籍家庭,可向户籍所在地街道办事处(乡镇人民政府)住房保障管理部门领取《申请审核表》并提出申请。取得市场租房补贴资格的家庭应在6个月内自行到市场租赁住房,与房屋出租人签订租赁合同。超过6个月未落实租赁住房、办理市场租房补贴领取手续的,视为自愿放弃市场租房补贴资格。各区县会每个月将补贴家庭享受保障情况在区县政府网站公示,接受社会监督。如果发现不再符合市场租房补贴条件,会取消该家庭市场租房补贴资格。已骗取市场租房补贴的,除将责令退还外,5年内不得再次申请住房保障资格及自住型商品房。

  市住建委表示,经适房或限价房的备案家庭,也可以申请市场租房补贴。若申请市场租房补贴,则应自愿放弃备案资格。另外,保障家庭不得同时享受市场租房补贴和公租房补贴。享受市场租房补贴保障的家庭取得公租房租金补贴资格的,自公租房租赁期限开始次月起,将停止发放市场租房补贴,按照规定标准发放公租房租金补贴。

  租房补贴标准(单位:元)

  补贴对象 2人及以下户 3人及以上户

  民政部门认定的城市低保家庭、分散供养的特困人员 1600 2000

  民政部门认定的城市低收入家庭 1400 1800

  人均月收入1200元及以下的家庭 1100 1400

  人均月收入在1200元(不含)至1600元(含)之间的家庭 800 1000

  人均月收入在1600元(不含)至2000元(含)之间的家庭 400 500

  人均月收入在2000元(不含)至2400元(含)之间的家庭 200 200

北京公积金二套房贷首付降至两成(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyhuichen]

热门搜索: