【进深】孙宏斌与祝义材的三个暗号

[摘要]融创收购新策,或将买下雨润食品控制权开始尝试多元化。

【进深】孙宏斌与祝义材的三个暗号

腾讯房产 杜萍 发自北京

祝义材的“危”,正好是孙宏斌的“机”。

9月8日晚间,沪港两地三家上市公司,对同一件事情发布了公告,但各自的字里行间里,隐藏着不同的信息量。

先看看融创中国(1918.HK),用了一个常规的公告标题——《与雨润集团的战略合作协议及恢复买卖》,这个战略的第一条先客套了一番:凭藉各自优势,提升双方价值。然后紧跟着是谈关键问题,是要帮助雨润集团解决债务问题。

商场里没有永远的敌人和朋友,只有利益。一年多来,在经历过收购绿城中国和佳兆业股权失败后,孙宏斌格外谨慎。

他同意给雨润提供全面支持,但要“在满足相应条件的前提下”,且“雨润集团及其关联发不得与其他第三方就战略合作协议范围内的任何事宜进行洽谈和接触,不能与任何第三方订立任何协议”。

这看上去是一条很官方的辞令,但在繁杂的收购中,会让收购者进退自如。在收购佳兆业一役中,也有类似的条款,最终因多个先决条件未达成,融创中国放弃购买郭氏家族持有佳兆业全部股本的49.25%。“再大的买卖也仅是买卖,不会让一单生意去让公司承担风险。”孙宏斌总结道。

这一次,收购又会是很复杂。公告里提到这样一句:“本公司同时也在与雨润集团控制人的代表就其他投资进行商讨,拟达成与以上战略合作协议内容相类似的合作协议。”

它首先传递的是,融创除了与雨润集团在债务上进行合作,还会有深入的投资。马上,紧跟了一句雨润集团的介绍,它是一个主要从事食品、房地产、商业、物流、旅游、金融及建筑开发业务的多元化企业集团。其中的地产和商业板块,被孙宏斌所看中。

其次,这次与孙宏斌谈判的,不是雨润集团控制人祝义材,而是后者的代表。从今年3月23日起,祝义材已被检察机关执行指定居所监视居住的强制措施。今年51岁的祝义材,旗下拥有雨润食品(1068.HK)和中央商场(600280.SH)两家上市公司。

这像极了今年年初融创收购佳兆业的那一幕。后者的实际控制人郭英成卷入了一宗官员贪腐案辞职,旗下多个楼盘被锁,导致陷入债务危机。孙宏斌充当白武士,引起业界轰动。

实际控制人“出事”后,往往会引发内乱。祝义材持有中央商场约4.77亿股份自2015年8月31日起被冻结两年,市值达62.45亿元。今年上半年,中央商场实现营业收入34.84亿元,同比减少7.70%,实现归属于上市公司股东的净利润1.65亿元,同比减少48.98%。

在香港上市平台的雨润食品也不容乐观,上半年亏损为7.24亿港元,而2014年上半年:股权持有人应占利润1605万港元。

为缓解资金压力,雨润集团在今年5月已经开始变卖资产自救。公开资料显示,今年5月,雨润集团以4.4亿元价格卖掉了位于杭州城东新城的星雨华府项目;江苏地华也在5月12日向中信证券等四方合计转让了5330万股中央商场股份,占公司总股本的9.28%,收获约8.17亿元资金。

从雨润集团目前的危机看,孙宏斌将要再一次扮演白武士的角色。不过,相比融创中国在公告里所展示那副“救世主”的面孔,雨润食品则显得更为“干脆利落”。同一天,它的公告标题是——《内幕消息和恢复买卖》,内容没有提及融创中国,也没有提及雨润集团的债务问题。

有什么内幕消息?祝义材可能要卖掉自己持有的雨润食品股份。

公告显示,雨润食品一位主要股东Willie Holdings与独立第三方商讨有关战略合作事宜,当中涉及Willie可能出售,而该独立第三方可能购买其持有的公司股权。据悉,Willie现持有公司逾4.7亿股,相当于公司全部已发行股本约25.82%。祝义材及其配偶吴学琴分别拥有Willie 93.41%及6.59%股权。

但这只是一个“可能进行的交易”,仍属于商讨阶段,目前尚未订立书面协议和谅解备忘录。这里的第三方是谁呢?如果从融创中国公告里所限定的内容来看,祝义材在雨润集团的股份如果要出售,只能卖给融创中国,这样,孙宏斌也可以围绕地产做多元化,毕竟肉制品和每位业主生活息息相关。相信不久,这个“内幕消息”就会被坐实。

不同的上市公司,有不同的公告风格。对于融创中国于雨润集团的战略合作协议,祝义材实际控制的另一间上市公司中央商场的公告显得“四平八稳”,它是融创中国那份公告的简版,除了照抄协定了3个条款之外,也强调了融创中国的强势作派,雨润集团不得与第三方订立任何其他协议等云云。不过,它的标题很唬人——《中央商场重大事项公告》。

雨润是一家以肉制品生产为核心的多元化企业,孙宏斌最想得到的是它的地产业务。雨润从2002年开始涉足地产开发,业务涵盖住宅、旅游地产、商业地产及产业地产。

其中,“星雨华府”是雨润地产旗下的住宅品牌,分布在南京、西安、青岛、长春、沈阳、威海、淮安、常州、铜陵、大冶等地。在商业地产方面,中央商场目前共经营8家连锁百货店,总营业面积40万平方米,年销售额超100亿元。此外,雨润旗下的城市综合体已布局南京、淮安、徐州、宿迁、铜陵、泗阳、扬中、大冶等地。

如果孙宏斌成功收购雨润地产,则放大了在三四线城市的比重,这与他做强一二线城市的战略背道而驰。就在今年七八月份,融创中国接连从中渝置地、枫丹丽舍和天朗控股等企业手中收购成都、上海、济南和南京等项目。

孙宏斌也在8月25日举行的融创中期业绩会上明确表示,“以我们对绿城和佳兆业的经验,我们整包去做的可能性会比较小了,我们宁愿谈一个项目,谈一个城市,要整体弄的话,我们觉得是很累的,而且效率很低的,最后的效果也不一定好,我们宁愿选两三个城市。”

截至2015年9月9日上午收市,融创中国股价为4.06港元,跌4.92%;雨润食品股价为2.0港元,涨8.70%;中央商场依然处于停牌中,股价为13.10元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:hongzhicai]

热门搜索: