超八成二套房贷利率上浮10%

超八成二套房贷利率上浮10%

随着基准利率的逐步下行,商业银行房贷业务利差越来越薄,二套房贷成为商业银行弥补利差下降的途径之一。

来自研究机构的统计显示,8月试行二套房贷款9折和9.5折优惠的银行已全部取消优惠利率,二套房贷款重回无优惠时代,基准利率上浮10%为二套房贷款利率的绝对主流。

央行日前决定,自8月26日起再次下调贷款基准利率0.25个百分点,五年期以上商业贷款基准利率将从5.4%降至5.15%,公积金贷款利率则由3.5%降至3.25%,这是央行今年内第四次下调贷款基准利率,也是自去年11月以来的第五次降息。本次降息后,无论是公积金还是商业贷款,贷款利率都创出了历史新低。但与之相对的房贷优惠利率也进一步缩水。

融360调查显示,7月试行二套房贷款9折和9.5折优惠的银行,在8月已全部取消优惠利率。目前全国528家银行针对二套房贷款提供的最低利率为基准利率,共有28家银行,主要分布在上海、大连、东莞、济南、深圳、青岛、郑州、佛山八个城市。二套房贷实行10%上浮利率的银行数量多达445家,比7月增加10家,占比高达84.47%。

在分析人士看来,出于风险控制和盈利空间的考虑,商业银行对二套房贷普遍持谨慎态度。银行当前针对首套房的贷款政策已全面宽松,能够赚取的利差空间较小。为了平衡收益,短期内银行将对二套房继续保持较高的利率水平,以保证房贷业务的整体收益。前期个别银行针对二套房执行优惠利率的短期行为,再一次证明银行在二套房领域只是在“试水”,从试水的效果来看,二套房贷款业务量并没有随着利率的降低而增加多少。

据了解,528家银行中,执行“3·30”新政下调首付比例的银行已增加至456家,执行率达86%。明确执行二套房首付4成及以下的银行共有291家,比上月增加3家,占比55.11%。7月执行3成的5家银行只剩下长春的农业银行,8月新增天津的浦发银行。执行4.5成、5成、6成(含6.5成)及7成的银行数分别为50家、53家、59家和52家。 执行首付7成的银行比上月又减少1家,占比仅为9.85%,其中广州23家、深圳19家、上海5家,广州仍是惟一一个未执行新政的城市。

融360房贷分析师认为,未来二套房首付还将在4至6成之间小幅波动,但首付4成的大主流短期内不会改变,至少会维持到今年末。

一位大型银行个贷部人士表示,房贷目前并没有出现收紧,但是总体来说,银行还是将房贷的重心放在了首套房贷上,支持刚需,二套房贷款不会大幅度降低首付比例和利率。

另外,由于央行今年频繁采用降息及降准的宽松货币政策,目前5年期以上贷款基准利率由6.15%下调到了5.15%,在存款流失、资金成本上升的背景下,房贷在银行业务中的利率相对较低,银行也觉得不是特别划算。

(北京商报)

  • 扫描二维码收听腾讯房产官方微信:超八成二套房贷利率上浮10%
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:gavinyan]

    热门搜索: